<<
>>

§ 1. Понятие договора и сделки

Сделка - это юридический факт, влекущий возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделка - это волевой акт (действие), направленное на достижение определенного правового результата.

Сделка - это правомерное действие, и этим она отличается от деликта и обязательств, возникающих из неосновательного обогащения.

Сделки могут быть односторонними (для их совершения достаточно волеизъявления одной стороны). К таким сделкам традиционно относят завещание и доверенность. Сделки могут быть двусторонними или многосторонними, которые именуются договорами. Для совершения этих сделок требуется согласованная воля двух сторон. Примером многосторонней сделки может служить договор простого товарищества (договор о совместной деятельности). От многосторонних сделок следует отличать такое понятие, как "множественность лиц на стороне обязательства" (ст. 321 ГК). В таком случае сделка может оставаться двусторонней, но с участием нескольких кредиторов и (или) нескольких должников.

Таким образом, понятие "договор" тождественно понятию "сделка", но последнее является более широким по смыслу. Термин "контракт" является синонимом договора, чаще всего он используется при заключении внешнеторговых сделок; в обязательном порядке контрактами именуются договоры, заключаемые государственными (муниципальными) заказчиками по итогам размещения государственного (муниципального) заказа*(56).

В современной практике мы привыкли использовать термин "договор" в нескольких значениях.

1. Договор - это согласованная воля субъектов.

2. Договор - это совокупность условий, определяющих действия сторон.

3. Договор - это документ, подписанный сторонами.

Нужно отметить, что судебная практика по-разному толкует данные понятия. Так, судом было отказано в иске о признании недействительным аудиторского заключения компании "Прайсвотерхаус Аудит" о бухгалтерской отчетности ОАО "Газпром", так как аудиторское заключение не является сделкой, следовательно, к нему не могут применяться нормы о недействительности сделок, предусмотренные в Гражданском кодексе РФ*(57).

В другом деле судом было отказано в иске в связи с тем, что протокол зачета взаимных долгов между тремя организациями не является договором по своей природе, так как лишен совокупности прав и обязанностей, следовательно, спор неподведомствен арбитражному суду. Однако Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ постановил, что протокол зачета следует рассматривать как многостороннюю сделку (договор)*(58).

<< | >>
Источник: Беляева О.А.. Коммерческое право России. Курс лекций. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ. — 192 с. . 2009

Еще по теме § 1. Понятие договора и сделки:

  1. 5. Договоры в деятельности предпринимателей (торговые сделки)
  2. 5. Договоры в деятельности коммерсантов (торговые сделки)
  3. § 51. Юридическая сделка. Понятие и классификация
  4. 6.1. Общее понятие о биржевой сделке
  5. Лекция 5. Торговые сделки и договоры
  6. Глава 6. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА. ПЕРЕВОДЫ, ПЕРЕМЕЩЕНИЯ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
  7. § 1. Понятие и содержание договора
  8. § 1. Понятие и виды договоров в сфере предпринимательства
  9. Понятие и содержание коллективных договоров
  10. Понятие и содержание трудового договора
  11. 1. Понятие трудового договора
  12. Понятие, специфические особенности и предмет договора дарения
  13. Понятие, виды и субъектный состав договора
  14. Понятие, стороны и предмет договора
  15. 9.1. Понятие, стороны и содержание трудового договора
  16. 7.2. Понятие и содержание коллективного договора
  17. 6.1. Понятие, стороны и содержание трудового договора