<<
>>

§ 4. Естественная и государственная монополии

Монополия может быть трех типов: 1)

открытая монополия, когда один хозяйствующий субъект временно становится единственным поставщиком продукта, его конкуренты могут появиться на рынке позже, например предприниматель, впервые предложивший потребителю совершенно новую продукцию; 2)

закрытая монополия, защищенная от конкуренции с помощью юридических ограничений, например государственная монополия или монополия, защищенная патентным законодательством; 3)

естественная монополия, т. е. такая монополия, при которой рынок функционирует эффективнее, если он охватывается одним хозяйствующим субъектом, например услуги инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Естественная монополия — это такое состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства, а товары, производимые субъектами естественных монополий, не могут быть замещены в потреблении другими, в связи с чем спрос на эти товары в меньшей степени зависит от изменения цены на данный товар, чем спрос на другие виды товаров (ст. 3 Закона о естественных монополиях). Такие товарные рынки требуют специального государственного регулирования, направленного на достижение баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, обеспечивающего, с одной стороны, доступность реализуемого естественными монополиями товара для потребителей, а с другой — эффективное функционирование самих субъектов естественных монополий.

Деятельность субъектов естественных монополий регулируется рядом федеральных законов: от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ

«О связи»1, от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном

2

транспорте в Российской Федерации» , от 26 марта 2003 г.

3

№ 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и др.

К сферам деятельности субъектов естественных монополий относятся: транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; транспортировка газа по трубопроводам; услуги по передаче электрической энергии; услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике; услуги по передаче тепловой энергии; услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах; услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи; услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования; услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей.

Регулирование и контроль деятельности субъектов естественных монополий осуществляет ФСТ России, к функциям которой относятся: 1)

ведение специальных реестров субъектов естественных монополий ; 2)

определение методов регулирования деятельности субъектов естественных монополий, к которым относятся:

ценовое регулирование, осуществляемое посредством установления цен (тарифов) или их предельного уровня. При этом перечень товаров (работ, услуг) субъектов естественных монополий, цены (тарифы) на которые регулируются государством, и порядок государственного регулирования цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги), включающие основы ценообразования и правила государственного регулирования и контроля, утверждаются Правительством РФ; —

определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, или установление минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в товаре, производимом (реализуемом)

21 СЗ РФ.

2003. № 28. Ст. 2895. 32 СЗ РФ. 2003. № 2. Ст. 169. 3 СЗ РФ. 2003. № 13. Ст. 1177.

4

См.: приказ ФСТ России от 26 августа 2004 г. № 59, утвердивший Временное положение о Реестре субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль (Российская газета. 2004. 21 сент.).

субъектом естественной монополии. Субъекты естественной монополии не вправе отказываться от заключения договора с отдельными потребителями на производство (реализацию) товаров, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с Законом о естественных монополиях, при наличии у субъекта естественной монополии возможности произвести (реализовать) такие товары;

3) контроль (предварительный или последующий) за крупными сделками субъектов естественных монополий.

В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона о естественных монополиях предварительный контроль осуществляется: —

за сделками по приобретению в собственность или пользование основных средств, не предназначенных для производства (реализации) товаров, регулируемых Законом о естественных монополиях, если их балансовая стоимость превышает 10% стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему балансу; —

сделками по передаче в собственность или пользование другому лицу основных средств субъекта естественной монополии, предназначенных для производства (реализации) товаров, регулируемых Законом о естественных монополиях, если балансовая стоимость таких основных средств превышает 10% стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу; —

инвестициями субъекта естественной монополии в производство (реализацию) товаров, регулируемых Законом о естественных монополиях, если они составляют более 10% стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу.

Для совершения указанных действий субъект естественной монополии обязан представить в орган регулирования естественных монополий ходатайство о даче согласия на совершение таких действий.

