<<
>>

§ 4. Причинная связь между действием (бездействием) и наступившими общественно опасными последствиями

По уголовному праву лицо может нести ответственность за наступившие общественно опасные последствия лишь в том случае, если они являются результатом именно его действия или бездействия. Для того чтобы решить вопрос, причинило ли данное лицо определенные вредные последствия, необходимо установить причинную связь между его общественно опасными действиями и наступившими последствиями.

На обязательность установления причинной связи как признака объективной стороны состава преступления неоднократно указывал Верховный Суд РФ.

Причинная связь — это такое отношение между явлениями, при котором одно явление (причина) закономерно, с внутренней необходимостью порождает, вызывает другое явление (следствие).

При установлении причинной связи в каждом конкретном уголовном деле задача органов правосудия состоит в том, чтобы, отвлекаясь от множества сопутствующих преступлению фактов, искусственно изолировать общественно опасное поведение человека и наступивший вредный результат и рассматривать их в качестве возможных причин и следствия.

133

Решение вопроса о том, находится ли действие (бездействие) субъекта в причинной связи с наступившими общественно опасными последствиями, по общему правилу во многих случаях на практике не вызывает больших трудностей. Однако далеко не всегда ответ на вопрос о действительной причине фактически наступивших преступных последствий представляется столь очевидным. По некоторым категориям уголовных дел, например, о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, о преступлениях, связанных с нарушением определенных правил, повлекших тяжкие последствия, установление причинной связи между действиями лица и наступившим результатом представляет весьма сложную задачу.

Для того чтобы действие (бездействие) лица могло быть признано причиной наступившего последствия, оно должно отвечать определенным требованиям. В практической деятельности органов правосудия процесс исследования причинной связи, как правило, всегда распадается на ряд этапов, связанных с установлением соответствия характера действия (бездействия), принимаемого за возможную причину, определенным требованиям. Каковы же эти требования?

1. Если характер действия (бездействия) описан в диспозиции уголовно-правовой нормы, то в качестве возможной причины может выступать лишь такое активное или пассивное поведение лица, которое соответствует признакам объективной стороны состава преступления, указанным в законе. При отсутствии такого совпадения действия лица ни при каких условиях не могут рассматриваться в качестве причины наступившего результата. Например, по ст.

264 УК РФ действия (бездействие) водителя автотранспортного средства могут лишь в том случае рассматриваться в качестве причины наступивших последствий, указанных в ст. 264 УК РФ, если сами по себе они образуют нарушение правил дорожного движения.

Там, где закон карает за сам факт причинения определенных общественно опасных последствий, независимо от содержания и формы действия, любое поведение субъекта, виновно приведшее к наступлению результата, может рассматриваться в качестве его причины. Так, причиной убийства или причинения вреда различной тяжести могут быть самые разнообразные действия: удар ножом, выстрел из пистолета, использование электротока, дача яда и т.д.

134

2. Причина всегда предшествует следствию во времени. Следствие никогда не может возникнуть раньше, чем появилась и начала действовать причина. Отсюда можно сформулировать второе обязательное требование, которому должно отвечать общественно опасное поведение человека, принимаемое за возможную причину наступившего результата: действие (бездействие) субъекта может быть признано причиной общественно опасных последствий только в том случае, если оно предшествовало их наступлению во времени. Другими словами, по каждому уголовному делу должен быть точно доказан факт совершения действия еще до того момента, как наступили сами вредные последствия.

3. Установление временной последовательности исследуемых социальных явлений общественно опасного поведения человека и вредных последствий еще не предрешает вопроса о наличии между ними причинной связи. Действие (бездействие) лица лишь в том случае может быть признано причиной преступного результата, если оно не только предшествовало ему во времени, но и было необходимым условием его наступления. Необходимым следует считать такое условие, при отсутствии которого данные последствия вообще не могли бы наступить («conditio sine qua non»).

Действие (бездействие) не является необходимым условием и, следовательно, не может рассматриваться в качестве причины общественно опасного результата, если будет установлено, что последний все равно бы наступил, независимо от совершения или несовершения самих действий.

Таким образом, можно заключить, что действие (бездействие) лица лишь в том случае является необходимым условием, когда оно по своему характеру уже в момент его совершения заключает в себе реальную возможность наступления определенного общественно опасного последствия.

Под реальной возможностью следует понимать такое свойство, качество, присущее действию (бездействию), которое делает поведение лица, взятое само по себе, так сказать, в его «чистом виде», способным закономерно, с внутренней необходимостью привести к наступлению данного результата. Если действие уже в момент его совершения по своему характеру таково, что таит в себе реальную возможность наступления преступного результата и последний действительно наступает без вмешательства посторонних сил, это свидетельствует о наличии необходимой причинной связи между поведением субъекта и общественно опасными последствиями.

135

Уголовное право и судебно-следственная практика в качестве обязательного объективного условия уголовной ответственности за причинение преступного результата признает лишь наличие необходимой причинной связи между общественно опасным действием (бездействием) лица и наступившими вредными последствиями. Установление необходимой причинной связи является завершающим этапом исследования причинноследственной зависимости между общественно опасными действиями (бездействием) и преступным результатом.

В теории уголовного права и практике применения уголовного закона господствующим является положение, согласно которому за объективно случайные последствия своих действий лицо не может нести уголовной ответственности, хотя необходимо отметить, что и случайные последствия, являясь фактом объективной действительности, также имеют свою необходимую причину, которая, однако, скрыта не в поступках данного лица, а заложена в действиях других лиц (например, самого потерпевшего), в поведении животных, в действиях стихийных сил природы, болезненном состоянии потерпевшего и других подобных обстоятельствах. Эти последствия потому и являются случайными, что они не вытекают с необходимостью, с внутренней закономерностью именно из действий данного лица, не заложены в них как реальная возможность, а имеют свою непосредственную причину в действиях посторонних для данного процесса сил.

<< | >>
Источник: Кадникова Н.Г.. Уголовное право. Общая и Особенная части. Учебник - 911с. 2006 {original}

Еще по теме § 4. Причинная связь между действием (бездействием) и наступившими общественно опасными последствиями:

  1. § 2. Общественно опасное деяние (действие или бездействие) и его уголовно-правовая характеристика
  2. § 3. Общественно опасные последствия
  3. § 3. Общественно опасное последствие и его уголовно-правовая оценка
  4. Глава 7 Причинно-следственная связь между демократическими ценностями и демократическими институтами: теоретические аспекты
  5. Причинно-следственная связь между демократическими ценностями и демократическими институтами: эмпирический анализ
  6. § 4. Причинная связь в уголовном праве
  7. § 5. Причинная связь
  8. А. Причинная связь
  9. § 2. Общественная опасность преступления
  10. § 2. Общественно опасное деяние
  11. § 3. Общественная опасность и противоправность деяния
  12. Статья 441. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
  13. Связь между женским движением и феминистской наукой
  14. СЕТИ РИТУАЛЬНОГО ОБМЕНА: СВЯЗЬ МЕЖДУ МАКРО- И МИКРОУРОВНЯМИ
  15. Частичное страхование и связь между возрастом и заработной платой.
  16. Когда общество в опасности, общественное мнение набирает силу
  17. 93. Понятие, социальная сущность и общественная опасность отмывания денег
  18. § 1. Смутное время: причины гражданской войны, последствия.
  19. § 4. Производство по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих