<<
>>

§ 3. Общественная опасность и противоправность деяния

Как уже отмечалось, с позиций обыденного представления о человеческом поведении в преступном деянии нет ничего необычного, т. е. такого, чтобы раз и навсегда какой-то непреодолимой гранью отделяло его от действий дозволенных, а следовательно, разрешенных.

Убийство жертвы и лишение жизни вражеского солдата во время сражения могут быть совершены абсолютно одинаковыми действиями. Практически можно представить себе любую разновидность человеческого действия, которая в определенном случае может стать преступлением. Вместе с тем преступление всегда имеет определенные особенности.

Уже говорилось о том, что уголовное право предусматривает наказание не за помыслы и настроения, а за реальные действия. Именно в них концентрируется общественная опасность и противоправность. Российское уголовное право и наука уголовного права всегда отвергали возможность уголовной ответственности за так называемое «опасное» состояние, т. е. за помыслы, желания, побуждения.

Действующее уголовное законодательство считает само их наличие недостаточным, чтобы привлечь субъекта к уголовной ответственности, сколь бы ни были опасны его мысли и настроения. Итак, общественная опасность деяния сконцентрирована в его объективной стороне, т. е. в самом действии и его результатах. Поэтому первый вопрос, на который следует ответить, состоит в том, как и каким образом законодатель отбирает из необозримого количества человеческих поступков те, которые он фиксирует в законе как преступные. Почему только определенные действия преследуются и наказываются?

На этот вопрос следует ответить так: действия людей, совершаемые под контролем сознания и воли, объявляются преступными тогда, когда представляют собой значительную опасность для большинства населения, для общества в целом или для оп-

ределенной категории граждан. Отрицательная оценка деяний, даваемая обществом и государством, является в определенных случаях поводом для объявления их преступными или противоправными с точки зрения других отраслей права.

Общественная опасность деяния, ее характер и степень служат критерием для его отнесения к преступлениям и правонарушениям (административным, дисциплинарным, гражданскоправовым и др.).

Основанием для вывода об общественной опасности деяния является ущерб, причиняемый деянием социальному благу, либо реальная опасность такового. Иными словами, основанием для отнесения поступков и действий человека к категории опасных деяний служит то, что в них заложена реальная способность к причинению вреда общественным отношениям, которые выражают социальные ценности общества. Они зависят от экономического и социального развития общества. Поэтому изменение общественных отношений, социальных учреждений, взглядов и представлений влечет за собой корректировку социальных ценностей, а следовательно, и представлений об общественной опасности деяния.

Итак, в основе общего понятия общественной опасности деяния лежит совокупность элементов, характеризующих именно объективную сторону преступного деяния, — это фактический аспект понятия объективной стороны.

Юридический аспект характеризует степень и характер опасности. Здесь уже следует учитывать множество привходящих моментов, которые можно было бы игнорировать при решении философской стороны проблемы. В первую очередь необходимо учитывать субъективные моменты, в частности: вину субъекта преступления, мотивы, цели и т. п.

Признак общественной опасности в уголовном праве принято считать материальным, поскольку его социальные свойства таковы, что не определяются правом. Последнее лишь фиксирует его в конкретном законодательном акте и поэтому запрещает совершение определенных действий. Все правонарушения общественно опасны, но специфика преступного заключается в том, что в нем заложена качественно особая общественная опасность, отличная от всех других опасностей, предусмотренных иными отраслями права.

Общественная опасность правонарушения — объективное свойство преступления. Законодатель лишь фиксирует эту

опасность, формулируя соответствующую норму в законе и устанавливая определенную меру ответственности (санкцию). Но было бы вульгаризацией придавать категорическое значение объективности общественной опасности, ибо законы есть творения людей, и в каждой правовой норме, в каждом законе имеются отпечатки, особенности человеческой индивидуальности, правовой идеологии и правовых чувств.

Не следует забывать вещее предупреждение Гегеля, заметившего, что в этом царстве изменчивости и случайности понятие не имеет силы, а могут иметь силу лишь основания. Юриспруденция, например, как и система налогов, не требует окончательных решений, лежащих вне пределов определенного понятия, а поэтому они оставляют широкое место для определений, которые могут быть теми или иными, в зависимости от избранности основания, и, таким образом, не обладают окончательной достоверностью. Поэтому нормы права могут изменяться, совершенствоваться и отменяться. Словом, каждый закон содержит в себе субъективные моменты, и это вовсе не произвол законодателя.

Как известно, общественно-политическая оценка преступления выражается в признании его общественной опасности. Противоправность же означает официальное признание данного деяния общественно опасным, индивидуализирует его, придает ему определенную форму, наделяет соответствующей степенью, т. е. делает его реальностью.

Но это преображение общественной опасности в противоправность производится людьми, имеющими отношение к правотворческой деятельности, и в нем отражаются научные, моральные и индивидуальные взгляды, настроения, представления и даже эмоциональная оценка. Немаловажны при этом эрудиция, опыт, мудрость и осторожность творцов законов.

Следует подчеркнуть, что любое человеческое поведение, каким бы оно ни казалось лицу, наделенному самыми высокими нравственными полномочиями, или отдельной группе людей власть предержащих, не может влечь за собой уголовную ответственность, пока не признано противоправным.

Вместе с тем, каким бы аморальным ни казалось то или иное поведение субъекта, оно признается общественно опасным, если не отменено законом. Именно в этом заключается нравственный смысл противоправности.

Например, ст. 80' УК РФ предусматривает освобождение от уголовного наказания лица, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки оно перестало быть «общественно опасным». Подобное может быть вызвано существенными изменениями как в социально-политической жизни общества и государства, так и в жизни и поведении субъекта, совершившего преступление. Эту статью можно условно назвать суррогатом индивидуального помилования.

В заключение следует отметить: если другая отрасль права (кроме уголовного) запрещает или преследует какое-либо деяние, то вовсе необязательно, что оно автоматически превращается в преступление. Но если деяние является уголовно-противоправным, оно ни при каких обстоятельствах не может быть разрешено другой отраслью права.

Более того, лицо, освобожденное от уголовной ответственности как действовавшее в силу крайней необходимости, не освобождается от гражданской ответственности за причиненный вред. Это объясняется единой природой общественной опасности различных правонарушений и единой ее сущностью во всех правонарушениях. Главным признаком, отличающим одно правонарушение от другого, является степень такой опасности.

Сказанное, разумеется, не означает, что это единственный отличительный признак, но он является основным и решающим при отграничении преступлений от других проступков. Так, ст. 168 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества в крупных размерах. Из диспозиции этой статьи следует, что уголовная ответственность за уничтожение чужого имущества в некрупных (незначительных) размерах не является преступлением, а образует гражданское правонарушение.

<< | >>
Источник: Козаченко И. Я.. Уголовное право. Общая часть : учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма. - 720 с.. 2008 {original}

Еще по теме § 3. Общественная опасность и противоправность деяния:

  1. § 6. Субъективный состав противоправного деяния
  2. § 3. Общественно опасные последствия
  3. § 2. Общественно опасное деяние (действие или бездействие) и его уголовно-правовая характеристика
  4. § 2. Общественно опасное деяние
  5. § 3. Общественно опасное последствие и его уголовно-правовая оценка
  6. § 2. Общественная опасность преступления
  7. § 4. Причинная связь между действием (бездействием) и наступившими общественно опасными последствиями
  8. Когда общество в опасности, общественное мнение набирает силу
  9. 93. Понятие, социальная сущность и общественная опасность отмывания денег
  10. § 3. Общественная опасность преступления и личность виновного как общие начала назначения наказания
  11. § 1. Общее учение о противоправности