Задать вопрос юристу

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОВЕЛЕНИЯ «ЕДИНСТВЕННОГО РЕБЕНКА»

Когда речь идет о воспитании детей, родители, принадлежащие к этому типу личности, обычно решают все свои проблемы с помощью долгих, утомительных и часто нежелательных объяснений. Они могут говорить часами там, где достаточно лишь нескольких фраз, и в конце концов убеждаются в том, что ребенок лучше реагирует, если объяснения и наставления оказываются короткими и конкретными.

«Единственные» любят оказывать влияние на других людей, предлагая организационные советы. Одна старшая сестра в больнице посоветовала своей подчиненной закрыть на час дверь в свой кабинет, чтобы разобраться с бумагами. Это произошло после того, как младшая сестра сообщила ей, что никак не может взяться за работу, поскольку врачи постоянно приходят поговорить с ней. Хотя это решение может показаться логичным, в данном случае оно было неправильным, поскольку постоянное общение с врачами входило в обязанности младшей сестры.

«Единственные дети» часто ведут себя совсем по- другому на работе, чем дома, где вмешательство в их жизнь происходит чаще, чем им бы того хотелось. Эта разница быстро становится очевидной для «единственного ребенка», как только он поступает в школу.

В то время как дома он находился в центре внимания, у учителя есть еще двадцать с липшим учеников, поэтому его реже беспокоят. В классе «единственный ребенок» не чувствует такого же давления со стороны окружающих, как дома.

Даже в зрелом возрасте «единственным детям» часто кажется, что с их плеч падает тяжкий груз, когда они покидают дом или квартиру, но снова ложится им на плечи, когда они возвращаются домой. Как упоминалось ранее, «единственный ребенок» ощущает большее давление, если его супруг принадлежит к другому типу личности, кроме того, он испытывает давление со стороны детей или родственников, особенно если большая семья живет в одном доме. Разумеется, если «единственный ребенок» живет один, он не чувствует никакого давления.

Вот прекрасный совет для супругов, принадлежащих к типу личности «единственного ребенка»: старайтесь почаще есть вне дома. Это не шутка! Если вы настоящий «единственный ребенок» и дома вам не по себе, отправляйтесь в ресторан, где вы можете расслабиться и пообщаться друг с другом вдали от вечно мешающих дел. Для супруга, который скорее сожжет кухню, чем будет готовить еду, это действительно полезный совет.

Одна моя знакомая из «единственных детей» (давайте назовем ее Джин) замужем за «первым» — водителем грузовика по имени Боб. Боб постоянно в разъездах: он может быть дома одну неделю и отсутствовать в следующую. Джин всегда очень ждет, когда Боб вернется и проведет ночь дома, но она точно так же ждет дня, который может провести в одиночестве.

У этого удачливого «единственного ребенка» есть все лучшее из обоих миров. Она проводит время со своим мужем, и это драгоценное время, поскольку оно ограничено, но потом у нее есть масса времени, которое она может провести наедине с собой. Если он задерживается в дороге, Джин начинает грустить и сердится на себя за это. Точно так же, если ему приходится уезжать раньше, чем ожидалось, у нее портится настроение. Будучи «единственным ребенком», Джин испытывает потребность планировать свое время, и отчасти это заключается в том, что она должна точно знать, когда Боб будет дома, а когда он уйдет.

«Единственные дети» действительно склонны думать сердцем, а не умом. Такой тип мышления плохо сочетается с другими, поскольку «единственные» оценивают вещи в контексте собственных эмоциональных реакций. К примеру, они заранее отказываются от светских мероприятий, потому что не знают, в каком будут настроении, когда придет время идти на вечеринку или бейсбольный матч. Один мужчина, испытывавший проблемы в супружеской жизни, не мог решить, оставаться ему в браке или развестись, поскольку он просто не знал, как будет себя чувствовать в том или ином случае. Он очень долго старался разобраться в своих чувствах, чтобы принять решение.

