<<
>>

Выработка договорных условий

При определении предмета договора необходимо описывать его максимально подробно, избегая в отношении товаров обобщенных, видовых понятий.

Количество товара может устанавливаться не в точных цифрах, а в виде порядка его определения.

Как правило, предусматриваются верхний и нижний пределы с учетом так называемых "допустимых отклонений", колебания которых составляют около 10%.

Количество товара может дробиться на отдельные партии с разными сроками отгрузки. При этом может предусматриваться предельный объем товара в течение определенного периода времени либо объемы отдельных партий. Если объем партий не предусмотрен договором, поставка производится равными партиями.

Ассортимент товара наиболее близко связан с предметом договора. Он согласовывается сторонами, как правило, в виде спецификации к договору на весь срок его действия или на некоторые периоды поставки, затем он может меняться. Покупатель вправе отказаться от принятия и оплаты товаров, не соответствующих условиям договора.

Недопоставка товара восполняется в том ассортименте, который был предусмотрен для предыдущего периода. Без письменного согласия покупателя нельзя засчитывать товар одного наименования в счет товара другого наименования.

При составлении договоров различают следующие виды сроков:

1) срок действия договора в целом;

2) срок передачи или отгрузки товара;

3) графики поставки или отгрузки товара.

За нарушение любых из этих общих и частных сроков могут быть установлены санкции. При этом действие договора может распространяться на прежние отношения сторон. Предполагается, что договор действителен до момента полного исполнения обязательств сторонами, если законом или соглашением сторон не предусмотрено, что истечение срока договора означает прекращение обязательств.

Например, по общему правилу, обязанность поставщика восполнить недопоставку действует в пределах срока договора. Истечение срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за нарушение его условий.

Доставка товаров осуществляется на следующих условиях.

Если графики поставки не определены, она осуществляется равными партиями помесячно.

Досрочная поставка производится только с согласия покупателя и засчитывается в счет товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Доставка товаров происходит путем их отгрузки покупателю, право выбора транспорта, по общему правилу, принадлежит поставщику. Это не всегда выгодно покупателю, так как стоимость доставки может возрасти в несколько раз, например, при выборе воздушной грузовой перевозки.

Договором может предусматриваться "выборка" товаров в месте нахождения поставщика, который должен уведомить покупателя о готовности товаров (количество, комплектность, ассортимент и упаковка товара и пр.). Это правило поставки более известно на практике как "самовывоз".

Обеспечение сохранности товара осуществляется путем его страхования по отдельному договору.

Ответственное хранение товаров является обязанностью покупателя в случаях, когда он отказывается от переданного поставщиком товара. Например, договором не был предусмотрен данный товар, произошла досрочная поставка без согласия покупателя, поставка сверх предельного количества товара.

Покупатель принимает такие товары на "ответственное хранение", о чем немедленно уведомляет поставщика. Если в разумный срок (его следует оговаривать в договоре) поставщик не распорядится товаром, покупатель реализует его самостоятельно с удержанием необходимых расходов. Данная норма в большинстве случаев покупателям невыгодна.

Качество товара может устанавливаться договором путем описания характеристик товара либо путем отсылки к нормативным документам.

В ближайшем будущем все обязательные требования, предъявляемые к экономической деятельности, будут представлены в технических регламентах. Технические регламенты принимаются в статусе федеральных законов, а в особых случаях - указов Президента РФ, международных договоров РФ. Различаются общие регламенты, устанавливающие обязательные требования к объектам технического регулирования, и специальные, определяющие требования к отдельным видам продукции. Таким образом, в России будет сформировано специальное техническое законодательство*(112).

В подтверждение соответствия товаров по качеству действующим стандартам проводится их сертификация. Для этого изготовитель или посредник получает сертификат соответствия в организациях, аккредитованных при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Допускается не только обязательная, но и добровольная сертификация товаров.

Гарантия качества товара может быть законной и договорной, когда устанавливается так называемый "гарантийный срок" для использования товара. Его следует отличать от срока годности, по истечении которого товар вообще непригоден для использования (продукты питания, бытовая химия).

Изготовитель также вправе установить "срок службы" на товар длительного использования. Если срок службы не установлен, изготовитель несет ответственность за безопасность товара в течение 10 лет со дня передачи его потребителю.

Цена товара в большинстве договоров не отнесена к существенным условиям. Исключение - это продажа товаров в кредит с рассрочкой платежа, продажа недвижимости, строительный подряд и некоторые другие договоры. Однако неуказание цены в договоре не освобождает покупателя от обязанности оплатить принятый им товар по цене, обычно взимаемой при сравнимых обстоятельствах за аналогичные товары. Наличие обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой следует руководствоваться, доказывается заинтересованной стороной*(113).

