Задать вопрос юристу

ПОТРЕБНОСТИ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА АИЧНОСТИ

«Единственный ребенок» нуждается в свободном времени и в достаточном количестве свободного места, чтобы заниматься любимыми делами. Хорошо реагирует на такие фразы, как: «Не знаю, как насчет тебя, но я...» (чтобы заставить ребенка слушать себя); «Ты заслуживаешь...» (чтобы ребенок чувствовал себя любимым) и «Если хочешь, можешь сердиться, но...» (как ответ на конфронтацию).
Лучше всего ладит с родителями, принадлежащими к типу «единственного ребенка», испытывает больше трудностей с другими типами личности; хуже всего ладит с «четвертым».

«Первый» нуждается в ощущении безусловной любви. Хорошо реагирует на такие фразы, как: «Ты можешь не соглашаться с этим, но...» (чтобы заставить ребенка слушать себя); «Ты все сделал хорошо, но я люблю тебя просто потому, что ты есть» (чтобы ребенок чувствовал себя любимым) и «Я был бы очень благодарен, если бы ты...» (в случае конфронтации с ребенком). Склонен к попыткам занять главенствующее положение в семье, когда становится старше.

«Второй» нуждается во внимании к своим чувствам. Хорошо реагирует на такие фразы, как: «Это не идеально, но...» (чтобы заставить ребенка слушать себя); «Все хорошо; я все равно люблю тебя» (чтобы ребенок чувствовал себя любимым) и «Ты знаешь, что потеряешь, если сделаешь это» (в случае конфронтации с ребенком). Особенно склонен к проявлению чувств в младшем школьном возрасте. В подростковый период проявляет агрессивное непослушание.

«Третий» нуждается в ощущении безопасности. Хорошо реагирует на такие фразы, как: «Пожалуйста...» (чтобы заставить ребенка слушать себя); «Мне очень жаль, что тебе пришлось пройти через это» (чтобы ребенок чувствовал себя любимым) и «Меня очень расстраивает твое решение...» (в случае конфронтации с ребенком). «Третий», принадлежащий к «бесстрашному» типу, часто попадает в опасные ситуации, а «пугливый» «третий» предпочитает оставаться дома или в другом безопасном месте.

«Четвертый» нуждается в обществе и уважении. Хорошо реагирует на такие фразы, как: «Тебе, наверное, трудно поверить в это, но...» (чтобы заставить ребенка слушать себя); «Ты член семьи» (чтобы ребенок чувствовал себя любимым) и «Прекрати это! Сделай...» (в случае конфронтации с ребенком). «Четвертый» ребенок также склонен к отчуждению, если родители делают что-то без него.

Задумывались ли вы о том, какие фразы лучше всего мотивируют ребенка? Как сделать так, чтобы ребенок почувствовал, что вы настроены серьезно и в то же время любите его и заботитесь о нем? Вышесказанное поможет вам найти нужные слова в общении со своими детьми.

Знание и понимание теории очередности рождения действительно упрощает жизнь и делает ее более привлекательной. Вот пример матери, которая могла бы изменить свою жизнь и жизнь своей дочери, если бы знала о психологических характеристиках типов личности. Эта «вторая» была замужем за «четвертым». У супругов было две дочери, принадлежащие к первому и второму типу. «Вторая» дочь доставляла родителям определенные проблемы, поэтому мать послала ее на консультацию к психологу. Консультант быстро обнаружил, что отец постоянно притесняет девушку, а мать все время встает на сторону отца. В результате дочь изо всех сил старалась привлечь внимание матери, заручиться ее помощью и защитой, однако все ее старания лишь ухудшали ситуацию.

Для «второй» матери очень характерно перекладывать на «четвертого» мужа заботы о воспитании детей. Естественная склонность «вторых» к миротворчеству проявляется еще сильнее, если их супруг или супруга оказывается сердитым «четвертым».

В данном случае «вторая» дочь тоже принадлежала к числу миротворцев и хотела решить семейную проблему без открытых конфликтов. Представьте себе, насколько лучше была бы ситуация, если бы мать понимала качества своего типа личности наряду с качествами своего мужа и дочери. Жизнь для всех них была бы гораздо проще.

Миллионы семейных ситуаций можно разрешить с благоприятным исходом при правильном использовании теории очередности рождения. Даже в таких простых случаях, когда вы хотите приучить ребенка убираться в своей комнате, или в сложных случаях, когда нужно предотвратить отчуждение ребенка от семьи, эти принципы действуют одинаково хорошо. Давайте рассмотрим еще один пример.

Есть много семей, где один из родителей, принадлежащий к четвертому типу личности, и «единственный ребенок» находятся в гармоничных отношениях. Но в этой семье существовал острый кон фликт между «четвертой» матерью и «единственным ребенком» (дочерью).

Когда дочь закончила школу, они с матерью настолько отдалились друг от друга, что девушка большую часть времени чувствовала себя чужой в собственном доме. Это отчуждение происходило не из-за неисправимого поведения дочери или дурного характера матери, но из-за непонимания психологических различий между ними.

Девушка вела себя не так, как это делала бы мать в сходных ситуациях, и мать рассматривала это как оскорбление в свой адрес. Такой конфликт может возникнуть между одним из родителей и ребенком, принадлежащим к любому типу личности, но в данном случае он был особенно острым из-за склонности «четвертых» к использованию силы, чтобы добиться послушания от ребенка.

