<<
>>

ПОНИМАНИЕ ТИПА ЛИЧНОСТИ

Настоящее понимание не приходит за одну ночь, возможно, вам придется несколько раз перечитать некоторые разделы этой книги, прежде чем вы увидите свет в конце туннеля и подумаете: «Наконец-то все ясно!»

Однажды в разговоре слова собеседника могут внезапно выдать вам его тип личности.

Если вы спросите его, каким по счету ребенком он был в семье, то, скорее всего, обнаружите соответствие с вашей догадкой о типе личности. И только тогда вы поймете, что эта книга изменила вашу жизнь.

Гениальность — это всего лишь выраженная способность к нестандартному восприятию вещей.

Уильям ДЖеймс

Однако новый способ мышления дается нелегко. В поговорке «Старого пса трудно научить новым командам» есть своя правда... Да, это трудно, но возможно. В эпоху, когда дедушки летают в космос, а бабушки участвуют в забегах на марафонские дистанции, кажется, что нашим возможностям нет предела.

Клифф Исааксон в течение многих лет своей практики подчеркивал, что понимание теории очередности рождения — крайне необходимая практика. Он верит, что если человек сможет взглянуть на себя со стороны и увидеть, как формировался его тип личности, то сразу же поймет огромное множество вещей.

С помощью этой книги вы можете изменить свою жизнь. Те, кто обладает сильно выраженными чертами личности, возможно, хотят смягчить свое отношение к людям, быть добрее с ними и хотя бы иногда улыбаться под дождем. Все становится возможным, если мы осознаем себя как особую личность, которой все по плечу. Однако помните о том, что вы никогда не сможете изменить свой тип личности. Если вы «единственный ребенок», «первый», «второй», «третий» или «четвертый», таким вы и останетесь до конца своих дней. Но понятное становится доступным. Когда вы поймете свой тип личности, то сможете совершить «тонкую настройку» своего поведения и будете совершенно иначе на все реагировать. Вы сможете разработать стратегии успеха в любой сфере жизни — будь то дружба, супружеские отношения или бизнес.

Знание психологического типа личности людей позволяет вам правильно интерпретировать их слова и помещать их в нужный контекст. Беседуя с «первым», вы научитесь четко обозначать свое мнение; вы сможете избежать чувства обиды в отношениях со «вторым», когда поймете, что человек хочет помочь вам достичь совершенства, а не ищет в вас недостатки. Вы не будете рассматривать сравнения «третьего» как уничижительные и увидите в них интересные ассоциации. Вам доставит удовольствие аналитический подход «четвертого», который может рассматривать проблему под необычными углами зрения.

Вы будете укреплять связь с людьми, пользуясь их психологическими характеристиками. Посмотрите, как обрадуется «единственный ребенок», когда вы заметите его организованность, как будет доволен «первый», когда вы скажете ему, что вам нравятся его цели. «Второй» будет обрадован вашими словами о том, что он уделяет внимание деталям, «третий» — оценкой его творческих способностей, а «четвертому» понравится признание его серьезности и основательности. Понимание приятно любому.

Теория очередности рождения проливает свет на мотивы поведения, которое кажется необъяснимым или вызывающим. Ее можно сравнить с дорожной картой в загадочном мире людских чувств, эмоций и стремлений.

Вот один увлекательный урок от каждого типа личности, который можно усвоить на будущее.

Урок от «единственного ребенка»: будь организованным. Это означает, что нужно назначать срок исполнения любого дела. Ты будешь работать лучше, если будешь знать, сколько у тебя остается времени.

Урок от «первого»: прислушивайся к мыслям других людей. Ты не можешь объять необъятное. Умение слушать других окажет тебе неоценимую помощь.

Урок от «второго»: уделяй внимание деталям. Вместо того чтобы пугаться большой работы, начни с мелочей. Когда ты узнаешь подробности, то поймешь, что должен делать.

