>>

ГЛАВА 1 РОЖДЕНИЕ ТЕОРИИ

Когда я узнаю, кто я такой, то буду свободным.

Ралф Эллисон

Судя по сгорбленным плечам и шаркающей походке, было ясно, что человек, вошедший через парадную дверь, чем-то сильно расстроен. Он лишь слегка поднял голову, когда Клифф Исааксон проводил его в прихожую, потом в кабинет и тихо закрыл дверь.

Для Исааксона этот жест был молчаливым обещанием конфиденциальности, заботы о клиенте и готовности внимательно выслушать его.

Будучи одновременно священником и психологическим консультантом, Исааксон проводил дни и ночи в заботах о прихожанах и о других мужчинах, женщинах и детях, знавших о его консультативной практике. Этим вечером, когда Исааксон предложил посетителю сесть, он не имел представления, что скоро изменит жизнь этого человека — и собственную жизнь — таким образом, что это затронет тысячи других жизней.

Клифф Исааксон едва успел сесть на свое место, как мужчина разрыдался. Вскоре выяснилось, что этот тридцатичетырехлетний отец двоих детей ушел от жены в припадке гнева и отчаяния. —

Я был очень рассержен, — сказал он Исааксону, не скрывая слез, струившихся по его лицу. — Я накричал на нее, а потом ушел и напоследок сказал: «Подавай на развод! Между нами все кончено!»

Исааксон посмотрел на мужчину и глубоко задумался. Ему нужно было узнать побольше, но он уже знал, что может помочь человеку, сидевшему перед ним. —

Расскажите мне все, — попросил он. — Почему вы рассердились?

История была простой. Его жена ушла за покупками, а потом задержалась выпить чашечку кофе с подругой, с которой она встретилась в бакалейном магазине. Поскольку ее долго не было, муж предположил, что она встречается с другим мужчиной. Он рассказал Исааксону о своем навязчивом беспокойстве, что кто-то — красивее, умнее или богаче его — в конце концов уведет у него жену. —

Мне плохо, — признался мужчина, — если она уходит больше чем на несколько минут или задерживается с подругами. Мне уже кажется, что я теряю ее и что кто-то другой вот-вот полюбит ее, если уже не полюбил.

Исааксон хотел, чтобы его клиент продолжал говорить, и тому, несмотря на сильные эмоциональные страдания, тоже хотелось выговориться. Он очень сильно любил свою жену и знал, что она любит его, но его постоянно мучили чувства, которых он не понимал.

Пока клиент рассказывал историю своей жизни, у Исааксона складывалась четкая картина происходящего. Мужчина сказал, что он был младшим из семи братьев в семье, и, когда он был ребенком, братья всегда отбирали у него игрушки. Когда он вырос, они стали делать то же самое с его подружками. Установив связь между этим обстоятельством и постоянным чувством гнева и страха, Исааксон удовлетворенно улыбнулся. Теперь он точно знал, что делать.

В течение ряда лет Исааксон исследовал уникальные схемы поведения, связанные с очередностью рождения, у своих пациентов и собственных пяти детей. Этим вечером он понял, что его идеи об очередности рождения и соответствующем складе характера, имевшем психологическое, а не хронологическое происхождение, могут помочь другим людям.

Исааксон объяснил клиенту, что он по-прежнему как будто живет среди старших братьев, которые могут забирать у него все каждый раз, когда им заблагорассудится. «Теперь вы взрослый человек и живете среди взрослых, — сказал он.

— Вы больше не мальчик среди старших братьев, которые могут забрать вашу жену».

Он также объяснил мужчине, что жена выбрала его, что у нее есть своя воля и никто не может «забрать» ее, если она сама этого не захочет. «Теперь ваших старших братьев больше нет рядом», — сказал Исааксон.

