<<
>>

КАК «ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК» БОРЕТСЯ С ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ В СВОЮ ЖИЗНЬ

Вы готовы к новым откровениям о личности «единственных детей»? Мы собираемся приступить к другой большой проблеме, занимающей их в течение всей жизни: как бороться с вмешательствами.

Вот что происходит с «единственными детьми».

В раннем детстве их часто беспокоят и перебивают, как это происходит с большинством маленьких детей — либо по необходимости, так как они занимаются чем- то недозволенным, либо просто потому, что одному из родителей хочется провести время вместе с ними. Поскольку даже родительское внимание по большей части бывает нежелательно, у «единственного ребенка» с раннего возраста вырабатывается неприязнь к вмешательству в его жизнь. Это заставляет его вырабатывать две разных «скорости» для общения с другими людьми.

Родители, мужайтесь! Ваше желание проводить больше времени с любимым ребенком совершенно понятно, и вы ничего не в силах сделать, чтобы «единственный» не чувствовал себя потревоженным вашим вмешательством. Как вам хорошо известно, вы не можете не уделять внимания своему малышу, даже если он не хочет, чтобы его беспокоили; люди, которые игнорируют своих детей, в конце концов оказы ваются за решеткой. Ваше внимание не будет неблагоприятно влиять на «единственного ребенка» — он сможет с этим справиться.

В детстве «единственные дети» делают все быстро, чтобы избежать вмешательства, иногда доходит до смешного. «Единственный ребенок» может подбежать к коробке с игрушками и вывалить ее содержимое на пол за пять секунд, прежде чем кто-нибудь скажет: «Почему бы тебе не взять только кубики?» Тот же ребенок возьмет зеленый карандаш и закрасит небо на рисунке своим любимым цветом со скоростью звука, прежде чем кто-нибудь скажет: «Не стоит ли выкрасить небо синим цветом?»

Если человек мастерски владеет чем-то одним и хорошо понимает это, он интуитивно моЖет проникать в суть многих вещей.

Винсент Ван Гог

Почта у каждого человека есть родственник, который проделывал этот трюк хотя бы однажды. Мать выходит в гостиную, чтобы ответить на телефонный звонок, а через пять секунд «единственный ребенок» умудряется облить себя томатным соусом с головы до ног. Эти маленькие непоседы думают, что если они поспешат, ни у кого не будет времени предложить: «Почему бы тебе не...?»

Когда «единственные дети» вырастают и становятся взрослыми, они продолжают жить на двух скоростях, быстрой и медленной, но теперь они делают это мысленно. Когда «единственный ребенок» занимается повседневной работой, особенно дома, он думает о чем-то более приятном, что он мог бы делать. Однако— хотите верьте, хотите нет, — когда «единственный ребенок» занимается чем-то приятным, он думает обо всех мелких делах, которые нужно сделать! Это жестокий мир. Такой образ мысли создает некое временное искажение в сознании «единственного ребенка», и ему кажется, что рабочее время увеличивается, а время отдыха неумолимо уменьшается.

«Единственные дети» часто говорят: «Я только работаю, работаю и работаю, мне никогда не удается делать то, чего я хочу». Однако, когда «единственный ребенок» работает, особенно дома, он всегда выкраивает немного времени для того, чтобы посмотреть телевизор, или для других занятий, которые он считает приятными. Зато когда он позволяет себе настоящее веселье, то беспокоится о делах, которые не сделал раньше.

Вмешательство в их дела доводит «единственных детей» почти до сумасшествия, чтобы избежать этого, они изо всех сил стараются планировать и организовывать свою жизнь. Если они видят порядок и чувствуют, что управляют домашними делами, то, может быть, другие наконец-то оставят их в покое и не будут посягать на их время, личное место и вещи.

Именно здесь на первое место выходят длинные списки и расписания. Фактически, «единственным детям» нравится составлять списки из своих списков. Одна женщина, чей муж принадлежит к этому типу личности, рассказывала следующее:

«Раньше это доводило меня до безумия, потому что он пишет, когда ведет машину, когда сидит за столом или во время разговора. Я стала подшучивать над ним по этому поводу в присутствии детей, а потом поняла, как это для него важно». Легкомысленное подшучивание закончилось серией серьезных разговоров; в результате женщина начала понимать этот важный аспект личности своего мужа.

