Задать вопрос юристу

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕОРИИ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ

Понимание очередности рождения и типов личности не пришло к Клиффу Исааксону за одну ночь, хотя уже первый сеанс его консультативной практики завершился блестящим успехом. Исааксон годами изучал привычки и схемы поведения людей, с которыми он имел дело, будучи методистским священником.

Пасторская роль в церкви естественным образом привела его к консультативной деятельности.

В 1969 году, когда Исааксон был назначен помощником пастора в большой методистской церкви в штате Айова, он познакомился с принципами трансактного анализа через психиатра из местного центра психического здоровья. Эта разновидность анализа приобрела популярность в 1960-е годы, когда психиатр Эрик Берн разделил человеческую личность на три части: Родитель, Ребенок и Взрослый. Трансактный анализ включает пять мини-сценариев, или схем, в соответствии с которыми люди выстраивают свою жизнь. Эти схемы известны под названиями «Поторопись», «Порадуй меня», «Будь безупречным», «Будь сильным» и «Упорно трудись». Вскоре Исааксон начал пользоваться этими сценариями в общении со своими пятью детьми; каждый ребенок, судя по всему, прекрасно вписывался в один из сценариев.

Дуэйн, старший сын Исааксона, был отличником и всегда производил хорошее впечатление на школьных учителей. С самого начала Дуэйн был нацелен на успех и не поворачивал назад, если возникали трудности. Он был и остается классическим первенцем, обладающим первым типом личности, согласно теории очередности рождения. Будучи джазовым музыкантом, Дуэйн также работает с лошадьми. Он известен способностью обучать лошадей, от которых отказались другие инструкторы.

Мэри, второй ребенок в семье, стремилась к совершенству с того дня, когда научилась ходить. Она была и остается серьезным и аккуратным представителем второго типа личности. Когда Мэри была маленькой девочкой, она заставляла мать завязывать ее шнурки так, чтобы бантики получались совершенно одинакового размера. Если у матери не получалось, Мэри настаивала на том, чтобы она попробовала еще раз. Теперь Мэри замужняя женщина и превосходная мать (характерная черта второго типа личности), имеет репутацию надежного и компетентного администратора. Когда она переехала обратно в Айову из Флориды, чтобы быть ближе к родителям, Исааксон не удивился, поскольку потребность в близости с родителями — глубоко укорененная черта характера «вторых».

Ширли, бесстрашная дочь Исааксона, — яркий представитель третьего типа личности. Люди, обладающие этим типом личности, стараются перепробовать все на свете. В детстве Ширли последовала за своим старшим братом и взобралась на верхушку дерева, пока сестры наблюдали за ней. В характере Ширли также ярко выражена черта сострадания. Она раздавала свою одежду на благотворительных вечерах в старших классах школы и дружила с «неудачниками» из числа одноклассников, на которых другие не обращали внимания. Однажды она одолжила совершенно новый жакет девушке, которая захотела надеть его на вечер встречи выпускников.

Линда, четвертый ребенок Исааксона, с детства любила решать проблемы и преодолевать трудности. Эта черта «четвертых» проявляется в том, что они часто берутся за такую работу, от которой отказываются другие. В возрасте четырех лет Линда научилась читать, играя с пишущей машинкой.

Сейчас она пользуется своими превосходными компьютерными навыками для создания школьных учебников и пособий.

Хотя Кевин хронологически был пятым ребенком в семье Исааксона, с психологической точки зрения он — «единственный ребенок». Кевин — превосходный организатор. На втором курсе колледжа он уст роил большую футбольную встречу между командами двух колледжей из разных городов. Другой характерной чертой «единственного ребенка», проявившейся у Кевина с раннего детства, была его любовь к одиночеству. Ему нравилось быть одному в своей комнате независимо от того, делал ли он домашнее задание, играл на гитаре или смотрел спортивные передачи по телевизору.

Когда Исааксон приступил к консультациям, входившим в его программу подготовки по трансактному анализу, он стал спрашивать своих клиентов об их положении в семье (единственный ребенок, первый ребенок, второй и т. д.) и открыл поразительные закономерности. Сравнивая этих клиентов с собственными детьми, Исааксон понял, что находится на верном пути. Вскоре он начал классифицировать распространенные высказывания и виды поведения единственных детей, первенцев, вторых, третьих и четвертых детей. Он также обнаружил, что схемы очередности рождения могут повторяться в нескольких поколениях одной семьи.