Для того чтобы в момент заключения договора учесть тенденции изменения цен на товары, используются следующие способы:

1) установление цен на уровне, отличающемся от существующих в момент заключения договора;

2) включение "скользящей цены" или "ценового коэффициента", при которых цена повышается или снижается в определенной пропорции по периодам действия договора или в зависимости от каких-либо обстоятельств;

3) условия об оплате товара в рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах*(114). Это не противоречит валютному законодательству, единственным исключением является договор розничной купли-продажи, поскольку информация о товаре в розничной продаже должна содержать указание на цену в рублях*(115);

4) указание на "твердую цену";

5) заключение договора страхования от определенных рисков, в том числе с распределением расходов между сторонами.

Вместе с тем, сам договор может предусматривать основания и порядок изменения цены в процессе исполнения договора. Если в договоре такой оговорки нет, суды отказывают в удовлетворении требований об изменении цены. Опасно изменять цену в договорах, заключенных по результатам аукционных или конкурсных торгов. Так как увеличение цены работы может стать основанием для оспаривания результатов торгов невыигравшими участниками.

Изменение цены в связи с инфляцией не может быть основанием для возникновения убытков, так как оно происходит независимо от воли сторон и законодательством не предусмотрено возмещение убытков в связи с этим.

По общему правилу, цена устанавливается соглашением сторон, ценовое (тарифное) регулирование применяется в сферах естественных монополий (передача электроэнергии, железнодорожные перевозки и пр.). Налоговые органы вправе проверять правильность определения цены применительно к сделкам взаимозависимых лиц (ст. 20, 40 НК РФ).

Хотя законодательство не регулирует ценообразование в коммерческой деятельности, заключение договора по явно заниженной цене может быть признано ничтожной сделкой. Символическая плата (допустим, 1 рубль) или цена, которая значительно меньше среднерыночной, означает, что имущество частично оплачивается, а частично предоставляется контрагенту безвозмездно. Дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено (ст. 575 ГК РФ), поэтому договор с явно заниженной ценой ничтожен*(116).

Расчеты в коммерческой деятельности могут проводиться как наличными, так и безналичными деньгами при соблюдении следующего ограничения - расчеты между юридическими лицами, между индивидуальными предпринимателями, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем проводятся в пределах 100 тыс. руб. по одной сделке (договору)*(117).

Вместо расчетов деньгами может применяться зачет встречных однородных требований*(118). При этом требования должны возникать из обязательств, в которых участвуют одни и те же лица, предмет требований должен определяться одними и теми же родовыми признаками (деньги, товар определенной партии). Необходима однородность требований, а не обязательств, на которых они основаны.

Формы безналичных расчетов*(119)

1. Платежные поручения наиболее распространены в торговой практике, их использование презюмируется в договоре поставки.

2. Аккредитив широко используется во внешнеторговых контрактах и представляет собой условное денежное обязательство банка-эмитента произвести платеж по поручению клиента против предъявления определенных документов получателем средств. При этом исполняющий банк следует двум принципам:

строгое соответствие документов;

независимость аккредитива от основного обязательства.

3. Чеки практически не имеют применения, используются в основном во внешнеторговых контрактах, являются разновидностью дебетового перевода, инициируемого плательщиком.

4. Расчеты по инкассо осуществляются инкассовыми поручениями в безакцептном порядке (как правило, по исполнительным листам, в некоторых случаях, указанных в законе, и по условиям договора) и платежными требованиями с акцептом или без акцепта плательщика.

<< | >>
Источник: Беляева О.А.. Коммерческое право России. Курс лекций. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ. — 192 с. . 2009

Еще по теме Выработка договорных условий:

  1. Лекция 7. Выработка договорных условий (на примере договора поставки)
  2. 5.2. Выработка условий торгового кредита
  3. Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки
  4. 4.4. Выработка стратегии
  5. Нормы выработки для работников в возрасте до 18 лет. Оплата труда несовершеннолетних
  6. Выработка целей и задач
  7. 14.3. Модели групповых методов выработки решений
  8. 14.4. Состав группы при выработке коллективного решения
  9. 8.6. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ УЧЕТА ВЫРАБОТКИ И НАЧИСЛЕНИЕ СДЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА
  10. 7. Договорное право
  11. Нормы выработки, времени, обслуживания. Основные методы нормирования труда
  12. 5. Исполнение договорных обязательств
  13. Часть IV МЕТОДЫ ВЫРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