Этот вид мышления очень обременителен, и «единственные дети» склонны сильно беспокоиться по самым разным поводам. Они думают, что если будут беспокоиться, то с ними не случится ничего плохого. Одна женщина, чей начальник пережил тяжелую операцию на сердце, чувствовала себя ужасно, поскольку забыла побеспокоиться о его состоянии, когда он находился в операционной. Ей казалось, будто этим она подвела его.

Поскольку «единственные дети» живут своими чувствами, а не умом, они могут реагировать на логические рассуждения бурными вспышками. Некоторые из них даже топают ногами, бросают вещи или кричат. Иногда они просто не в состоянии понять чужую точку зрения. Впрочем, «единственные дети» редко прибегают к физическому насилию, кроме тех случаев, когда их поведение не обусловлено вторичными характеристиками, которые будут более подробно обсуждены в главе 10.

Люди, обладающие типом личности «единственного ребенка», склонны воспринимать сильные вторичные характеристики от родителей. Однако в периоды стресса большинство людей всегда возвращается к первоначальному типу поведения, поэтому, если вы хотите понять, на самом ли деле вы «единственный ребенок», обратите внимание на свои чувства в следующий раз, когда у вас спустится колесо посреди оживленной улицы или вы опоздаете на работу из-за того, что ребенок испачкал ваш новый костюм.

К «единственным детям» принадлежит, в частности, Билл Клинтон. Именно это позволило ему с легкостью отмахнуться от критики, которая заставила бы многих вести отшельнический образ жизни. Вполне возможно, что его поведение в случае с Моникой Левински обусловлено сочетанием его личности «единственного ребенка» с вторичными характеристиками «третьего».

«Единственные дети» образуют очень интересную и многочисленную группу в мире психологических типов личности. Многие из них могут достойно выйти из ужасных ситуаций и наладить свою жизнь. Одна молодая девушка из моих знакомых подтверждает это. Она нашла в себе силы бросить родителей-алкоголи- ков, которые били ее, и теперь живет вместе с дедушкой и бабушкой.

Если вы встретитесь с ней сейчас, то сочтете ее нормальным, хорошо приспособленным к жизни подростком. Это потому, что, будучи «единственным ребенком», она обладает способностью отступать в свой собственный мир, сохраняя психическую и эмоциональную стабильность в трудные времена. Дети, принадлежащие к другим типам личности, редко оказываются такими же выносливыми.

Вот и все. Не так уж плохо, верно? «Единственных детей» больше, чем всех остальных, и они точно так же интересны и своеобразны, как и представители других типов личности.

Теперь наступила очередь «первых», которые читали эту главу и узнавали своих друзей, супругов, коллег и родственников. Настала ваша очередь. В следующей главе речь пойдет о психологическом типе личности «первого ребенка».

<< | >>
Источник: Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с.. 2004

Еще по теме ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОВЕЛЕНИЯ «ЕДИНСТВЕННОГО РЕБЕНКА»:

  1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОВЕЛЕНИЯ «ВТОРЫХ»
  2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОВЕЛЕНИЯ «ТРЕТЬИХ»
  3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОВЕЛЕНИЯ «ЧЕТВЕРТЫХ»
  4. ЧЕРТЫ «ЕДИНСТВЕННОГО РЕБЕНКА»
  5. ХАРАКТЕРИСТИКИ «ЕДИНСТВЕННОГО РЕБЕНКА»
  6. Установка (attitude). Этнические установки
  7. Установка ладов и порожков. Изготовление и установка панциря и подставки
  8. А. Я. Варга Психологический контакт между ребенком и матерью
  9. Психологическое значение символических игровых замещений ребенка
  10. Психологические механизмы влияния сказки на развитие ребенка
  11. Глава 3 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ РЕБЕНКА В ПРАКТИКЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
  12. Мэш Э., Вольф Д.. Детская патопсихология. Нарушения психики ребенка — СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК. — 384 с. (Проект «Психологическая энциклопедия»), 2003
  13. Как ввести ребенка в Круг? Роль взрослого. Этапы усложнения роли ребенка
  14. Глава 16. УХОД ЗА БЕСПОКОЙНЫМ РЕБЕНКОМ ИЛИ РЕБЕНКОМ, СТРАДАЮЩИМ КОЛИКАМИ