§ 3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Данное наказание, как указано в ст. 47 УК РФ, состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Оно может назначаться на срок от одного года до пяти лет в качестве основного и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания в тех случаях, когда суд с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного признает невозможным сохранение за ним права занимать какую-либо должность либо работать в какой-либо сфере деятельности.

На практике это наказание назначается главным образом лицам, преступления которых были связаны с должностным положением или профессиональной деятельностью (например, работникам торговли, осуждаемым за корыстные преступления, водителям - за автотранспортные преступления, государственным служащим - за злоупотребления своим положением и т.п.).

При осуждении к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью соответствующие должности либо вид деятельности в приговоре суда должны быть обозначены конкретно. Поэтому, например, противоречит закону запрещение работать в торговле или заниматься предпринимательством, так как эти сферы включают неопределенно широкий круг профессий или видов деятельности (грузчика, кассира, бухгалтера, продавца, снабженца, директора и т.д.).

В отличие от штрафа лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью согласно ч. 3 ст. 47 УК РФ может назначаться в качестве дополнительного наказания и в тех случаях, когда оно не предусмотрено санкцией статьи Особенной части УК РФ в качестве наказания за данное преступление. В качестве основного этот вид наказания может быть назначен лишь в случаях, указанных в законе.

В соответствии с ч. 4 ст. 47 УК РФ в случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания к обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. При соединении этого наказания с другими основными срочными видами наказания оно распространяется на все время их отбывания, но при этом его срок начинает исчисляться с момента их отбытия.

Порядок исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью подробно урегулирован нормами уголовно-исполнительного права и изучается в рамках соответствующего учебного курса. Можно лишь отметить, что администрация организаций по месту работы или службы осужденного, а также органы, правомочные аннулировать разрешение на занятие определенным видом деятельности, обязаны обеспечить исполнение приговора суда в трехдневный срок после его получения. Злостное неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью влечет уголовную ответственность виновных лиц по ст. 315 УК РФ.

<< | >>
Источник: Ревин В.П.. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. 2-е изд., испр и доп.. 2010

Еще по теме § 3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью:

  1. § 3. Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
  2. § 3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
  3. § 5. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
  4. ВОПРОС 28 Расторжение трудового договора по несоответствию работника занимаемой должности или выполняемой работе
  5. § 4. Расторжение трудового договора в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 части первой ст. 81 ТК РФ)
  6. Статья 282. Содержание заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами Статья 283. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина
  7. Почему «управлять ИТ», а не «заниматься ИТ»?
  8. § 11. Лишение свободы на определенный срок
  9. § 11. Лишение свободы на определенный срок
  10. Предисловие автора: «Да чем они там в ИТ вообще занимаются?»
  11. Статья 204. Определение порядка и срока исполнения решения суда, обеспечения его исполнения Статья 205. Решение суда о присуждении имущества или его стоимости Статья 206. Решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия Статья 207. Решение суда в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков
  12. Статья 388. Определение или постановление суда надзорной инстанции Статья 389. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Статья 390. Полномочия суда надзорной инстанции Статья 391. Вступление в законную силу определения или постановления суда надзорной инстанции
  13. Статья 338. Основания к отмене в порядке надзора решений, определений или постановлений суда
  14. 7.1. Исходные позиции в определении безопасности деятельности предприятия
  15. 6.1. Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности
  16. Статья 397. Определение суда о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции