<<
>>

КАК «ТРЕТЬИ» БОРЮТСЯ С ЧУВСТВОМ УЯЗВИМОСТИ

В конце концов «третий» обращается к матери за советом о том, что ему делать с постоянными притеснениями со стороны «второго». Всем нам приходилось быть свидетелями подобных сцен. Одна из них может происходить у вас в соседней комнате.

Перепалки перерастают в ссоры, крупные ссоры заканчиваются дракой, маленькие уколы вроде «ты ничего не умеешь сделать правильно» перемежаются с дразнилками и обидными прозвищами. Все идет в ход, когда деловитый «второй» старается уязвить «третьего».

В конце концов матери это надоедает (а кому бы не надоело на ее месте?). Она говорит «третьему», чтобы он просто не обращал внимания на «второго», и тогда он прекратит свои приставания.

Как и любые другие дети, «третий» верит своей матери. Однако он не может поверить своим глазам, когда игнорирование нападок «второго» наконец приводит к желанному результату. Это похоже на волшебство: «второй» пребывает в растерянности и не знает, что делать дальше.

Для «третьего» это похоже на ранний подарок к Рождеству или на мороженое, поданное к завтраку. Теперь у него есть надежный щит для отражения внешних угроз. Психологическая установка, описыва емая фразой «будь доволен и ни о чем не беспокойся», может изменить всю жизнь «третьего».

Рассмотрим следующий пример. Дедушка сидит в гостиной, удобно устроившись в своем любимом кресле, и смотрит, как его внук («третий») общается со старшими сестрами. Для дедушки это увлекательнее любой телепередачи. «Третий» был неплохим знатоком психологии личности, хотя, возможно, и не догадывался об этом.

Сестры были неутомимы: они пускались на всевозможные ухищрения, чтобы вывести младшего брата из себя. —

У тебя жуткая прическа, — сказала одна. —

Я знаю, — ответил «третий». — Красиво, правда? —

Ни одна девушка не полюбит тебя, — сказала другая сестра. —

Может быть, и нет, — отозвался тот. —

У меня лучше отметки по математике, чем у тебя! — снова попробовала первая сестра. —

Приятно это слышать, — невозмутимо ответил «третий».

Разговор продолжался в таком духе примерно сорок пять минут. «Третий» сказал «приятно это слышать» около ста двадцати раз. После этого сестры сдались и наконец оставили в покое нашего «третьего», который выглядел вполне довольным собой.

Тем из нас, кто не принадлежит к третьему типу личности, трудно поверить, что человек может вести себя так, как этот мальчик. «Третьи» поражают тех людей, которым в детстве приходилось отвечать на издевки вспышками гнева, ответными уколами, просьбами о помощи или оскорбленным молчанием. «Третий» просто не дает никому задевать себя, и любой, кто пытается это сделать, в конце концов устает и отступает.

С психологической точки зрения такого поведения трудно достичь. «Третий» способен на этот подвиг потому, что он делает над собой усилие и «выключает» свой страх. Он знает, что страх делает его уязвимым перед другими людьми, поэтому борется в первую очередь со страхом. «Третьи» способны выдерживать психологическое давление начиная с очень юного возраста. К примеру, одна девочка пришла домой из школы и начала рассказывать матери, как прошел день. Между прочим, она упомянула о том, что оказалась одной из двух девочек во всем классе, которых не пригласили на день рождения.

Я долЖен создать систему или буду порабощен системой, созданной другим человеком.

Я не буду рассуждать и сравнивать. Мое дело - творить.

Уильям Блейк

Мать пришла в ужас, она сразу же стала жалеть свою дочь. —

Золотко, не расстраивайся. —

Что ты, мама, это пустяки. —

Ты правда так думаешь? —

Что ж, мне немного неприятно, но, если они не знают, как со мной бывает весело, это их проблемы. —

Ты шутишь? —

Ничего подобного. —

Это здорово, милая, я горжусь тобой. —

Мама, со мной постоянно происходят такие вещи. На них просто не нужно обращать внимания, иначе весь день будет испорчен.

Поразительное хладнокровие, не правда ли? По самолюбию девочки был нанесен удар, но она точно знала, что нужно делать. Разумеется, у нее был большой опыт общения со «вторым» братом.

Когда «третьи» стараются преодолеть свой страх, у них на самом деле вырабатывается «страх перед страхом». Эта эмоция подпитывает себя, и «третий» может испытывать проблемы, возникающие из-за приступов вторичного страха, незнакомого людям с другим складом личности. Вторичный страх может привести к панике, хроническому беспокойству, различным фобиям, особенно агорафобии (страху перед открытым пространством) и чрезмерной озабоченности. У взрослых это может привести к назойливой опеке над детьми и защите их от кажущихся угроз.

Одна «третья» женщина, не знавшая, что делать со своим страхом, загоняла его внутрь и в результате несколько раз оказывалась в клинике для душевнобольных, даже не помня, как она попала туда. Приступы психоза были следствием подсознательного страха. Некоторые «третьи» теряют сознание от беспокойства, вызванного страхом, но при этом даже не знают, чего они боятся.

«Третьи», которым удается победить свои страхи, становятся абсолютно бесстрашными. Поскольку страх все равно таится где-то в глубине их существа, эти «третьи» должны постоянно доказывать свое бесстрашие себе и другим. Они любят рисковать и отваживаются на необычные поступки. Погружение с аква лангом? Нет проблем. Прыжки с парашютом? Только подготовьте самолет. Кто пойдет первым? «Третий» выходит вперед.

Каждый новый пугающий вызов требует от «третьего» новой демонстрации мужества. Он должен постоянно вести себя так, как будто ничего не боится. «Третьи» дети часто получают травмы или попадают в неприятности, стараясь доказать другим, что для них не существует слова «страх».

Преодоление страха — нелегкое дело, к какому бы типу личности вы ни принадлежали. «Третий» решает эту проблему, создавая себе прочную эмоциональную основу. Если он будет достаточно силен, ничто не сможет ему повредить. Иногда проблему решают, вытесняя страх гневом. Гнев — столь мощная эмоция, что он уничтожает страх. Вспышки гнева могут возникать у «третьего» в двух случаях: если ему страшно или если он хочет исключить саму возможность страха. Гнев иногда бывает направлен на людей, не заслуживающих этого.

Яркий пример такого поведения представляет собой одна «третья» женщина, которая заказала несколько фотографий, чтобы повесить их на стену. Когда она пришла забрать фотографии, то долго разглядывала их, стараясь убедиться, что они сделаны безупречно и не имеют никаких изъянов. Когда она обнаружила почти незаметный брак на мелком фрагменте одной фотографии, то пришла в ярость и накричала на служащего, который выдавал заказ.

Изъян на фотографии был таким крошечным, что его можно было увидеть лишь через увеличительное стекло, но женщине он показался непоправимым. В данном случае гнев позволил ей перестать бояться, иначе страх мог бы стать подавляющим. На первый взгляд женщина вела себя как «второй» с его внимательностью к деталям. Важное различие заключается в том, что «вторые» могут принимать вещи с изъянами, если это лучшее, что они могут получить. Им нравится выискивать недостатки, но сами по себе недостатки не вызывают у них гнева. Эта «третья» женщина рассердилась, поскольку усмотрела в случившемся попытку умышленно обмануть ее. Чувство уязвимости заставило ее искать изъян с самого начала.

«Третьи» обычно пользуются фразой «нет проблем», когда их просят что-нибудь сделать или благодарят за сделанную работу. Так они показывают свою силу остальным. Представители других типов личности тоже иногда пользуются этой фразой, но «третьи» произносят ее очень часто. —

Ты можешь передать мне газету? —

Нет проблем. —

Ты не мог бы съездить на другой конец города, чтобы купить подходящий подарок для моей мамы? —

Нет проблем. —

Ты понимаешь, что доводишь меня до сумасшествия? —

Нет проблем.

