<<
>>

§ 2. Общественно опасное деяние (действие или бездействие) и его уголовно-правовая характеристика

Центральное место среди признаков объективной стороны преступления занимает общественно опасное деяние. Как уже отмечалось, это обязательный признак объективной стороны. Понятие и содержание данного признака основываются на совокупности свойств уголовно-правового характера.

Российское уголовное право не предусматривает наступления уголовной ответственности за мысли, взгляды, намерения человека или свойства его личности. Лишь совершение деяния в форме действия или бездействия дает основания ставить вопрос о возможности привлечения к уголовной ответственности.

Деяние, составляющее объективную сторону преступления, отличается от остальных действий человека рядом признаков. В частности, деяние должно быть общественно опасным, противоправным, осознанным и волевым; оно может быть сложным или простым, конкретным по содержанию. Часть этих признаков (например, общественная опасность и противоправность) прямо указаны в уголовном законе как признаки преступления (ч. 1 ст. 14 УК РФ), другие - например осознанность и волевой характер деяния - опосредуются через такой признак преступления, как виновность.

Наиболее значимым среди названных признаков деяния является общественная опасность. Содержание общественной опасности составляет то, что деяние причиняет вред охраняемым законом отношениям, благам, ценностям и интересам либо создает реальную угрозу причинения такого вреда. Поэтому и не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (ч. 2 ст. 14 УК РФ).

Далее, уголовную ответственность может повлечь только такое общественно опасное деяние, которое прямо предусмотрено уголовным законом. Это означает уголовную противоправность (противозаконность) деяния, которая определяется тем, что конкретное деяние запрещено законом под угрозой наказания и совершение подобного деяния всегда нарушает норму (статью) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовно-правовое деяние должно иметь осознанный и волевой характер. Поведение человека, если оно не осознавалось им и не являлось выражением его воли, не может считаться преступлением независимо от наступивших последствий. Это означает, что сознанием лица, совершающего конкретное деяние, должна охватываться общественная опасность этого деяния, включая характер и степень общественной опасности, а также предвидение наступления преступных последствий (вреда).

Преступное деяние должно быть не только осознанным, но и волевым. Это означает, что уголовная ответственность наступает только в тех случаях, когда виновный мог и должен был не поступать, или, наоборот, поступать определенным образом.

Поэтому необходимо установить фактическую возможность воздержаться от преступного действия или совершить требуемое действие, с тем чтобы предотвратить вредные последствия. Субъект, лишенный в конкретной обстановке фактической возможности проявить свою волю и действовать определенным образом, в уголовно-правовом смысле не может быть признан ответственным ни за действие, ни за бездействие. Такие ситуации могут возникнуть под воздействием непреодолимой силы, физического и психического принуждения, когда воля лица парализуется.

Непреодолимая сила - общеправовое понятие. Она понимается как чрезвычайное и непредотвратимое в данных конкретных условиях событие: стихийное бедствие (землетрясение, наводнение, пожар, эпидемия и т.п.), социальное явление (военное нападение извне, чрезвычайное положение и др.) либо состояние, вызванное воздействием других людей (крушение, авария и т.д.). Деяние, совершенное лицом под воздействием непреодолимой силы, не имеет уголовно-правовых последствий и не влечет уголовной ответственности. Не несет, например, ответственности шофер-экспедитор, из-за наводнения не доставивший товар по назначению, вследствие чего этот товар пришел в негодность и организации был причинен крупный ущерб.

Исключает уголовную ответственность за совершение общественно опасного деяния и непреодолимое физическое принуждение при условии, что оно полностью парализует волю лица и лишает его возможности выбора поведения. Не может быть, например, привлечен к уголовной ответственности водитель транспортного средства, если он в ходе борьбы с напавшим на него преступником не справился с управлением и совершил аварию, в результате которой пострадали люди. Вместе с тем, если физическое принуждение не исключало для лица возможности действовать по своей воле, оно не освобождается от уголовной ответственности.

Аналогичный подход законодатель определил и для психического принуждения. Под психическим принуждением понимается угроза причинения какого-либо вреда, включая физический, с целью заставить человека совершить определенное общественно опасное деяние. Такое принуждение чаще всего не исключает наказуемости лица, совершившего под влиянием психического насилия подобное деяние.

Общественно опасное деяние может быть совершено и под воздействием гипноза. В этой связи следует согласиться с тем, что гипноз - это особая форма психического принуждения, которое может полностью парализовать волю лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии гипнотического внушения. Поэтому совершенное в таком состоянии деяние нельзя считать волевым и, следовательно, уголовно наказуемым.

Как признак объективной стороны деяние может быть простым и сложным, конкретным по содержанию. Это означает, что деяние включает одно либо, чаще всего, несколько телодвижений. Иногда такие телодвижения образуют совокупность объединенных едиными целью и умыслом актов поведения человека. Например, при осуществлении незаконного предпринимательства (ст. 171 УК РФ) и других подобных преступлениях.

Конкретное содержание общественно опасного деяния предполагает точное описание в диспозиции уголовно-правовой нормы и установление в процессе доказывания признаков этого деяния. Иными словами, необходимо выяснить и указать, какие именно действия (бездействие), предусмотренные конкретным составом преступления, совершены и в чем конкретно выразилось данное преступное деяние.