Последующий контроль осуществляется в соответствии с п. 4 ст. 7 Закона о естественных монополиях: —

за сделками по приобретению лицом (группой лиц) акций (долей) в уставном капитале субъекта естественной монополии, предоставляющих более 10% общего количества голосов на собраниях участников; —

сделками по приобретению субъектом естественной монополии акций (долей) в уставном капитале другого хозяйствующего субъекта, предоставляющих ему более 10% общего количества голосов на собраниях участников. Орган регулирования естественной монополии должен быть уведомлен о сделке в 30-дневный срок со дня ее совершения.

Органы регулирования естественных монополий вправе принимать предусмотренные Законом о естественных монополиях обязательные для субъектов естественных монополий решения и направлять им обязательные для исполнения предписания (ст. 11). Закон о естественных монополиях определяет также порядок принятия решений (предписаний) органами регулирования естественных монополий, порядок их исполнения и обжалования, ответственность за допущенные нарушения.

Споры и разногласия, возникающие между субъектами естественных монополий, потребителями их продукции (работ, услуг) и органами исполнительной власти субъектов РФ, связанные с установлением и применением регулируемых цен (тарифов), подлежат обязательному урегулированию в досудебном порядке ФСТ России. Порядок досудебного рассмотрения указанных споров и разногласий утверждается Правительством РФ.

Решения (предписания) органов регулирования естественных монополий могут быть обжалованы в суд. Подача заявления в суд приостанавливает исполнение решения (предписания) органа регулирования естественных монополий на время его рассмотрения в суде до вступления решения суда в законную силу.

Государственная монополия — это монополия, созданная в соответствии с федеральным законом, определяющим товарные границы монопольного рынка, субъекта монополии, формы регулирования и контроля его деятельности, а также компетенцию контролирующего органа. В отличие от естественной монополии, существование которой определяется объективными причинами (невозможность конкуренции), государственная монополия вводится государством в целях обеспечения публичных интересов. Введение государственной монополии носит исключительный характер и представляет собой по существу установленное законом ограничение принципа свободы экономической деятельности.

Законом о внешнеторговой деятельности предусмотрена возможность ограничения права на внешнеторговую деятельность путем предоставления исключительного права на экспорт или импорт отдельных видов товаров (ст. 26). Перечни таких товаров, а также организации, которым предоставляется исключительное право на их экспорт или импорт, определяются федеральными законами. Исключительное право на экспорт или импорт отдельных видов товаров осуществляется на основе лицензии, которая выдается Минэкономразвития России. Сделки по экспорту или импорту отдельных видов товаров, совершенные без лицензии на осуществление исключительного права на экспорт или импорт отдельных видов товаров, являются ничтожными.

<< | >>
Источник: В. Ф. Попондопуло. Коммерческое (предпринимательское) право. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма. — 800 с. . 2008

Еще по теме § 4. Естественная и государственная монополии:

  1. 6. Банкротство субъектов естественных монополий.
  2. 12.1. Естественная монополия
  3. Часть 2. ЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ
  4. 2.6. БАНКОВСКАЯ МОНОПОЛИЯ
  5. 15.5. Приложения к монополии
  6. 9.3. Последствия монополии для эффективности
  7. Экономические различия между непрямым государственным вмешательством и государственной собственностью на средства производства при государственно-монополистическом капитализме
  8. 10.4. Слияния, которые порождают монополии или олигополии
  9. ИХ Особая трактовка трудовых монополий
  10. Алмазная монополия «De Beers»
  11. ГЛАВА 9 ТЕОРИЯ МОНОПОЛИИ
  12. Международные монополии и раздел мира на сферы влияния
  13. 2.1. Показатели естественного движения населения
  14. К.Тьюгендхэт. Международные монополии, 1974
  15. Часть II МЕЖДУНАРОДНЫЕ МОНОПОЛИИ ЗА РАБОТОЙ
  16. 11. Естественные и технические науки
  17. Расцвет естественных наук
  18. Хаос – естественное состояние