«Единственные дети» действительно могут сохранять присутствие духа даже в самых сложных обстоятельствах, поскольку они могут уходить в собственный мир, когда сталкиваются с грубым обращением. Возможно, с вами происходило нечто подобное, или у вас есть друзья, чьи родители подвергали их жестокой критике в вашем присутствии. Подумайте об этом, и многое встанет на свои места.

Разумеется, несправедливо и неверно утверждать, что любой родитель, принадлежащий к четвертому типу личности, будет плохо обращаться со своими детьми. Поведение другого супруга, да и наши собственные желания и поступки тоже формируют нашу личность и соответственно влияют на наше поведение, когда мы сами становимся родителями.

Можно привести в пример «четвертого» отца, который вместе со своей «третьей» женой старался дать детям все возможное. Этот «четвертый» был очень ответственным мужем и отцом, проявлявшим заботу о детях и вместе с тем определявшим для них четкие границы. Он был прекрасным другом для детей и любил проводить время в их обществе.

Желание стать хорошей матерью или отцом тоже может преодолеть наши негативные детские воспоминания. Один сын, принадлежавший к типу личности «единственного ребенка» и выросший с отцом- алкоголиком, который бил и оскорблял его, с ранней юности решил, что он обязательно должен стать прекрасным мужем и отцом. Несмотря на тот факт, что молодой человек не слышал ни одного теплого слова от своего отца, он сам научился быть любящим отцом.

Другой отец решил воспользоваться своими новыми знаниями для того, чтобы изменить поведение своей «третьей» дочери. Она вела себя как типичный • современный подросток: в ее комнате редко можно было увидеть пол под грудами разбросанных вещей и одежды. Однажды отец попросил ее навести порядок в комнате. Он знал, что она этого не сделает, и был прав. Вечером, когда он вернулся домой с работы, комната по-прежнему была похожа на место кораблекрушения. Отец сказал, что он очень разочарован, и ушел к себе.

Дочери это очень не понравилось. Она не любила разочаровывать своих родителей или, если уж на то пошло, всех остальных. Перед сном она поставила будильник на пять часов утра, а встав, сразу же начала уборку в своей комнате. Она выбрасывала не-

нужные вещи, расставляла книги и стирала пыль с мебели. Когда проснулся ее отец, комната выглядела идеально. Дочь спустилась вниз и попросила его на минутку заглянуть в ее комнату.

«Ты все еще разочарован во мне?» — спросила она с сияющей улыбкой, показывая ему результаты своих усилий. Разумеется, отец был очень доволен. Его уловка, основанная на знании теории очередности рождения, сработала превосходно; он знал, что «третьи» очень не любят разочаровывать близких людей своими поступками.

Теория очередности рождения не гарантирует, что процесс воспитания детей будет легким. Никто не может этого гарантировать. Но если вы знаете, как думают ваши дети, какие чувства они испытывают и что движет ими, то сможете лучше понять их и значительно облегчить себе жизнь.

Попробуйте провести простой эксперимент. Отец, которому удалось заставить «третью» дочь убраться в комнате, возможно, чувствовал себя так, словно выиграл в лотерею — и кто может винить его в этом? Мотивируйте одного из своих детей пораньше сделать домашнюю работу, подстричь лужайку перед домом, разрешить конфликт в школе, уладить разногласия с братом или сестрой... и вы тоже почувствуете себя гораздо лучше.

Новый уровень понимания позволит вам сблизиться с детьми. А как же иначе? Когда вы знаете, что расстраивает или заботит ваших детей и какие слова утешения им нужны, от этого выигрывают все.

Теория очередности рождения поможет вам лучше справляться с родительскими обязанностями, но она не может учесть все многообразие ситуаций, возника ющих в отношениях между детьми и родителями. Будьте добрее. Будьте ласковее. Будьте тверже и настойчивее. Действуйте благоразумно. Не забывайте о чувстве юмора. Но главное — любите своих детей. Если вы уже готовы прыгнуть с крыши, возьмите эту книгу и перечитайте тринадцатую главу. Вы увидите себя и своего ребенка в новом свете.

<< | >>
Источник: Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с.. 2004

Еще по теме ПОТРЕБНОСТИ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА АИЧНОСТИ:

  1. СТАНОВЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОБЩЕНИИ со СВЕРСТНИКАМИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  2. § 6. Условия содержания осужденных к лишению свободы в штрафном изоляторе, помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере
  3. ОТСЛЕЖИВАНИЕ ПАГУБНЫХ ПРИСТРАСТИЙ (ЗАВИСИМОСТЕЙ)
  4. ПАРАЛЛЕЛИЗМ ПРОЯВЛЕНИЙ ЗАВИСИМОСТИ И СОЗАВИСИМОСТИ
  5. ПСИХОЛОГИЯ ЗАВИСИМОСТИ
  6. Чрезмерная зависимость супруга от родителей
  7. Оплата в зависимости от должности
  8. Оплата в зависимости от производительности
  9. Зависимость от плотности внутри хозяев
  10. Стентон Пил, Арчи Бродски.. Любовь и зависимость, 2005
  11. 3.2.6. Построение зависимостей спроса от предложения
  12. 47.5. Включение данных о зависимых обществах в сводную бухгалтерскую отчетность
  13. Внутривидовая конкуренция и зависимый от плотности рост
  14. Введение: зависимость между числом видов и площадью острова
  15. 1. Три способа представления зависимостей между переменными
  16. 14.13. Корпорация закрытого типа
  17. Изменение отношения к ребенку в зависимости от уровня развития общества
  18. А. Г. Франк: зависимость и «развитие недоразвития» третьего мира