<<
>>

РАЗВИТИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ТИПОВ АИЧНОСГИ

Вот некоторые общие правила, помогающие облегчить процесс понимания психологического типа личности, согласно теории очередности рождения. 1.

Помимо «первого» и «единственного ребенка», дети вырабатывают характеристики типа личности в отношениях с ближайшим по возрасту старшим родственником.

2.

«Единственному ребенку» приходится приспосабливаться к своему одиночеству. 3.

«Первый» должен бороться с утратой родительского внимания, уделяемого «второму». 4.

«Второй» должен постоянно бороться с ищущим внимания «первым». 5.

«Третьему» приходится налаживать отношения с педантичным «вторым», который во всем стремится к совершенству. 6.

«Четвертому» приходится налаживать отношения с «третьим», который обладает сильной волей.

На основе этих особых отношений каждый ребенок развивает характеристики своего типа личности. Может быть, вы думаете, что ваша жизнь была бы гораздо проще, если бы вы были первенцем у родителей? Подумайте еще раз. Для каждого из нас детство было похоже на путешествие через джунгли, но и такое путешествие может быть увлекательным, если у вас есть необходимое снаряжение. Семейные трудности и удовольствия, необходимость учиться обще- нию с другими и самое важное — необходимость учиться выживать — теперь неотъемлемая часть нашей личности. Уроки, которые мы усвоили в детстве, помогли нам стать взрослыми.

Динамика семьи и особенно характер общения детей друг с другом оказывают огромное влияние на нашу личность. Спросите любого взрослого о том, чему он научился от старшего или младшего брата или сестры, и вы услышите десятки историй.

Исследования во всем мире подтвердили, что ранние годы в жизни ребенка — самые важные. Дети похожи на губки; они жадно впитывают мысли, действия и отношения. Все это не менее справедливо, когда мы говорим о психологическом типе личности. Хотя практически невозможно вспомнить, кем мы были в возрасте одного или двух лет, события, происходившие тогда, и наша реакция на эти события определили ритм всей нашей жизни.

Любовь к самому себе — это пожизненный роман.

Оскар Уайльд

Поэтому, если вы стоите с телефонной трубкой в руке и готовы позвонить своему старшему брату, который изводил вас в детстве, и сказать: «Ты испортил мне жизнь своими пакостями, когда мы были детьми», — постарайтесь понять, что ему было не легче. Помните также о том, что когда вы становитесь взрослым, это предполагает, что вы умеете держать себя в руках и без лишних эмоций осознавать негативные аспекты своей жизни, которые нуждаются в исправлении.

Теория очередности рождения дает вам возможность сделать это. Не забывайте, что формирование вашего психологического типа личности было естественным процессом и представляло собой обычный ряд событий. Если в семье вы были «четвертым», то манера общения,' которую вам пришлось вырабатывать по отношению к волевому и энергичному «третьему», не была «хорошей» или «плохой». Вы делали то, что должны были, и черты личности, которые вы приобрели, сформировали из вас особенного и неповторимого человека.

Если подумать о годах вашего детства и ранней юности, некоторые механизмы поведения станут совершенно ясными для вас. Вокруг есть тысячи «первых» — как мужчин, так и женщин, — которые до сих пор ощущают горечь утраты из-за того, что внимание и нежность родителей переключилось с них на новорожденного второго ребенка.

Один двенадцатилетний мальчик ярко помнит, что он чувствовал после рождения своей сестры. «Сначала это было великолепно, но потом, хотя я был еще совсем маленьким, мне стало ужасно плохо, потому что они обращали внимание только на нее, — сказал он. — Однажды я просто вышел из себя и ударил ее по лицу». У мальчика даже теперь слезы наворачиваются на глаза, когда он вспоминает об этом, поскольку, как вы можете догадаться, реакция его сестры была мгновенной, а реакция матери последовала незамедлительно. «Мне до сих пор ужасно стыдно, хотя я знаю, что она не могла это запомнить», — говорит он.

Но на этом его испытания не закончились. Мать мальчика вспоминает, сколько раз ей приходилось заверять его в том, что он по-прежнему пользуется любовью родителей. Время от времени он подходил к ней и говорил: «Мама, ты любишь ее больше, чем меня?» или «Я хочу, чтобы ее отправили куда-нибудь, а ты проводила больше времени со мной».

У благоразумной матери всегда был наготове подходящий ответ. «Послушай, дорогой, — говорила она, — и я, и папа любим тебя, как раньше, но мы отдельно любим тебя и отдельно любим твою сестру. Одно не лучше другого».

Когда мать разобралась в чувствах своего сына, она приложила все силы к тому, чтобы он понял, что никто не может заменить его в ее сердце. Кроме того, она позаботилась о том, чтобы сын проводил достаточно времени в обществе родителей.

В какой-то момент мальчик откровенно признался, что он по-прежнему испытывает нехорошие чувства, когда его сестра находится в центре внимания. «Теперь это выглядит глупо, потому что мои родители любят нас обоих, и мы с сестрой очень близки. Но время от времени то старое чувство неприязни по-прежнему возвращается ко мне».

Этот мальчик, принадлежащий к первому типу личности, смог разобраться в своих чувствах и реакциях. Такое понимание будет помогать ему в зрелом возрасте, когда он будет оказывать поддержку своей сестре и родителям. Отношения с сестрой помогли ему развить свой тип личности.

Важно помнить, что хронологический порядок рождения не всегда определяет психологический тип личности ребенка, хотя у большинства мужчин и жен щин хронологический порядок рождения совпадает с типом личности. К примеру, единственный ребенок часто имеет тип личности «единственного ребенка», первенец обладает первым типом личности и т. д. Есть и некоторые исключения, обусловленные вторичными характеристиками, однако большинство из нас обладает психологическим типом личности, отражающим хронологический порядок рождения.

<< | >>
Источник: Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с.. 2004

Еще по теме РАЗВИТИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ТИПОВ АИЧНОСГИ:

  1. ГЛАВА 3 Деловые характеристики соционических типов
  2. ТЕСТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТИПОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  3. 1.5. Характеристика состояния и развития коммерческих структур
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И СТРАТЕГИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ
  5. §1. Характеристика детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
  6. 2.1. История развития и общая характеристика законодательства о применении смертной казни
  7. 2. ВУЛЬГАРНЫЙ ИСТОРИЗМ В ХАРАКТЕРИСТИКЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ В СССР
  8. § 3. Типовой издательский договор
  9. 5.6. ТИПОВАЯ КОНКУРСНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
  10. VI. Проблема типов в психопатологии
  11. ОПИСАНИЕ ТИПОВ ЛЮДЕЙ
  12. IX. Проблема типов в биографике
  13. КОНТРОЛЬНЫЕ И ТИПОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ
  14. Типовые налоговые конвенции ОЭСР и ООН
  15. Типовая структура служебного документа
  16. ТИПОВЫЕ ЗАДАЧИ