Дав характеристику признакам, составляющим понятие и содержание общественно опасного деяния, следует разграничить формы, в которых это деяние осуществляется. Статья 14 УК РФ предусматривает две формы деяния: активное поведение - действие и пассивное - бездействие. Чаще всего преступления совершаются в форме действия. Значительное количество преступных деяний могут совершаться в форме как действия, так и бездействия. Реже всего (около 10% от общего количества) преступления совершаются в форме бездействия.

Действие - это активное поведение, которое не сводится к обычному рефлекторному, инстинктивному телодвижению человека, а, как было уже сказано, включает осознанные волевые акты, поступки, в том числе и процессы, направляемые сознанием человека, а именно действия других лиц (малолетних, душевнобольных), поведение животных (чаще всего собак), работу механизмов (транспортных средств, компьютерной техники и др.).

В большинстве случаев действие выражается в физическом воздействии на предметы материального мира (людей, животных, имущество и т.п.). Некоторые преступления могут выражаться в словесном либо письменном воздействии (например, оскорбление или клевета, угроза убийством, фальсификация избирательных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений и т.д.). Реже действие может быть выражено жестом (например, оскорбление действием, угроза и др.).

Бездействие - это пассивное поведение человека, которое в уголовно-правовом смысле представляет собой общественно опасное противоправное осознанное и волевое невыполнение лицом возложенной на него обязанности действовать определенным образом. В этой связи следует различать физическую и социальную характеристики пассивного поведения. В физическом смысле лицо может вести себя очень активно, но, если оно при этом не выполнило определенной обязанности, нарушив уголовно-правовой запрет, налицо уголовно-наказуемое бездействие. Например, отказ от дачи показаний в качестве свидетеля (ст. 308 УК РФ), при активной работе в это время на ином поприще.

Обязанность лица действовать определенным образом может возникать из разных оснований:

а) в силу требований закона или подзаконного акта (например, обязанность совершеннолетних детей оказывать помощь нетрудоспособным родителям, а родителей - содержать несовершеннолетних детей);

б) из обязательств, принятых по договору (например, обязанность экспедитора сохранить и доставить по назначению груз);

в) в силу должностного положения, служебных или профессиональных требований (например, обязанность работника милиции пресекать обнаруженные преступления, обязанность врача оказывать помощь больному);

г) из предшествующего поведения лица либо вследствие добровольно принятых на себя обязательств (например, альпинист, согласившись пойти в поход в составе группы, должен выполнять принятые на себя обязанности и оказывать помощь в критических ситуациях);

д) исходя из нравственных норм и правил общежития (например, обязанность лица либо самому оказать помощь человеку, находящемуся в опасном для жизни состоянии, либо сообщить органам власти о необходимости оказания такой помощи).

Обязательным условием уголовно-правового бездействия является то, что наряду с установлением обязанности действовать определенным образом необходимо выяснить, что у лица была реальная возможность совершить требуемые действия.

В уголовном праве различают виды преступного бездействия. К ним относятся чистое бездействие и смешанное бездействие. Чистое бездействие состоит в невыполнении обязанностей, которые лицо должно было и могло совершить независимо от наступления каких-либо последствий (например, уклонение от призыва на военную службу - ст. 328 УК РФ). Смешанное бездействие заключается в невыполнении обязанностей, с которым закон связывает наступление определенных вредных последствий (например, халатность - ст. 293 УК РФ). В случаях смешанного бездействия лицо выполняет не все возложенные на него обязанности, а лишь часть их; не предотвращает наступления вредных последствий, хотя должно было и могло их предотвратить. В действующем УК РФ ответственность в большинстве случаев предусматривается именно за смешанное бездействие.

<< | >>
Источник: Ревин В.П.. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. 2-е изд., испр и доп.. 2010 {original}

Еще по теме § 2. Общественно опасное деяние (действие или бездействие) и его уголовно-правовая характеристика:

  1. § 3. Общественно опасное последствие и его уголовно-правовая оценка
  2. § 4. Причинная связь между действием (бездействием) и наступившими общественно опасными последствиями
  3. § 2. Общественно опасное деяние
  4. Глава 31-А ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН НА РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ЮРИДИЧЕСКИХ ИЛИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. § 4. Уголовно-правовая норма Уголовно-правовая норма — это правило поведения, установ ленное государством, предоставляющее участникам общественных отношений юридические права и возлагающее на них юридические обязанности.
  6. § 2. Понятие и значение уголовного закона, его действие во времени и пространстве
  7. УБИЙСТВО ЛИЦА ИЛИ ЕГО БЛИЗКИХ В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДАННЫМ ЛИЦОМ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ВЫПОЛНЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОЛГА (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
  8. Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего
  9. УБИЙСТВО С ЦЕЛЬЮ СКРЫТЬ ДРУГОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛИ ОБЛЕГЧИТЬ ЕГО СОВЕРШЕНИЕ, А РАВНО СОПРЯЖЕННОЕ С ИЗНАСИЛОВАНИЕМ ИЛИ НАСИЛЬСТВЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
  10. Статья 255. Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащие оспариванию в порядке гражданского судопроизводства
  11. § 1. Общая характеристика и виды преступлений путем бездействия
  12. § 1. Понятие условного осуждения и его место в системе мер уголовно-правового воздействия
  13. § 2. Основания, виды освобождения от наказания и его отбывания и социально-правовое значение этого института уголовного права
  14. § 2. Общественная опасность преступления