<<
>>

10. 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

Хулиганство (ст. 206 УК)

Под хулиганством в соответствии со ст. 206 УК понимаются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу.

182

Объектам хулиганства является общественный порядок в части обеспечения нормальных условий общественно полезной деятельности, быта и отдыха людей.

Дополнительным непосредственным объектом могут быть личность, отношения собственности, нормальная работа предприятий,-учреждений организаций, порядок управления и др.

В зависимости от общественной опасности различают четыре вида хулиганства:

• мелкое (ст. 173 КоАП);

• простое (ч. I ст. 206 УК);

• злостное (ч. 2 ст. 206 УК);

• особо злостное (ч. 3 ст. 206 УК).

В отличие от уголовно наказуемого, мелкое хулиганство не связано с грубым нарушением общественного порядка. Оно может проявляться в нецензурной брани в общественных местах, оскорблении и т. п. действиях.

Объективная сторона

простого хулиганства (ч. 1) заключается в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу. Эти действия могут проявляться в нанесении побоев, легких телесных повреждений безрасстройства здоровья, повреждении или уничтожении имущества, причинении продолжительного беспокойства телефонньми звонками и т. п.;

злостного хулиганства (ч. 2) характеризуется наличием действий, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом или особой дерзостью, либо сопряженных с сопротивлением представителю власти, представителю общественности или иным гражданам, пресекающим данные действия. К злостному также относится совершение хулиганства лицом, ранее судимым за хулиганство. \

С исключительным цинизмом может быть признано хулиганство, сопровождающееся демонстративным неуважением к общепринятым нормам морали, например, проявлением бесстыдства, издевательством над больными, престарелыми лицами, которые находятся в беспомощном состоянии и др.

Злостным хулиганством по признаку особой дерзости может быть признано такое нарушение общественного порядка, которое выражало явное неуважение к обществу и сопровождалось, например, насилием с причинением телесных повреждений или издевательством над личностью, которое длительное время и упорно не прекращалось, или было связано с повреждением или уничтожением имущества, срывом массового мероприятия, временным прекращением нормальной работы учреждения, предприятия или общественного транспорта и др.

183

Сопротивление как признак злостного хулиганства выражается в активном противодействии представителю власти или представителю общественности, выполняющему свой служебный или общественный долг по охране общественного порядка и пресечению хулиганства. Сопротивление, оказанное после прекращения хулиганских действий, в том числе и в связи с задержанием виновного, не должно рассматриваться как квалифицирующий признак хулиганства и подлежит квалификации по совокупности преступлений.

Хулиганство признается злостным по признаку наличия судимости за простое, злостное либо особо злостное хулиганство при условии, что эта судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке.

Ответственность за особо злостное хулиганство (ч. 3) наступает при наличии признаков простого или злостного хулиганства, совершенного с применением или попыткой применения огнестрельного либо холодного оружия, ножей или других предметов, специально приспособленных для нанесения телесных повреждений.

Огнестрельное opwicue — это устройства, предназначенные для поражения цели с помощью снаряда, приводимого в движение энергией пороховых газов.

Холодным орузісием являются предметы, предназначенные для причинения смерти или телесных повреждений благодаря использованию мускульной силы. Термин «нозіси» предполагает использование любых ножей (столовых, садовых, сапожных и т. п.), за исключением предметов, отнесенных к холодному оружию. Специально приспособленными для нанесения телесных повреждений являются предметы, которые были приспособлены для выполнения указанной цели заранее или во время совершения хулиганских действий либо были специально подготовлены виновным.

Применение этих предметов — это умышленное использование их поражающих свойств, при котором потерпевшему причиняются телесные повреждения или возникает реальная опасность их причинения. Попыткой применения этих предметов являются случаи, когда виновный пытался, но не смог использовать их поражающие свойства в силу причин, не зависящих от его воли.

Субъективная сторона хулиганства характеризуется умышленной формой вины и мотивом явного неуважения к обществу; лицо грубо нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу, сознает характер своих действий ижелает их совершения.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 206, является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-лет, Субъектом злостного и особо злостного хулиганства (части 2 и 3 ст. 206) может быть лицо, которому исполнилось 14 лет.

184

Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (ст. 208 УК)

Статья 208 УК предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, в пьянство, в занятие попрошайничеством, проституцией, азартными играми, а равно использование несовершеннолетних для целей паразитического существования.

Объектом преступления является общественный порядок в части обеспечения нормального морального развития несовершеннолетних.

Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется совершением одного из следующих действий по отношению к несовершеннолетним:

• вовлечением в преступную деятельность;

• вовлечением в пьянство;

• вовлечением в занятие попрошайничеством;

• вовлечением в занятие проституцией;

• вовлечением в занятие азартными играми;

• использованием несовершеннолетних для целей паразитического существования.

Вовлечение в преступную деятельность проявляется в действиях, связанных с непосредственным психическим или физическим воздействием на несовершеннолетнего с целью вызвать у него стремление Принять участие в одном или нескольких преступлениях (убеждение, запугивание, обман, предложение совершить преступление).

Вовлечением в пьянство признаются действия, выражающиеся в неоднократном совместном с несовершеннолетним распитии спиртных напитков, приобретении для него таких напитков и т. п. . Вовлечение в занятие попрошайничеством — это склонение несовершеннолетнего к систематическому выпрашиванию денег или иных материальных ценностей у посторонних лиц.

Вовлечение в занятие проституцией заключается в склонении или привлечении несовершеннолетних ко вступлению в половое сношение за материальное вознаграждение.

Вовлечение в занятие азартными играми — это склонение несовершеннолетнего к систематической игре на деньги либо другие материальные ценности.

