<<
>>

ГЛАВА 13 «ОН ОПРЕДЕЛЕННО ВАШ СЫН». ТЕОРИЯ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Ценность брака не в том, что взрослые рожают детей, а в том, что дети воспитывают взрослых.

Пьер де Врие

Набрались храбрости? Выйдите на улицу и спросите любого обычного мужчину или женщину: «Что было самым трудным делом в вашей жизни?» Задайте этот простой вопрос и посмотрите, какой ответ вы получите.

Любой, кому приходилось быть матерью или отцом, скорее всего, ответит: «Воспитание детей». Хотя общение с детьми — одно из самых замечательных занятий, их воспитание — очень непростое дело. Стиль и подход к воспитанию детей в значительной мере зависят от того, к какому психологическому типу личности принадлежат родители.

В наше бурное время родители, воспитывающие детей, сталкиваются с новыми вызовами и препятствиями, о которых нельзя узнать из справочных пособий или советов дедушек и бабушек.

Представьте себе разговор за семейным обедом, скажем, в 1953 году: «Мы пойдем завтра на футбольный матч?», «Как ты думаешь, сегодня будет дождь?» или «Бабушка испекла нам яблочный пирог на обед!». «первым» маловероятен. Со «вторым» есть некоторая совместимость, но возможны частые конфликты. В отношениях с «третьим» или «четвертым» супругом будет предъявлять повышенные требования к порядку и дисциплинированности.

«Первый» и «первый». Лучшим супругом будет «второй». Такое сочетание в браке встречается редко, поскольку «вторые» обычно не склонны выбирать «первых». Этот «первый» будет проявлять пассивность в любых супружеских отношениях.

«Первый» и «второй». Лучшим супругом будет «третий». «Первые» мужчины из этой категории склонны жениться на пугливых «третьих» женщинах, однако «третьи» редко считают «первых» хорошими кандидатами в супруги. Такой брак будет требовать повышенного внимания друг к другу.

«Первый» и «третий». Лучшим супругом будет «четвертый». «Первая» женщина обычно чувствует себя уютно замужем за «четвертым» мужчиной, с другой стороны, «четвертые» редко считают «первых» подходящими для супружеской жизни. В сочетании с другим типом личности этот «первый» будет ощущать свое бессилие.

«Первый» и «четвертый». Лучшим супругом будет «единственный ребенок». Чувствует себя уютно в обществе «единственного ребенка» и уважает его свободу. В сочетании с другим типом личности этот «первый» будет постоянно опасаться худшего и жить в напряжении.

«Второй» и «единственный ребенок». Лучшим супругом будет «единственный ребенок». В этих отношениях возможна любовь с первого взгляда. Этот «второй» будет критиковать «первого», «третьего» и «четверто- вым»? Или ему нравится сидеть в одиночестве и заниматься своими делами? А может быть, он всегда готов спрыгнуть с обрыва?

Каждый человек обладает своими психологическими характеристиками. Родители могут избежать многих обид и неприятностей, если со вниманием отнесутся к качествам своих детей. Обратимся сначала к некоторым закономерностям отношений между детьми и родителями.

Хотя половые признаки не играют особой роли в развитии типа личности, отношения между детьми и родителями действительно зависят от пола. Дети обычно используют родителя того же пола в качестве «ролевой модели», а родителя противоположного пола — в качестве «управляющего» или «распорядителя». Иными словами, дочь будет вырабатывать навыки поведения, наблюдая за действиями своей матери, но в то же время она будет внимательно слушать все, что говорит отец: «Папа говорит, что я могу сделать все, что угодно» или «Я верю ему, потому что он мой папа».

Таким образом дети формируют свое поведение по образцу одного из родителей, принадлежащего к тому же полу, но развивают свои взгляды на жизнь в соответствии со взглядами родителя, принадлежащего к противоположному полу. К примеру, один тринадцатилетний мальчик начал каждый день пользоваться лосьоном после бритья и носить футболку, как это делал его отец, но внимательно прислушивался к советам своей матери о том, как нужно правильно вести себя в школе.

Если немного подумать об этом, на ум могут прийти личные примеры. Одна мать была поражена, когда ее маленькая дочь заявила, что хочет сама мыть волосы, выбирать себе одежду и заботиться о личной гигиене. «Мама, ты показала мне, как все делать, поэтому теперь я могу делать это сама», — объяснила девочка.

Недоумение матери понятно. На самом деле девочка слушала все, что говорил ей отец. Она всегда уделяла внимание его словам и смогла поверить в себя, потому что отец рассказывал ей о том, как надо следить за собой, а все остальное она узнала, наблюдая за действиями матери.

В детстве все мы нуждаемся в образцах для подражания, чтобы понять, как нужно вести себя в зрелом возрасте. Мальчик смотрит на мужчину (или на нескольких мужчин), пытаясь понять, что значит быть мужчиной, девочка делает то же самое, глядя на женщин. Ребенок, растущий без отца или матери, обычно выбирает в качестве образца для подражания того взрослого, с кем часто общается. Этот человек может быть дядей, тетей, учителем — любым, кто проводит с ребенком много времени.

Возможно, пора вернуться к характеристикам вашего типа личности, чтобы освежить свою память. Не пугайтесь! Помните о том, что дети любят вас, смотрят на вас и учатся вести себя, наблюдая за вашими повседневными делами и достижениями.

Когда вы будете готовы, можно перейти к следующему разделу, который поможет вам разобраться в некоторых особенностях воспитания детей в зависимости от типа личности родителей. Важно помнить, что стиль воспитания можно изменить, заручившись поддержкой супруга, или, если вы воспитываете ребенка без отца или матери, — другого взрослого человека, с которым ребенок может проводить много времени.

<< | >>
Источник: Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с.. 2004

Еще по теме ГЛАВА 13 «ОН ОПРЕДЕЛЕННО ВАШ СЫН». ТЕОРИЯ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ:

  1. Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с., 2004
  2. ГЛАВА З МАТРИЦА ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ
  3. ГЛАВА 4 ВОЗМОЖНОСТИ ТЕОРИИ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ
  4. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕОРИИ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ
  5. МИР БОЛЬШЕГО ПОНИМАНИЯ: БУДУЩЕЕ ТЕОРИИ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ
  6. Глава 3 ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С СДВГ
  7. Уильям СЕРЗ и Марта СЕРЗ. ВАШ РЕБЕНОК. ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ВАШЕМ РЕБЕНКЕ С РОЖДЕНИЯ ДО ДВУХ ЛЕТ, 2009
  8. 7.3.1.2. Определение очередности запуска партий деталей в обработку
  9. Совершенствование методов воспитания детей
  10. Воспитание детей в Японии
  11. СТИЛИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
  12. СОЦИОНИКА И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  13. 11. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  14. 6.5. Ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей
  15. 6.6. Содержание и воспитание детей, оставшихся без попечения родителей
  16. ЛЕКЦИЯ XI. Педагогические условия развития, обучения и воспитания детей в игровой деятельности
  17. ЛЕКЦИЯ XIII. Педагогические условия развития, обучения и воспитания детей в художественно-эстетической деятельности
  18. ЛЕКЦИЯ IX. Педагогические условия развития, обучения и воспитания детей раннего возраста в предметной деятельности
  19. ЛЕКЦИЯ X. Педагогические условия развития, обучения и воспитания детей дошкольного возраста в деятельности общения
  20. ЛЕКЦИЯ ХII. Педагогические условия развития, обучения и воспитания детей в учебно-познавательной деятельности