Задать вопрос юристу

МИР БОЛЬШЕГО ПОНИМАНИЯ: БУДУЩЕЕ ТЕОРИИ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ

В лесу расходились две тропинки, и я выбрал менее хоженую. В том-то и вся разница.

Роберт Фрост

Вы уже чувствуете себя специалистом по теории очередности рождения? Может быть, так оно и есть. Но самое главное — сохранило ли это занятие свою привлекательность для вас? Поскольку людям нравится заниматься увлекательными вещами, они, скорее всего, будут пользоваться своим знанием теории очередности рождения в повседневной жизни.

Во всяком случае, давайте надеяться на это.

Когда идеи очередности рождения начнут передаваться в устной форме, они будут распространяться подобно лесному пожару. Людям придется узнавать о них хотя бы для того, чтобы угнаться за другими! Но вместе с тем они будут получать от этого удовольствие. Забудьте о чтении мыслей. В ближайшем будущем мы будем увлекаться «чтением» личности!

Мир человеческих отношений заметно изменится. Эти изменения будут видны дома, на работе, в школе, в церкви, в общении с соседями — везде, где люди собираются вместе. Образно говоря, теория очередности рождения должна включить зеленый свет на ма гистрали человеческих отношений. Людям может понадобиться некоторое время, чтобы привыкнуть к этому, но, в конце концов, они обнаружат, что их отношения стали гораздо более откровенными и строятся на понимании, а не на первом впечатлении.

Это новое понимание будет иметь далеко идущие последствия. Представьте себе мир, в котором люди будут проявлять больше терпимости друг к другу, потому что смогут понять, как различается их мышление и почему они ведут себя определенным образом.

Разумеется, не все конфликты и недоразумения будут разрешены, но люди будут меньше сердиться друг на друга, и уже одно это поможет обществу развиваться в правильном направлении. Стоит ли говорить, как это важно теперь, когда мир все больше страдает от насилия и агрессии!

Теория очередности рождения поможет людям обрести психологическую устойчивость (вспомним хотя бы четырехлетнюю девочку, которая одной фразой заставила своего брата перестать дразнить ее). Грубые продавцы, высокомерные врачи, шумные соседи и необоснованно требовательные начальники — все они получат отпор у людей, понимающих психологию личности.

По мере определения новых проблем и задач произойдут изменения в психотерапии. Потребность в ней не уменьшится, а даже увеличится, так как люди будут испытывать желание улучшить многие аспекты своей жизни, о существовании которых они раньше и не подозревали. Подобно автомобилю, позволяющему человеку посетить больше разных мест за меньшее время, теория очередности рождения расширит возможности психотерапии, позволив большему ко личеству людей быстрее осуществлять перемены в своей жизни.

В повседневной жизни теория очередности рождения приведет к тому, что люди будут оказывать друг другу эмоциональную поддержку, часто даже сами того не осознавая. С другой стороны, знание типа личности позволяет человеку смотреть на свое поведение со стороны и видеть в нем следствие психологических особенностей личности, а не суровую необходимость. Когда мы замкнуты в привычных схемах общения, то оказываемся беспомощными. Когда же сможем выйти за их рамки, то приобретаем власть над своим поведением.

Некоторых может испугать, что маски, которые мы носим, будут сброшены. Будет трудно блефовать и держаться вызывающе, когда люди могут видеть тебя насквозь. В этом смысле теория очередности рождения заставит нас измениться. Однако есть надежда, что это поможет людям быть более ответственными перед собой и своими близкими.

Не удивляйтесь, если принципы теории очередности рождения столкнутся с сильным противодействием. Всегда есть люди, имеющие корыстный интерес в сохранении существующего положения. Многим не нравятся перемены, которые кажутся пугающими. Часто бывает удобнее стоять на месте, чем расти, учиться и расширять свои горизонты.

Много труда и средств было вложено и в традиционное понимание человеческого характера и поведения. Представители старых школ, скорее всего, будут сопротивляться новым взглядам. Возникнет вопрос: «Что делать со всеми теориями, материалами и схемами личности, использовавшимися для определения

человеческого поведения в современной психотерапии?» Когда появились автомобили, в обществе возникло много похожих вопросов о том, как быть с изготовителями карет, производителями овса, опытными кучерами, упряжью и конюшнями. Разумеется, с появлением автомобилей наши горизонты значительно расширились; то же самое должно произойти с распространением новых представлений о типах человеческой личности.

Теория очередности рождения дает понимание человеческой природы обычным людям, а не отдает его на откуп специалистам. Разумеется, услуги экспертов по-прежнему необходимы, но знание должно принадлежать всем. Теория очередности рождения только делает первые шаги, но уже готова выйти в большой мир. Подумайте о ее возможностях, но самое главное — подумайте о мире, где люди лучше понимают друг друга.

<< |
Источник: Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с.. 2004

Еще по теме МИР БОЛЬШЕГО ПОНИМАНИЯ: БУДУЩЕЕ ТЕОРИИ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ:

  1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕОРИИ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ
  2. ГЛАВА 4 ВОЗМОЖНОСТИ ТЕОРИИ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ
  3. Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с., 2004
  4. ГЛАВА З МАТРИЦА ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ
  5. ГЛАВА 13 «ОН ОПРЕДЕЛЕННО ВАШ СЫН». ТЕОРИЯ ОЧЕРЕДНОСТИ РОЖДЕНИЯ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  6. ГЛАВА 1 РОЖДЕНИЕ ТЕОРИИ
  7. Будущее экономической теории, организации и менеджмента
  8. 2. МИР ДЖАФАР И МИР КАСИМ
  9. 20. Очередные и неочередные кредиторы
  10. 6.3. Выбор очередности (одно рабочее место)
  11. 7.3.1.2. Определение очередности запуска партий деталей в обработку
  12. 6.4. Выбор очередности обработки при двух агрегатах (алгоритм Джонсона)
  13. Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления отпусков
  14. 4. В поисках социальной солидарности: от теории разделения труда к теории религии