Исааксону стало ясно, что, согласно очередности рождения, существует лишь пять типов личности: «единственный ребенок», «первый», «второй», «третий» и «четвертый». Но бывают и исключения из общего правила, согласно которому тип личности ребенка обычно соответствует хронологическому порядку его рождения. К примеру, второй ребенок в семье мог обладать личностью третьего типа, а шестой ребенок мог в психологическом отношении быть «единственным ребенком». Тип личности зависит как от хронологического порядка рождения, так и от обстановки, в которой растет ребенок.

Исааксон еще на раннем этапе обнаружил, что между хронологическим порядком рождения клиента и психологическим типом его личности может существовать огромное различие. Он был хорошо знаком с идеями хронологии порядка рождения, популяризованными психологом Альфредом Адлером, который развивал идеи о «первом», «среднем» и «младшем» ребенке. Эта схема была слишком примитивной для Исааксона. К примеру, по теории Адлера, старшие дети должны быть педантами и аккуратистами, поскольку считается, что они постоянно стараются думать и вести себя так же, как их родители. Очень тяжело стать самостоятельным взрослым человеком, если несешь такой груз на своих плечах.

Исааксон не только сознавал ограниченность старых идей; он также видел, что они не работают. Он мог назвать десятки мужчин и женщин, которые просто не вписывались в эту схему очередности рождения. Его открытия сходились с теориями Адлера лишь в одном: очередность рождения действительно влияет на тип личности. Исааксон пошел значительно дальше.

Наверняка вы встречали на званом обеде, в зале ожидания или на футбольном матче незнакомого человека, с которым уже через пять минут говорили как со старым приятелем. Скорее всего, вы хотя бы раз, вернувшись домой, говорили: «Дорогая, я только что познакомился с человеком, который думает точно так же, как я». А может быть, у вас есть друг, которому нравятся те же места, что и вам, который так же относится к другим людям и, возможно, даже имеет такую же походку? Скорее всего, тип личности этого человека совпадает с вашим. Возможно, ваш товарищ по общежитию в колледже был скрупулезным «вторым» и соглашался с вами в том, что все пустые бутылки из-под пива должны быть аккуратно выстроены на полках. Может быть, у вас есть друг, который обладает язвительным чувством юмора, свойственным «единственному ребенку». Возможно, вы работаете с таким же «первым», как и вы, склонным проводить большую предварительную работу, когда он составляет отчет или готовится к встрече с новым клиентом.

С тех пор как Исааксон создал классификацию типов личности по очередности рождения, многие особенности поведения членов его семьи и друзей внезапно стали понятны, и он смог быстро определять проблемы своих клиентов. Возьмем, к примеру, Дарлин.

Дарлин была 62-летней учительницей на пенсии, которая не слишком заботилась о собственной жизни, зато беспокоилась об окружающих. Она имела привычку разговаривать очень громко. —

Клифф, — прокричала она в телефон, — это Дарлин.

Клифф, взявший трубку, улыбнулся и подумал, что Дарлин не стоило труда представляться. —

Здравствуйте, Дарлин, — сказал он. — Как поживаете? —

Дело не во мне, — отрезала она. — Вы уже помогли Генри? Вы помогли ему получить работу?

«Боже мой, — подумал Исааксон, — снова она беспокоится обо всех на свете, как будто ей не хватает собственных проблем!» —

Дарлин, — сказал он успокаивающим голосом, каким обычно разговаривал с клиентами, — прежде всего, я не имею представления, как помочь учено му найти работу, а во-вторых, Генри не просил меня об этом. —

Что? — изумленно спросила Дарлин. — Что- что? — переспросила она, словно желая убедиться, что Клифф слышит ее. —

Он не просил меня о помощи, — снова сказал Исааксон.

Теперь Дарлин немного рассердилась. —

Вы хотите сказать, что не помогаете людям, если они не просят об этом? —

Правильно, — ответил Исааксон. Он сделал секундную паузу и добавил: — К примеру, вы нуждаетесь в помощи, но не просите об этом.

От удивления Дарлин лишилась дара речи. Клифф Исааксон произнес именно те слова, которые должны были привлечь внимание человека с четвертым типом личности, как у Дарлин. Опыт подсказывал ему, что «четвертые» любят напористое обращение и все время ждут, что на их слова будут реагировать таким же образом. Исааксон знал, что если бы он уступил в тот момент, когда напористая Дарлин начала покрикивать на него, то не смог бы ничего добиться.