Урок от «третьего»: сравнивай. Сравнивай все, что тебя окружает, с чем-то еще. Эти сравнения дадут тебе пищу для новых идей.

Урок от «четвертого»: анализируй. Решая проблему, задавай себе вопросы «а что, если...», чтобы расширить границы возможного. Такие вопросы будут стимулировать твое подсознание, и новые решения смогут прийти к тебе в любое время.

Все это звучит очень позитивно. Это философия оптимиста, который говорит, что стакан наполовину полный, а не пессимиста, который говорит, что стакан наполовину пустой. Теория очередности рождения наполняет ваш «стакан» знаниями и пониманием, которые могут только улучшить вашу собственную жизнь и жизнь тех людей, с которыми вы общаетесь.

Вы находитесь в самом начале путешествия, которое будет очень интересным. В следующих главах подробно описаны все пять типов личности, начиная с «единственного ребенка». Если некоторые черты личности, описанные В следующих главах, покажутся вам негативными, постарайтесь не искать каждую характеристику в самом себе. Способ самовыражения вашей личности уникален. Все мы несовершенны, да никто и не ждет от нас совершенства. Помните также, что существует сила внушения: именно поэтому мы постарались, как можно подробнее, объяснить все особенности и характеристики типов личности.

Описание причин и особенностей развития определенных характеристик помогает обозначить динамику этих характеристик. К примеру, чувство собственной неполноценности может быть основано на ревности к старшей сестре или брату, который получал больше внимания от родителей. Переключая внимание с характеристик своей личности на жизненный опыт, способствовавший ее формированию, вы убеждаетесь в том, что эти характеристики созданы самой жизнью и что в них нет ничего изначально плохого.

Понимание психологического типа личности может освободить ваш разум. Трезвый взгляд на себя дает определение, но не представляет собой приговор. Смысл не в том, чтобы сказать: «Ты такой, и тебе придется жить с этим». На самом деле это значит: «Вот как устроена твоя личность, а вот так ты можешь превзойти самого себя».

Эго простой и позитивный подход, который сделает вашу жизнь лучше. Понимание самого себя наделит вас способностью извлекать наибольшую пользу из своего жизненного опыта и отношений с другими людьми.

<< | >>
Источник: Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с.. 2004

Еще по теме ПОНИМАНИЕ ТИПА ЛИЧНОСТИ:

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТИПА ЛИЧНОСТИ
  2. ЧЕРТЫ ТРЕТЬЕГО ТИПА ЛИЧНОСТИ
  3. ОЦЕНКА ТИПА ЛИЧНОСТИ
  4. ЧЕРТЫ ВТОРОГО ТИПА ЛИЧНОСТИ
  5. ЧЕРТЫ ПЕРВОГО ТИПА ЛИЧНОСТИ
  6. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕТВЕРТОГО ТИПА ЛИЧНОСТИ
  7. ЧЕРТЫ ЧЕТВЕРТОГО ТИПА ЛИЧНОСТИ
  8. ТЕСТ Д.ГОЛЛАНДА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТИПА ЛИЧНОСТИ
  9. § 6. Условия содержания осужденных к лишению свободы в штрафном изоляторе, помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере
  10. 4. Личность как субъект общественной жизни. Социализация личности. Межличностные отношения
  11. 1. Личность как субъект общественных отношений. Структура личности
  12. Тема 2.4. Политическая социализация личности как процесс введения личности в политику
  13. Понимание текста
  14. 14.13. Корпорация закрытого типа
  15. 2. Проблема понимания и категория «социального действия»
  16. «СИЛЬНОЕ» И «СЛАБОЕ» ПОНИМАНИЯ «ИДЕНТИЧНОСТИ»
  17. 5. Материалистическое понимание истории
  18. А. А. Смирнов РОЛЬ ПОНИМАНИЯ В ЗАПОМИНАНИИ
  19. ПОКРЫТИЯ ПЕРЕХОДНОГО ТИПА
  20. 4. Два типа воли