Задать вопрос юристу

ГЛАВА 7 «ТАК НЕ ПОЙДЕТ; ЭТО НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШО». ВТОРОЙ ТИП ЛИЧНОСТИ

Не спрашивайте, что страна может сделать для вас; спросите себя, что вы можете сделать для своей страны.

Джон Ф. Кеннеди («второй»)

Успокойтесь, «вторые», вы сумеете разобраться в себе, и у вас еще останется время доделать работу и решить все мировые проблемы.

К этому типу личности принадлежит множество писателей, художников, преподавателей, редакторов, финансовых магнатов, дизайнеров и даже краснодеревщиков. «Второй» с удовольствием возьмется за любую работу, которая требует ума и внимания к деталям. Совершенство — ключевое слово для него. «Вторые» любят содержать себя и свои вещи в идеальном порядке.

Все ваши друзья, которые как будто никогда не слушают ваших ценных советов и которые всегда готовы убрать пушинку, прилипшую к лацкану вашего пиджака, ведут себя как настоящие «вторые».

Одна женщина, регулярно приходившая к Клиффу Исааксону на консультации, всегда тратила несколько минут на уборку его рабочего стола перед началом сеанса. Она собирала карандаши в одном месте, скла дывала книги аккуратными стопками и придавала бумагам некий «упорядоченный» вид. Эта женщина была уверена, что Исааксон специально наводит беспорядок на своем столе, чтобы поддразнить ее. Такое поведение типично для «второго».

Вы еще не разобрались, «второй» вы или нет? Тогда пришло время узнать это. Достаньте карандаш, возьмите чистый блокнот и приготовьтесь сделать несколько заметок. Будьте искренни, когда вы думаете о себе, имейте в виду, что эта книга написана не для того, чтобы критиковать вас. Это просто новый способ самооценки, помогающий вам понять, почему вы поступаете и реагируете так, а не иначе. Готовы? Тогда приступим.

Помните о том, что вы принадлежите ко второму психологическому типу личности, если вам подходят пять или больше из нижеперечисленных характеристик. Смело двигайтесь вперед и получайте удовольствие.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВТОРОГО ТИПА ЛИЧНОСТИ ?

Вам кажется, что другие люди могут делать дела лучше, чем вы. ?

Вам кажется, что другие люди безразличны к вашим чувствам. ?

Вы уделяете внимание деталям. ?

Вы стремитесь к совершенству в некоторых областях, но не во всех. ?

Вы подавляете свои чувства. ?

Вы не любите сплетен. ?

Вам нравится делать расчеты, но вы не любите математических вычислений. ?

Вы артистичны. ?

Вы везде ищете изъяны. ?

Вам трудно хвалить других людей. ?

Хронологически вы второй, шестой, десятый или четырнадцатый ребенок в семье.

Ну как, интересно? Добро пожаловать в удивительный, творческий и изменчивый мир «вторых». Возможно, читая третью главу, вы заметили, что природа щедро одарила «вторых». Если вы будете время от времени пролистывать страницы назад и обращаться к уже прочитанному, это поможет вам сохранить чувство перспективы.

В таблице в главе 3 дан общий обзор черт второго типа личности. Эти аспекты начинают развиваться в очень юном возрасте, и когда вы глубже вникнете в них, то внезапно поймете, что ваш брат — типичный «второй».-

Если ваш брат всегда старался выступить в роли миротворца в семейных спорах и делал все возможное, чтобы члены семьи поладили друг с другом, тогда речь идет о «втором». Каждой семье нужен такой ребенок. «Вторые» чувствительны к чужому гневу, ребячливы, очень рассудительны и любят давать оценки.

Прежде чем перейти к психологической истории «вторых», давайте рассмотрим некоторые ключевые особенности этого типа личности. Эти общие чувства,

эмоции, поступки и мысли «вторых» могут проявляться самыми разными способами. Помните, что не каж дый «второй» обладает всеми этими характеристика ми. Мы остаемся личностями, независимо от того, к какому психологическому типу мы принадлежим.

<< | >>
Источник: Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с.. 2004

Еще по теме ГЛАВА 7 «ТАК НЕ ПОЙДЕТ; ЭТО НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШО». ВТОРОЙ ТИП ЛИЧНОСТИ:

  1. ГЛАВА 8 «НЕТ ПРОБЛЕМ; ЭТО МЕНЯ НЕ БЕСПОКОИТ». ТРЕТИЙ ТИП ЛИЧНОСТИ
  2. ГЛАВА 12 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ тип личности И СУПРУЖЕСКАЯ ЖИЗНЬ
  3. ГЛАВА 11 «ПРИМЕРЯЕМ» ТИП ЛИЧНОСТИ: ФУТБОЛКИ ДЛЯ КАЖДОГО
  4. ГЛАВА 6 «Я НЕ ЗНАЮ. А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?» ПЕРВЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ
  5. ГЛАВА 9 «ЖИЗНЬ НЕЛЕГКА; ПРИХОДИТСЯ СТАРАТЬСЯ ИЗО ВСЕХ СИЛ». ЧЕТВЕРТЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ
  6. “ТАК ЭТО БЫЛО”: ПОИСК ОТВЕТА
  7. РАЗ ТАК ГОВОРЯТ, ЭТО ПРАВДА
  8. Тип акцентуированной личности (взрослые) пo K.Leonhard(1976)
  9. АВИАЗАВОД N‘21 В 1936 Г. ОСВОЕНИЕ И-16 ТИП 5 И ТИП 12
  10. ГЛАВА 1 Хорошее - враг великого.
  11. Глава 1 ЕЗДИМ ТАК, КАК НЕЛЬЗЯ
  12. ГЛАВА 9 НАРАЩИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА... ОТ «ОТ ХОРОШЕГО К ВЕЛИКОМУ» К «ПОСТРОЕННЫМ НАВЕЧНО»
  13. Отношения недостаточного дополнения
  14. 4. Теория недостаточного усердия
  15. Глава 7. ДРУГОЙ ТИП АМЕРИКАНСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  16. ПЕРВАЯ КНИГА О ГОСУДАРСТВЕ КАКОВА ГЛАВНАЯ ЦЕПЬ ХОРОШО УПРАВЛЯЕМОГО ГОСУДАРСТВА Глава I