Клиент осознал, что его чувство ревности коренилось в детских переживаниях, и смог избавиться от гнева и подозрений. В тот вечер он вернулся к жене, и они проговорили несколько часов подряд. Спустя неделю он зашел к Исааксону и сообщил, что его жизнь совершенно изменилась и он больше не боится потерять жену. Через полгода Исааксон получил от своего клиента рождественскую открытку с благодарностью. «Теперь я живу по-другому», — написал он.

В тот вечер, когда Исааксон беседовал с расстроенным клиентом, он понял нечто очень важное. Накапливающиеся факты постепенно складывались в стройную теорию очередности рождения.

С тех пор Исааксон работал с тысячами людей и эффективно применял теорию на практике. С каждым клиентом он отрабатывал теорию, снова и снова подтверждая правоту и ценность своих идей об очередности рождения и типах личности человека. Его консультации изменили жизнь многих людей к лучшему и, что самое главное, открыли целый новый мир для тех, кто был готов учиться.

В наши дни расцвета маркетинга и PR Исааксон и его коллеги развернули широкую образовательную работу. Его успех основан на том, что он помогает людям понять себя и избавиться от проблем и страхов, мешающих жить полноценной жизнью.

Представьте себе мир, где люди могут общаться друг с другом на новом уровне понимания и сопереживания. Это возможно при использовании простой и понятной концепции типов личности и очередности рождения, которой ежедневно может пользоваться любой человек.

Раньше я думал, что люди со странностями — это те, кто делает странные бещи. Теперь я знаю, что люди со странностями — это те, кто называет других странными.

Пол Маккартни

Представьте себе, что вы ведете обычный разговор и уже через несколько минут можете понять, почему человек думает, разговаривает, действует, любит и чувствует именно так, а не иначе. Представьте себе, что вы наконец смогли понять, почему ваша сестра любит прыгать с парашютом и почему только у нее одной из всей семьи хватило смелости войти в «Башню ужаса» в Диснейленде (цело в том, что у нее третий тип личности). Представьте, что вы можете понять, почему распался ваш первый брак и почему вы не можете соединить жизнь с человеком, который психологически представляет собой «единственного ребенка». Представьте, что вы можете наладить отношения с сыном, который каждое утро доводит вас до белого каления своим поведением. Иногда для этого достаточно лишь сказать «пожалуйста».

Когда Исааксон осознал, что психология очередности рождения влияет на характер и поступки любого человека, он понял, что может воспользоваться этим знанием, чтобы помочь себе и другим.

Вы спросите: «Что же это за теория очередности рождения? Откуда она взялась и почему она может внести нечто позитивное даже в жизнь самого благополучного человека?»

| >>
Источник: Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с.. 2004

Еще по теме ГЛАВА 1 РОЖДЕНИЕ ТЕОРИИ:

  1. ГЛАВА 4 ВОЗМОЖНОСТИ ТЕОРИИ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ
  2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕОРИИ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ
  3. МИР БОЛЬШЕГО ПОНИМАНИЯ: БУДУЩЕЕ ТЕОРИИ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ
  4. Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с., 2004
  5. ГЛАВА З МАТРИЦА ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ
  6. Глава Рождение УФА 3
  7. Глава 3 «КАРНЕГИ»: РОЖДЕННЫЙ «ЭЛИТОЙ»
  8. Глава вторая О рождении и кончине членов императорского дома и о родословной оному книге
  9. ГЛАВА 13 «ОН ОПРЕДЕЛЕННО ВАШ СЫН». ТЕОРИЯ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  10. Глава I Рождение Иккю. Политическая жизнь Ялонии накануне его появления на свет
  11. Глава 10 ТЕОРИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  12. 4. В поисках социальной солидарности: от теории разделения труда к теории религии
  13. НЕКОТОРЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ КОРОТКОГО ПЕРИОДА ПОСЛЕ ВЫХОДА В СВЕТ «ОБЩЕЙ ТЕОРИИ»
  14. Глава 7 Теории мотивации
  15. Глава 19 Теории обучения
  16. Глава 3. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ
  17. Глава 8 Социологические теории классов