Бесстрашные «третьи» — герои на поле боя, в больницах, экстренных службах и в сфере безопасности. «Третий» может стать строительным рабочим, потому что не боится высоты и не беспокоится о том, что может упасть. Если нужно выполнить опасную работу или справиться с рискованным делом, позовите «третьего».

Недавно один «третий» стал свидетелем того, как мужчина с пистолетом взял женщину в заложницы.

Он открыто выступил против террориста и погиб от пули. Его отвага стала причиной его гибели.

«Третьи», которые не могут победить свои страхи, движутся в противоположном направлении, нежели человек, который попытался спасти заложницу. Фактически самые обычные страхи могут усилить их беспокойство до такой степени, что они начинают прятаться дома и полностью меняют свой образ жизни. К примеру, «третий» может бояться общественных мест, поскольку считает, будто там можно заразиться смертельной болезнью. Он закрывает рот марлевой повязкой, отказывается прикасаться к людям и избегает встреч с ними. К подобным фобиям относится также отказ от полетов на самолете и от телефонных разговоров. «Третий» может стать рабом своих нелепых страхов.

Иногда «третьи», сами того не зная, вызывают тревогу у других людей. Одна «третья» мать привела восьмилетнего сына к зубному врачу. Мальчик лишь немного побаивался перед кабинетом врача. Она сказала ему: «Не бойся», — а он вдруг заплакал и стал упираться. Мать напугала его, стараясь подбодрить.

«Третьи» также могут устрашать других людей, переключаясь на «режим атаки». Они остро чувствуют свою уязвимость, поскольку не имеют эффективного «режима обороны», и переходят в наступление. Лучшая защита — это нападение, не так ли? Они часто обрушиваются на других людей. К примеру, одна «третья» женщина часто бранила мужа и детей. Члены семьи не представляли, как умиротворить ее. Чувство уязвимости заставляло ее оскорблять друзей, знакомых, продавцов магазинов и даже священника.

К счастью, это редкий пример, но он иллюстрирует один из подходов «третьего» к решению проблем уязвимости. Он должен составить схему поведения, чтобы чувствовать себя в безопасности в мире, наполненном угрозами. Для него это становится главной задачей.

Чувство собственной уязвимости у «третьих» часто мешает им делать то, чего они хотят. «Вторые» всегда насмехались над ними или дразнили их, когда они объявляли о своих планах, поэтому они научились делать свои дела, не обсуждая их. Это нормально для «третьего», но может быть очень тяжело для людей, которые постоянно общаются с ним. Увлекательно разгадывать загадки, но не в том случае, если это продолжается круглосуточно.

<< | >>
Источник: Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с.. 2004

Еще по теме КАК «ТРЕТЬИ» БОРЮТСЯ С ЧУВСТВОМ УЯЗВИМОСТИ:

  1. КАК «ЧЕТВЕРТЫЕ» БОРЮТСЯ С ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОЙ НЕЗРЕЛОСТИ
  2. КАК «ВТОРЫЕ» БОРЮТСЯ С ЧУВСТВОМ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ
  3. КАК «ПЕРВЫЕ» БОРЮТСЯ С ЧУВСТВОМ УТРАТЫ МАТЕРИНСКОЙ АЮБВИ
  4. КАК «ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК» БОРЕТСЯ С ЧУВСТВОМ ОДИНОЧЕСТВА
  5. ЦЕНЫ ПРОТИВ КОЛИЧЕСТВ: ОЦЕНКА УЯЗВИМОСТИ
  6. § 4. Третьи лица в обязательстве (п. 1882—1888)
  7. Статья 107. Третьи лица, заявляющие самостоятель- ные требования
  8. Глава 11 ТРЕТЬИ ЛИЦА
  9. ГЛАВА 8 ТРЕТЬИ ЛИЦА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
  10. § 2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора
  11. Вопрос 17. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора
  12. § 3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора
  13. Вопрос 16. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора
  14. Статья 43. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора
  15. 3. Чувство
  16. 3. Чувство