Его прием сработал превосходно. Он не слышал даже ее дыхания на другом конце телефонной линии. —

Дарлин, вы хотите прийти ко мне на консультацию? —

Да, — прошептала она в ответ, — да, я хочу встретиться с вами.

Дарлин не только пришла к Исааксону, но и принесла с собой сборник стихов, который читала каждый раз, когда ощущала подступающую депрессию. Но когда Дарлин научилась доверять своим чувствам и держаться открыто, все резко изменилось. Она посещала сеансы групповой терапии, ходила к психиатру и, наконец, твердо уверилась в том, ради чего стоит жить. Впрочем, она продолжала кричать в телефонную трубку, но это скорее было проявлением энергичности и жизнерадостности, чем желанием привлечь к себе внимание.

Атрибуты типов личности, установленные Исааксоном, были настолько ясными и определенными, что поражали воображение. Стиль воспитания детей, дружбы и отношений в браке — все это совпадало для каждой категории. Вскоре Исааксон мог определить психологический тип личности человека даже по такому признаку, как его чувство юмора.

Однако Исааксон видел, что черты сходства между людьми, обладающими одинаковым типом личности, намного более обширны и многочисленны, чем может показаться на первый взгляд. Это позволило ему создать таблицы и вопросники, помогающие клиентам понять особенности их реакций и поведения.

Когда Исааксон убедился в том, что очередность рождения означает нечто гораздо большее, чем положение ребенка в семье, он начал определять психологические профили личности, опираясь на категории трансактного анализа. Однако при этом он устранил понятие «среднего ребенка», установил, что первый тип личности можно обнаружить у любого ребенка в семье, и более четко определил тип личности младшего ребенка. Центральное положение в его концепции психологической очередности рождения занимала идея о том, что дата и время рождения человека имеют гораздо менее важное значение, чем его образ мыслей, манера разговора и черты лич-

НОСТИ г- прекрасной, неповторимой, удивительной личности.

К середине 1980-х годов Исааксон старался как можно больше заниматься консультативной практикой, в то же время продолжая свою пасторскую деятельность. Он так сильно любил работу с пациентами, что отказался от рыбалки и садоводства. Его новое пристрастие — психологические консультации с использованием теории очередности рождения — было гораздо более увлекательным, чем все, чем он занимался раньше.

Будь тем, кто ты есть, и говори то, что ты чувствуешь. Те, кто будут возражать, не имеют значения, а те, кто имеет значение, не будут возражать.

Д-р Цейсс

В 1986 году с помощью друзей Исааксон основал консультативный центр Верхнего Де-Мойна. Так, превратив свое увлечение в профессию, он смог посвятить все свое время созданию книг, чтению лекций и проведению семинаров, в основу которых была положена новая теория очередности рождения. Успехи Исааксона настолько впечетляли других консультантов и терапевтов, что они в свою очередь стали пользоваться его методиками.

Исааксон рассматривал своих клиентов как поставщиков ценного материала для своих исследований. Еще давно, когда он только начал обретать понимание пяти основных типов личности, ему приходилось использовать характер своих детей в качестве «точек отсчета». Представляя поведение одного из своих детей в той или иной ситуации, он мог видеть сходные черты в поведении других людей. Однако по мере накопления опыта он смог отказаться от практики использования своих детей в качестве ролевых моделей и научился с поразительной быстротой определять тип личности.

С самого начала Исааксон не сосредоточивался на теории очередности рождения как на особом методе или способе изменения человеческой личности; он просто пользовался ею как инструментом для понимания. Когда он научился определять тип личности человека по серии вопросов, наблюдая за его поведением и просто позволяя человеку выговориться и поделиться наболевшим, он стал помогать клиентам увидеть черты собственного характера в позитивном свете. В результате клиенты избавлялись от самобичевания и начинали рассматривать свой тип личности как данность, а не как специфическую проблему характера. Исааксон осознал, что человеку гораздо полезнее услышать: «Джон, ты знаешь, что «четвертые» очень упрямы и с трудом отказываются от чего-либо?» — вместо: «Джон, ты очень упрям и никогда не хочешь уступать».

Таким образом, клиенты понимали, что Исааксон не наносит удар по их самолюбию, а всего лишь пытается объективно оценить их личность. Теория очередности рождения стала очень важным способом поддержки и самопознания. К примеру, вышеупомянутый Джон мог посмотреть на себя и подумать: «Боже мой, в мире, должно быть, множество «четвертых», которые ведут себя так же, как я. Пожалуй, я могу оставаться самим собой, но все-таки не стоит так сердиться по пустякам».