Женщина также поняла, что муж вносил в свои списки те вещи, которые хотел и считал необходимым сделать для своей семьи. Она приняла это как должное, но все же попыталась заставить его отказаться от составления списков во время поездок на автомобиле. «У меня перед глазами стоит сцена, как наш автомобиль летит в пропасть, когда он записывает на бумажке что-нибудь вроде “обязательно проверить давление воздуха в шинах”».

На тот случай, если вы еще не заметили: чувство юмора помогает независимо от того, с каким типом личности вы имеете дело.

Как вы могли догадаться, «единственным детям» не нравится, если в их длинных и подробных списках что-то идет не так. Поскольку они очень организованны, постороннее вмешательство еще больше раздражает их. «Единственные дети» любят порядок и ждут порядка от других. Они нуждаются в нем, а когда им наконец удается навести порядок, они думают, что он будет неизменным. Если бы все в жизни было так просто! Когда «единственный ребенок» составляет себе расписание занятий, он намеревается выполнить все пункты по порядку. Нет никаких шансов, что он выполнит третий пункт из списка, не выполнив два предыдущих. Если что-то или — боже упаси! — кто- то нарушает этот ірафик, «единственный ребенок» считает, что весь день «пошел прахом».

В данном случае «единственный ребенок» чувствует себя вынужденным переписать весь список, даже если изменилась его незначительная часть. Женщина, упомянутая в предыдущем примере, сотни раз наблюдала такой тип поведения у своего мужа. Она говорила, например, что муж очень расстраивается, если одному из детей нужно отправиться куда-нибудь в субботу вечером и они решают идти в церковь воскресным утром вместо обычного присутствия на вечерней субботней службе. «Мой муж устраивал небольшой скандал и говорил, что воскресенье будет испорчено, потому что нам придется на полтора часа сходить в церковь, — сказала женщина. — Раньше я думала, что он шутит, но потом поняла, что он так смотрит на вещи».

Очевидно, что члены семьи не могут всегда ходить в церковь в субботу вечером, поэтому женщине пришлось долго уговаривать своего мужа, пока она не справилась с этой «сложной» проблемой. Она признается, что очень старается порадовать его и они редко пропускают субботние службы, хотя ей на самом деле все равно, когда ходить в церковь. Для нее это не важный вопрос, но для него важный, и ей пришлось примириться с этим.

Чтобы понять, как «единственный ребенок» представляет себе планирование и организацию, нарисуйте перед мысленным взором стол, заставленный предметами. Представьте себе, что на столе больше нет места, но туда нужно положить что-то еще. Столкнувшись с этой проблемой, представители первого, второго, третьего или четвертого типа личности обычно убирают что-нибудь менее важное со стола и ставят новый предмет на освободившееся место, однако «единственному ребенку» кажется, что для этого нужно очистить весь стол. Может сложиться впечатление, что у него есть проблемы с расстановкой приоритетов.

<< | >>
Источник: Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с.. 2004

Еще по теме КАК «ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК» БОРЕТСЯ С ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ В СВОЮ ЖИЗНЬ:

  1. КАК «ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК» БОРЕТСЯ С ЧУВСТВОМ ОДИНОЧЕСТВА
  2. «ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК»
  3. ГЛАВА 5 «ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ; ЛУЧШЕ Я СДЕЛАЮ ЭТО САМ». «ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК»
  4. Как родители понимают свою ответственность
  5. Глава 10 КАК БЕРЕЧЬ СВОЮ МАШИНУ
  6. Глава 9 КАК УБЕРЕЧЬ СВОЮ МАШИНУ
  7. Глава пятая Как использовать свою силу
  8. ЛЕКЦИЯ II. Ребенок — дошкольник как объект научного исследования и субъект воспитания
  9. ХРОНИКА ДЕВЯТАЯ, повествующая о том, как два достойных адмирала вращали Земной шар каждый в свою сторону и чем окончилось это состязание
  10. 6. Гегель разрабатывал социологические, политические и правовые вопросы педагогики: семья и ребенок; ребенок и школа; школа и семья; школа и церковь; школа, община и государство; сословия и образование
  11. Как можно сломать жизнь ребенку
  12. Лайтман Михаэль. Новая жизнь. Как стать счастливым в глобальном мире., 2012
  13. Введение; жизнь как экологическое событие
  14. Влияющие вмешательства