Использование несовершеннолетнего для целей паразити" ческого существования состоит в том, что виновный хотя бы частично пытается существовать на средства от преступной, иной антиобщественной либо честной деятельности подростка (за счет

185

использования труда несовершеннолетнего). Однако, в последнем случае необходимо установить, что труд несовершеннолетнего используется с нарушением действующего законодательства.

Преступление, предусмотренное ст. 208 УК, считается оконченным с момента .осуществления виновным действии, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, независимо от того, совершил ли последний деяния, указанные в диспозиции рассматриваемой статьи.

Субъективная сторона вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность характеризуется умышленной формой вины. Виновный сознает, что своими действиями он вовлекает несовершеннолетнего в занятие какой-либо антиобщественной деятельностью или использует его с целью паразитического существования, и желает совершить эти действия. При использовании несовершеннолетнего для цели паразитического существования — эта цель является обязательным признаком субъективной стороны преступления.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 18 лет

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 213 УК)

Статья 213 У К предусматривает ответственность за заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем (ч. 1) и за заранее не обещанный сбыт или хранение с целью сбыта, а равно приобретение в целях сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем (ч.З).

Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие общественный порядок.

Предметом преступления является добытое преступным путем (т. е. путем совершения преступлений) имущество (изделия, сырье, произведения искусства, деньги, ценные бумаги и т. п.).

Объективная сторона ч. 1 ст. 21 ЗУК выражается в заранее не обещанном приобретении такого имущества.

Приобретение представляет собой любую форму возмездно-го или безвозмездного получения имущества (купля-продажа, дарение, принятие в счет долга, обмен и т. п.).

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 213 УК, считается оконченным с момента получения имущества.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 cm. 213 УК, выражается в заранее не обещанном приобретении или хранении с целью сбыта, а также в сбыте имущества, добытого преступным путем.

Хранение — это временное владение указанным имуществом.

186

Сбыт — это возмездное или безвозмездное отчуждение имущества (продажа, обмен, дарение и т. п.)..

Приобретение, хранение или сбыт, предусмотренные ст. 213 УК, должны быть заранее не обещанными. Заранее обещанное совершение этих действий рассматривается как соучастие в преступлении в виде пособничества.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, на что указывает признак заведо-мости для виновного источника получения данного имущества. Обязательным признаком субъективной стороны преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 ст. 213 УК, является специальная цель — сбыт имущества.

Субъектом преступления признается физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующими признаками рассматриваемого преступления являются:

в соответствии с ч.2 cm. 213 УК:

• приобретение имущества, совершенное в крупных размерах;

в соответствии с ч.4 ст. 213 УК:

• сбыт или хранение с целью сбыта, а также приобретение с целью сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенные в виде промысла;

• совершенное этих действий в крупных размерах (ч. 4);

• совершенное этих действий особо опасным рецидивистом (ч. 4).

Угон транспортных средств (ст. 2153 УК)

Статья 2153 УК предусматривает ответственность за угон автомобилей всех видов, мотоциклов, тракторов или других самоходных машин без цели их хищения.

Объектом преступления является общественный порядок в части установленного порядка пользования транспортными средствами. Дополнительным объектом можетвыступать здоровье потерпевшего.

Предметом преступления служат автомобили всех видов, мотоциклы, тракторы или другие самоходные машины с объектом двигателя не менее 50 куб см.

Объективная сторона преступления состоит в угоне транспортного средства, т. е. в незаконном открытом или тайном завладении чужим транспортным средством и поездке на нем либо перемещении этого транспортного средства иным способом (на прицепе, вручную).

Моментом окончания преступления считается завладение транспортным средством и начало его движения любым способом

187

перемещения. Расстояние, на которое было перемещено транспортное средство, и время поездки на нем на квалификацию не влияют.

Субъективная сторона угона транспортных средств характеризуется виной в форме прямого умысла и отсутствием цели хищения. В случаях, когда угон транспортного средства был способом похищения деталей, узлов, агрегатов, вещей потерпевшего либо завладе-ния ими путем грабежа или разбоя, действия виновного следует квалифицировать по совокупности соответствующей части ст. 215-3 УК и преступления против собственности. Если умысел на похищение узлов, деталей, агрегатов или вещей потерпевшего возник у виновного после угона, его действия необходимо квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст.ст.215-3и81 или 140 УК.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления:

по ч. 2 cm. 215s УК:

• совершение преступления повторно;

• совершение преступления по предварительному сговору группой лиц;

• совершение угона транспортного средства, соединенного с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или угрозой применения такого насилия;

по ч. 3 cm. 215s УК:

• совершение угона транспортных средств, соединенного с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия.

<< | >>
Источник: Н.А.Гуторова. Особенная часть уголовного права: конспект лекций. 1999

Еще по теме 10. 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА:

  1. § 1. Понятие и виды преступлений против общественной безопасности и общественного порядка
  2. 10. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СИСТЕМА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И НАРОДНОГО ЗДОРОВЬЯ
  3. Тема № 22. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка
  4. 4. 2. 2. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка
  5. 10. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И НАРОДНОГО ЗДОРОВЬЯ
  6. Глава 32 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
  7. § 2. Отдельные преступления против общественного порядка
  8. § 3. Преступления против общественного порядка
  9. Глава 2. Преступления против общественного порядка (Straftaten gegen die offentliche Ordnung)
  10. Тема № 29. Преступления против порядка управления
  11. 9.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СИСТЕМА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ
  12. § 1. Понятие, виды и общая характеристика преступлений против порядка управления
  13. 9. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ
  14. Глава 40 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ
  15. § 2. Ответственность за преступления против порядка управления
  16. § 1. Понятие и виды преступлений против здоровья населения и общественной нравственности