<<
>>

Тема № 22. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка

План

1. Терроризм. Отличие данного преступления от заведомо ложно го сообщения об акте терроризма.

2. Бандитизм. 3. Массовые беспорядки. 4. Хулиганство. 5. Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевоз ка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрыв ных устройств.

6.

Небрежное хранение огнестрельного оружия.

При раскрытии первого вопроса необходимо обратить внимание на общественную опасность в связи с его распространенностью и со зданием определенной опасности гибели людей или причинения зна чительного материального ущерба государству, наступления каких либо тяжких последствий. Данная статья введена в УК РСФСР 1960 г. Федеральным законом РФ от 1 июля 1994 г. и нашла свое законода тельное отражение в ст. 205 УК.

Этот состав следует отличать от заведомо ложного сообщения об акте терроризма (ст. 207 УК) и от диверсии (ст. 281) по признаку общественной опасности, объективной и субъективной стороне, а со ст. 281 и по объекту преступления, которым является экономичес кая безопасность и обороноспособность государства, а вышеуказан ных составов преступлений (ст. ст. 205, 207) — общественная безо пасность.

Второй вопрос — «Бандитизм» следует начинать с его определе ния, которое дается в диспозиции ст. 209 ч. 1 УК, т. е. создание ус тойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граж дан или организации, а равно руководство такой группой (бандой). По конструкции состав усеченный.

Необходимо четко знать признаки банды: 1) группа, т. е. два или более лиц; 2) устойчивость группы (объединенные общим умыслом на совер шение преступлений, тесно связанные между собой);

3) вооруженность банды (наличие огнестрельного, холодного, ме тательного и газового оружия).

Следует ознакомиться по данному вопросу с Постановлением Пле нума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. «О практике приме

61

нения судами законодательства об ответственности за бандитизм» (Российская газета от 30 января 1997 г.).

Третий вопрос — «Массовые беспорядки» (ст. 212 УК) необходи мо раскрывать с общественной опасности данного преступления. Она заключается в том, что они могут парализовать (нарушить) деятель ность органов государственного управления, привести к нарушени ям общественного порядка, человеческим жертвам.

Организация массовых беспорядков сопровождается: 1) насилием; 2) погромами; 3) поджогами; 4) уничтожением имущества; 5) применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств;

6) а также оказание вооруженного сопротивления представите лям властей.

Состав ст. 212 по отношению к предыдущему составу ст. 79 УК РСФСР несколько изменен и состоит из трех частей. Ч. 2 предусмат ривает — участие в массовых беспорядках, предусмотренных ч. 1 ст. 212, а ч. 3 — призывы к активному неподчинению законным тре бованиям властей, а равно призывы к насилию над гражданами.

Четвертый вопрос — хулиганство (ст. 213) представляет собой грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное не уважение к обществу.

Для уяснения данного вопроса следует обратить особое внимание на Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 24 декабря 1991 г. «О судебной практике по делам о хулиганстве» (см.: УК РСФСР.

СПбВШ МВД РФ. 1995 г.)

Пятый вопрос — незаконное приобретение, передача, сбыт, хра нение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Данное преступление посягает на общественную безопасность государства в сфере оборота огне стрельного, холодного, газового оружия, боеприпасов, взрывных ус тройств, взрывчатых веществ, что и является объектом преступ ления.

Объективная сторона характеризуется преступными деяниями, которые указаны в ч. 1 диспозиции данной статьи. Необходимо чет ко представлять предмет преступления, указанный в законе. Для этого следует руководствоваться Федеральным законом РФ «Об ору жии», принятым Госдумой 13 ноября 1996 г., который вступил в силу 1 июля 1997 г., и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте

62

оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» от 25 июня 1996 г. № 5 (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996 г. № 8).

Шестой вопрос — небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 УК). Данное преступление характеризуется небрежным хране нием огнестрельного оружия, создавшее условия для его использо вания другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, т.е. обязательное условие преступного деяния, характеризующее объек тивную сторону данного преступления. Субъективная сторона ха рактеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или преступной небрежности.

Вопросы, рассматриваемые на семинаре 1. Терроризм. Квалифицированные виды этого преступления. Ус ловия освобождения от уголовной ответственности.

2. Бандитизм. Его отличие от смешанных составов преступлений (ст. ст. 162, 208, 210 УК).

3. Хулиганство. Виды этого преступления.

Задачи

1. Хомутов и Захаров с целью срыва выборов в городское законода тельное собрание и запугивания населения, установили на железнодо рожной платформе взрывное устройство и взорвали его. По счастливой случайности находившиеся на платформе пассажиры не пострадали. На следующий день Хомутов позвонил в редакцию местной газеты и сооб щил, что если выборы не будут отменены, взрывы будут продолжаться.

Что совершили Хомутов и Захаров? Оконченным ли является их деяние? Чем отличается терроризм от убийства, совершенного общеопасным способом?

2. Чернов, Ерофеев и Храбростин создали группу, которая совер шала нападения на квартиры граждан. В составе группы было совер шено 10 разбойных нападений. В распоряжении группы имелась ав томашина, портативная радиостанция, баллончики с нервно пара литическим газом, а также пистолет марки «Вальтер». В ходе напа дений Чернов, Ерофеев и Храбростин совершили одно убийство. При задержании группа оказала сотрудникам милиции активное сопро тивление, применив баллончики с нервно паралитическим газом. Пистолет при этом не применялся, так как он был неисправен, о чем были осведомлены все участники группы.

Есть ли признаки бандитизма в действиях названных лиц? Дай те характеристику объективной стороны этого преступления.

Литература: основная [5, 7, 9, 11], дополнительная [6, 94].

<< | >>
Источник: Агаев Г. А., Сафин Ф. Ю.. Уголовное право: Учебно методическое пособие / ГУАП. — СПб. — 107 с.. 2006

Еще по теме Тема № 22. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка:

  1. § 1. Понятие и виды преступлений против общественной безопасности и общественного порядка
  2. 10. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СИСТЕМА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И НАРОДНОГО ЗДОРОВЬЯ
  3. 4. 2. 2. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка
  4. 10. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И НАРОДНОГО ЗДОРОВЬЯ
  5. Глава 32 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
  6. 10. 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
  7. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (ст. 343 УК РФ).
  8. § 2. Отдельные преступления против общественного порядка
  9. § 3. Преступления против общественного порядка
  10. § 2. Общие виды преступлений против общественной безопасности
  11. Глава 2. Преступления против общественного порядка (Straftaten gegen die offentliche Ordnung)
  12. Тема № 23. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности
  13. § 12. Обеспечение прав и свобод, безопасной жизни граждан, организация охраны общественного порядка