Задать вопрос юристу

ГЛАВА 11 «ПРИМЕРЯЕМ» ТИП ЛИЧНОСТИ: ФУТБОЛКИ ДЛЯ КАЖДОГО

Иногда бывает довольно сложно определить свой тип личности. Вторичные характеристики переплетаются с первичными, и мы находимся в растерянности. Но оснований для беспокойства нет. Опытные психологи и консультанты, пользующиеся теорией очередности рождения в своей работе, постоянно сталкиваются с этим.

В то время как некоторые люди не сомневаются в своей принадлежности к тому или иному типу личности, другим бывает сложно разобраться в жизненных наслоениях, накопившихся за долгие годы, и понять, кто они на самом деле. Кроме того, у некоторых людей тип личности может быть проявлен очень слабо, если они росли в стабильной атмосфере с любящими родителями, где не ощущалось сильной потребности в разработке стратегии выживания. Многие люди попадают в эту категорию. Некоторые родители действительно близки к совершенству; их дети очень привязаны друг к другу и относятся к младшим как к равным.

В семьях, где жизнь была не столь радостной, формирование черт личности происходило быстрее из- за необходимости преодолевать всевозможные проблемы. Когда жизнь трудна, у детей есть склонность к формированию четких характеристик личности в соответствии с очередностью рождения.

Представьте себе «четвертого», которого в детстве игнорировали и унижали, а в зрелом возрасте старались обходить стороной. Скорее всего, у такого человека характеристики четвертого типа личности будут проявлены в крайних формах, таких, как гнев, агрессия и неспособность думать о себе. Эти черты будут выражены не так сильно у «четвертого» из дружной семьи, где старшие братья и сестры играли со своим младшим родственником, брали его всюду с собой и позволяли участвовать во «взрослых» делах. Обстановка, в которой мы воспитывались, помогает каждому из нас стать совершенно особенной личностью, отличающейся от других представителей того же психологического типа.

Для определения своего типа личности лучше всего начать с вашего хронологического порядка рождения. Как упоминалось ранее, чаще всего психологический тип личности человека совпадает с его хронологическим порядком рождения.

Мы уже встречались с исключениями из этого общего правила. Один из самых распространенных случаев — когда родители приглашают сиделку или кого-то из родственников после рождения второго ребенка, и в результате у первенца сохраняется тип личности «единственного ребенка». Вы можете просмотреть другие главы в поисках таких примеров, но пока что давайте двигаться дальше. У нас есть очень простой и интересный способ, позволяющий точно определить ваш тип личности.

Если что-то поддается определению, значит, оно соответствует конкретному описанию. Поскольку личности нельзя менять как перчатки, мы попробовали найти подходящую замену. Это футболки с надписями. Каждая футболка обозначает отдельный тип личности, а фразы спереди и сзади — основные лозунги личности. Выступая в роли советчиков, мы поможем вам определить, какая из них лучше всего подходит вам.

Когда вы покупаете одежду в магазине, часто бывает полезно выслушать стороннее мнение. Жена, родственник или друг помогут сделать лучший выбор. Футболка, которую вы приобретете у нас, должна быть самой подходящей. Каждая футболка имеет одно высказывание спереди и другое — на спине. Фраза на спине футболки раскрывает мысль, которая находится за психологической установкой, выраженной спереди. Нижеследующие описания помогут вам включить эти высказывания в более широкий контекст и решить, к какому типу личности вы принадлежите.

<< | >>
Источник: Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с.. 2004

Еще по теме ГЛАВА 11 «ПРИМЕРЯЕМ» ТИП ЛИЧНОСТИ: ФУТБОЛКИ ДЛЯ КАЖДОГО:

  1. ГЛАВА 12 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ тип личности И СУПРУЖЕСКАЯ ЖИЗНЬ
  2. ГЛАВА 6 «Я НЕ ЗНАЮ. А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?» ПЕРВЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ
  3. ГЛАВА 8 «НЕТ ПРОБЛЕМ; ЭТО МЕНЯ НЕ БЕСПОКОИТ». ТРЕТИЙ ТИП ЛИЧНОСТИ
  4. ГЛАВА 9 «ЖИЗНЬ НЕЛЕГКА; ПРИХОДИТСЯ СТАРАТЬСЯ ИЗО ВСЕХ СИЛ». ЧЕТВЕРТЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ
  5. ГЛАВА 7 «ТАК НЕ ПОЙДЕТ; ЭТО НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШО». ВТОРОЙ ТИП ЛИЧНОСТИ
  6. Испытание для каждого из нас
  7. Тип акцентуированной личности (взрослые) пo K.Leonhard(1976)
  8. Глава восьмая. Примеряем маски
  9. АВИАЗАВОД N‘21 В 1936 Г. ОСВОЕНИЕ И-16 ТИП 5 И ТИП 12
  10. Глава 7. ДРУГОЙ ТИП АМЕРИКАНСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