<<
>>

ГЛАВА 8 «НЕТ ПРОБЛЕМ; ЭТО МЕНЯ НЕ БЕСПОКОИТ». ТРЕТИЙ ТИП ЛИЧНОСТИ

Страх — это маленькая темная комната, где проявляются негативы.

Майкл Притчард

Здравствуйте, «третьи», и добро пожаловать в наш клуб. Независимо от того, что вам говорили старшие братья и сестры, быть «третьим» на самом деле не так уж плохо.

Дцва ли стоит советовать вам быть повнимательнее, поскольку вы всю жизнь были внимательными людьми, но это поможет вам, если вы хотите побольше узнать о своем типе личности.

Этот тип очень интересен и необычен. Мужчины и женщины, причисляющие себя к нему, могут достичь очень многого, если узнают, почему думают и поступают именно так, а не иначе.

Неправда, что вы не можете ничего достичь только потому, что ваши старшие братья и сестры уже сделали это или достигли чего-то первыми. Вы сможете завоевать этот мир, если изучите себя и откроете свои потенциальные возможности.

Для начала поговорим о чертах третьего типа личности. Если до сих пор вы никак не могли узнать себя, то, может быть, это момент, которого вы ждали.

Помните о том, что если вам подходит минимум пять из перечисленных ниже характеристик, то вы

принадлежите к третьему типу личности. Будьте искренни и заручитесь поддержкой своего лучшего друга, когда будете читать следующие страницы.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРЕТЬЕГО ТИПА ЛИЧНОСТИ ?

Вы не любите быть испуганным. ?

Вы сочувствуете обиженным. ?

У вас всегда много идей. ?

Вы дружелюбны со многими, но имеете лишь одного или двух близких друзей. ?

Вам нравится помогать другим. ?

Вы довольны, когда другие довольны. ?

Вы любите сравнивать. ?

Вам нужно быть эмоционально сильным, чтобы вас ничто не беспокоило. ?

Вы не можете постоять за себя, если не рассердитесь. ?

Вы ненавидите скуку, поэтому вечно заняты. ?

Вам нравятся неожиданности, если они интересны. ?

Вы можете мгновенно изменить направление. ?

Вы часто опаздываете, потому что не любите приезжать рано. ?

Вас обижает, когда другие не прислушиваются к вашим мыслям. ?

Вы стараетесь делать так, чтобы вас ничто не беспокоило.

Давайте разберемся в этом и выясним, как устроена психология «третьего» типа личности. Это будет увлекательное путешествие — во всяком случае, «третьим» не будет скучно.

«Третьи», как никто другой, знают, что значит «бояться страха». Они рассматривают страх как врага, которого надо победить, чтобы не оказаться побежденным. Откуда это происходит? Вернитесь на несколько страниц назад. Нетрудно понять, что «вторые» тратят немало времени, пытаясь передать своим «третьим» родственникам чувство собственной неполноценности.

Кому нравится чувствовать себя неполноценным? Никто не находит это чувство привлекательным. Эмоциональный дискомфорт побуждает «второго» проецировать свои чувства на «третьего». «Вот, — говорит «второй», — можешь забрать себе это картофельное пюре, мне оно точно не нужно». Так «третий» постоянно остается с чем-то, что ему совсем не нужно.

«Вторые» ищут и находят всевозможные способы портить настроение «третьим». Все, что делает, думает или говорит «второй», может стать удобным предлогом для «третьего». Ему легко вселить в «третьего» чувство неуверенности, поскольку он старше, опытнее, способнее и агрессивнее своего младшего родственника.

Сколько раз мы становились свидетелями такого поведения? Как насчет «второго», который заставляет «третьего» брать на себя всю мелкую домашнюю работу? Не забудьте добавить к этому постоянное напряжение, которое испытывает «третий», стараясь придумать что-нибудь новое, в чем старшие родственники еще не превзошли его.

Один «второй» брат платил своей сестре десять или двадцать пять центов, чтобы она выполняла порученную ему мелкую работу, за которую ему самому платили от пятидесяти центов до одного доллара. Этот паренек думал, что сможет хорошо поживиться за чужой счет, пока не узнала его мать. Однажды, когда он взялся за работу по расчистке дорожки к дому пожилого соседа, он уговорил свою сестру поработать за доллар, хотя сосед обещал ему пять долларов. «Ну, — сказал он матери, — раз она такая дура, что согласилась поработать за доллар, я подумал, почему бы нет?»

Когда сестра узнала об этом, она сказала ему: «Меня от тебя тошнит».

Пора двигаться вперед, «третьи». Теперь, когда вы разобрались с поведением «вторых», может бьггь, жизнь для вас станет немного проще.

Это не означает, что «третий» обязательно ощущает свою неполноценность каждый раз, когда попадается в ловушку, устроенную «вторым» братом или сестрой. Вместо чувства неполноценности «третий» на самом деле ощущает уязвимость перед нападками «второго». В конце концов он начинает чувствовать себя уязвимым практически перед всеми. Таким образом, с раннего детства «третьи» живут в мире, где любой может придраться к ним, когда он этого пожелает.

Может быть, вы, «третьи», уже говорите: «Так вот в чем дело!» Это хорошее начало, но впереди вас ждет нечто большее. Хотите узнать новые подробности, которые помогут вам еще лучше осознать, кто вы такой на самом деле?

<< | >>
Источник: Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с.. 2004

Еще по теме ГЛАВА 8 «НЕТ ПРОБЛЕМ; ЭТО МЕНЯ НЕ БЕСПОКОИТ». ТРЕТИЙ ТИП ЛИЧНОСТИ:

  1. ГЛАВА 7 «ТАК НЕ ПОЙДЕТ; ЭТО НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШО». ВТОРОЙ ТИП ЛИЧНОСТИ
  2. ГЛАВА 5 «ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ; ЛУЧШЕ Я СДЕЛАЮ ЭТО САМ». «ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК»
  3. ГЛАВА 11 «ПРИМЕРЯЕМ» ТИП ЛИЧНОСТИ: ФУТБОЛКИ ДЛЯ КАЖДОГО
  4. ГЛАВА 6 «Я НЕ ЗНАЮ. А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?» ПЕРВЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ
  5. ГЛАВА 12 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ тип личности И СУПРУЖЕСКАЯ ЖИЗНЬ
  6. ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ НЕТ НЕПОДЪЕМНЫХ ПРОБЛЕМ
  7. ГЛАВА 9 «ЖИЗНЬ НЕЛЕГКА; ПРИХОДИТСЯ СТАРАТЬСЯ ИЗО ВСЕХ СИЛ». ЧЕТВЕРТЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ
  8. Вы имеете право сказать: «Мне наплевать...», «Меня не волнует...», «Меня не интересует...»
  9. Шаг третий Если ответ не принадлежит к категории «верное ДА», рассматривайте его как — «верное НЕТ».
  10. Тип акцентуированной личности (взрослые) пo K.Leonhard(1976)
  11. АВИАЗАВОД N‘21 В 1936 Г. ОСВОЕНИЕ И-16 ТИП 5 И ТИП 12
  12. Глава пятая. Экология и издержки производства при капитализме Нет выхода
  13. Глава 7. ДРУГОЙ ТИП АМЕРИКАНСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  14. Глава 19 ТРЕТИЙ МЕСЯЦ: ЛУЧШАЯ ИГРУШКА - СОБСТВЕННЫЕ РУКИ
  15. Мари Эллен: Мама бьет меня каждый день