Исааксон пользуется прикладными методами своей теории для того, чтобы люди могли ощутить собственный потенциал. Когда они лучше понимают свой тип личности, то могут стать (и становятся) теми, кем хотят. Они могут отбросить плохое, сохранить хорошее и добиться кардинального улучшения своей жизни.

Исааксону уже давно стало ясно, что если люди поймут эти концепции, то жизнь станет проще для всех нас. Представьте себе мать, отчаянно пытающуюся понять, почему ее дочь так любит прыгать с качелей и всегда приводит домой ребят из класса, у которых нет друзей. Если бы мать знала, что она имеет дело с классическим «третьим» ребенком — рисковым, но добрым, с безграничным творческим потенциалом и склонностью неумышленно перечить взрослым, — разве ее жизнь не стала бы проще? Вы знаете ответ.

А жена, пытающаяся понять, почему ее муж («единственный ребенок») любит в одиночестве возиться в гараже и бежит за карандашом каждый раз, когда какой-нибудь специалист в телевизионной программе начинает давать советы о чем угодно — от выбора резины для автомобильных покрышек до супружеских взаимоотношений? Он вовсе не пытается раздразнить свою жену; это типичное поведение «единственного ребенка», который любит оставаться наедине с собой и следовать советам специалистов.

Или возьмем начальника с четвертым типом личности, который отказывается помочь работнику в составлении отчета, потому что считает его лодырем, и настолько придирчив, что готов следить, сколько времени каждый из сотрудников проводит в туалете. Он будет вызывать возмущение у подчиненных до тех пор, пока они не поймут его потребность все контролировать, его представление о жизни как о тяжком испытании и его способность, несмотря ни на что, сопереживать людям и считаться с их чувствами.

Понимание теории очередности рождения подобно обладанию волшебным ключом, отпирающим любую дверь, через которую вы хотите пройти. Родители смогут лучше понять своих детей, а дети, уверенные в понимании со стороны родителей, будут гораздо оптимистичнее смотреть на жизнь. Работодатели могут пользоваться этим знанием для распределения рабочих мест и раздела сфер ответственности. Зная сильные стороны каждого сотрудника и назначая его на соответствующую должность, работодатель получит большую отдачу и повысит эффективность труда.

Теория очередности рождения поможет вам купить автомобиль, найти общий язык с монтером или школьным учителем математики, совладать, наконец, с родственником, который выводит вас из себя в течение последних двадцати лет. Понимание образа мыслей и чувств других людей — не просто ценный ключ к познанию мира. Это дар Божий.

Эта книга предлагает вам освоить новый способ мышления. Как вы распорядитесь своими знаниями, зависит от вас. Важно помнить, что нет хороших или плохих типов личности и что, независимо от типа личности, на свете не существует двух одинаковых людей. Ваша манера поднимать брови при разгово ре, ваша особая улыбка и чувства, которые вы испытываете по отношению к любимым людям, — это именно то, что делает вас неповторимой и уникальной личностью.

Присмотритесь к себе. Узнайте о собственном типе личности, поймите его, а потом используйте свои знания для того, чтобы быть счастливым и свободным. Переверните следующую страницу и посмотрите, сможете ли вы узнать себя в описаниях и определениях «единственного ребенка», «первого», «второго», «третьего» или «четвертого», которые последуют ниже.

<< | >>
Источник: Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с.. 2004

Еще по теме ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕОРИИ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ:

  1. МИР БОЛЬШЕГО ПОНИМАНИЯ: БУДУЩЕЕ ТЕОРИИ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ
  2. ГЛАВА 4 ВОЗМОЖНОСТИ ТЕОРИИ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ
  3. Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с., 2004
  4. ГЛАВА З МАТРИЦА ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ
  5. ГЛАВА 13 «ОН ОПРЕДЕЛЕННО ВАШ СЫН». ТЕОРИЯ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  6. ГЛАВА 1 РОЖДЕНИЕ ТЕОРИИ
  7. 1.1. Основные теории происхождения государства
  8. § 2. Теории происхождения государства
  9. 3. Происхождение государства. Теории происхождения государства
  10. 20. Очередные и неочередные кредиторы
  11. 6.3. Выбор очередности (одно рабочее место)
  12. 7.3.1.2. Определение очередности запуска партий деталей в обработку
  13. 6.4. Выбор очередности обработки при двух агрегатах (алгоритм Джонсона)
  14. Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления отпусков