<<
>>

§2. Выполнение судебных поручений и оказание других видов правовой помощи

Правовая помощь государств друг другу проявляется в разных направлениях. Она включает, в частности:

• вручение документов;

• пересылку без перевода и бесплатно свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, документов об образовании, трудовом стаже и других документов, касающихся прав и интересов граждан запрашиваемой страны и иных лиц, проживающих на ее территории;

Международное частное право

• информирование по правовым вопросам, т.

е. предоставление сведений о действующем или действовавшем на их территориях внутреннем законодательстве и о практике его применения учреждениями юстиции;

• установление адресов, места работы и доходов проживающих на территории запрашиваемой страны лиц, которым в учреждениях юстиции запрашивающей страны предъявлены имущественные требования по гражданским и семейным делам;

• выполнение процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой страны, в том числе: составление и пересылка документов, проведение осмотров, изъятие и передача вещественных доказательств, проведение экспертизы, допрос сторон, третьих лиц, свидетелей, экспертов, розыск лиц, признание и исполнение судебных решений по гражданским делам и исполнительных надписей.

При рассмотрении дел, осложненных иностранным элементом, часто возникает необходимость совершения процессуальных действий на территории иностранного государства, но юрисдикция судебного органа ограничена территорией того государства, в котором он осуществляет правосудие. Для преодоления данной проблемы в МЧП используется институт судебных поручений.

Суды в Российской Федерации могут обращаться к иностранным судам или компетентным органам иностранных государств с поручениями о выполнении отдельных процессуальных действий.

С другой стороны, российские суды исполняют переданные им в порядке, установленном международным договором РФ или федеральным законом, поручения иностранных судов и компетентных органов иностранных государств о выполнении отдельных процессуальных действий (вручение извещений, повесток и других документов, получение объяснений сторон, показаний свидетелей, письменных доказательств, производство экспертизы, осмотр на месте и др.).

Поручение иностранного суда или компетентного органа иностранного государства не подлежит исполнению, если:

1. исполнение поручения нарушает основополагающие принципы российского права или иным образом противоречит публичному порядку Российской Федерации, в частности может нанести ущерб суверенитету России или угрожает безопасности Российской Федерации;

2. исполнение поручения не входит в компетенцию суда в Российской Федерации;

3.

не установлена подлинность документа, содержащего поручение о выполнении отдельных процессуальных действий.

Исполнение поручений иностранных судов производится в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ, если иное не предусмотрено международным договором России.

Порядок сношений российских судов с иностранными судами и компетентными органами иностранных государств определяется международным договором РФ или федеральным законом.

Среди таких международных договоров наибольшее значение имеют Конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г.1, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. и двусторонние договоры о правовой помощи и правовых отношениях, заключенные Россией с другими странами.

266

Международный гражданский процесс _и коммерческий арбитраж

267

Поскольку при присоединении к Конвенции 1954 г. СССР сделал соответствующее заявление, судебные документы иностранных органов власти, предназначенные для вручения лицам, проживающим на территории России, а также иностранные судебные поручения должны передаваться для исполнения соответствующим органам и учреждениям в России в дипломатическом порядке через Министерство иностранных дел РФ.

В первом разделе Конвенции определен порядок вручения судебных и внесудебных документов. Во вручении судебного документа может быть отказано только в том случае, если государство, на территории которого производится вручение, находит, что оно может нанести ущерб его суверенитету или безопасности.

Во втором разделе Конвенции определен порядок обращения с судебным поручением и его исполнения. Судебные власти одного из государств могут, в соответствии с положениями своего законодательства, обращаться по гражданским или торговым делам к компетентным властям другого государства с судебным поручением, которое содержит просьбу произвести процессуальные действия, в пределах его компетенции. Орган судебной власти, к которому обращено судебное поручение, обязан его исполнить, пользуясь теми же средствами принуждения, какие допускаются при исполнении поручений властей запрашиваемого государства или ходатайств заинтересованных сторон. В исполнении судебного поручения может быть отказано по основаниям, аналогичным тем, которые содержатся в законодательстве РФ.

Орган судебной власти, исполняющий судебное поручение, применяет законодательство своей страны. Однако в случае, если запрашивающий компетентный орган власти просит о соблюдении особой формы, такая просьба удовлетворяется при условии, что указанная форма не противоречит законодательству запрашиваемого государства.

Что касается Конвенции 1993 г., то компетентные учреждения юстиции (суды, прокуратура и др.) государств-участников сносятся друг с другом через свои центральные органы, территориальные и другие органы, если только Конвенцией не установлен иной порядок сношений.

Содержание поручения об оказании правовой помощи должно соответствовать п.п. 1 и 2 ст. 7 Конвенции. Поручение должно быть подписано и скреплено гербовой печатью запрашивающего учреждения.

При исполнении поручения запрашиваемое учреждение применяет законодательство своей страны. По просьбе запрашивающего учреждения оно может применить и процессуальные нормы запрашивающей страны, если только они не противоречат законодательству запрашиваемого государства.

Запрашиваемое учреждение своевременно сообщает запрашивающему учреждению и заинтересованным сторонам о времени и месте исполнения поручения, с тем чтобы они могли присутствовать при исполнении поручения в соответствии с законодательством запрашиваемой страны. После выполнения поручения запрашиваемое учреждение возвращает документы запрашивающему учреждению. В том случае, если правовая помощь не могла быть оказана, оно одновременно уведомляет об обстоятельствах, которые препятствуют исполнению поручения, и возвращает документы запрашивающему учреждению.

Конвенция регулирует вопросы, связанные с вызовом свидетелей, гражданских истцов и ответчиков, их представителей, экспертов (ст. 9) и вручением документов (ст.ст. 10-12).

В просьбе об оказании правовой помощи может быть отказано полностью или частично, если оказание такой помощи может нанести ущерб суверенитету или безопасности либо противоречит законодательству запрашиваемой страны. В случае отказа в просьбе об оказании правовой помощи запрашивающая страна незамедлительно уведомляется о причинах отказа.

Международное частное право

268

Что касается внутреннего законодательства, то на территории России действует Постановление Президиума Верховного Совета СССР «О мерах по выполнению международных договоров СССР о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам». Им установлено, что при оказании правовой помощи с соответствующими органами государств, заключивших такие договоры, сносятся:

• Министерство юстиции РФ - по всем вопросам, связанным с работой судов и нотариата, с усыновлением, опекунством и попечительством, а также по вопросам предоставления сведений о действующем или действовавшем в СССР и России законодательстве и иных случаях, прямо предусмотренных договорами;

• Верховный Суд РФ - по вопросам его судебной деятельности. Он решает по просьбе учреждения, от которого исходит поручение о правовой помощи, вопрос о возможности применения при исполнении поручения процессуального законодательства соответствующего иностранного государства;

• Министерство иностранных дел РФ - по вопросам истребования и пересылки документов об актах гражданского состояния и в иных случаях, прямо предусмотренных договорами.

Если международным договором РФ установлен иной порядок сношений при оказании правовой помощи, то применяются правила международного договора.

<< | >>
Источник: Каменецкая М.С.. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО: Учебно-практическое пособие. - М.: Изд. центр ЕАОИ - 306 с.. 2007 {original}

Еще по теме §2. Выполнение судебных поручений и оказание других видов правовой помощи:

  1. Статья 63. Порядок выполнения судебного поручения
  2. § 8. Организация оказания медицинской помощи
  3. 9. Договоры о выполнении работ и оказании услуг
  4. § 2. Оказание помощи освобождаемым осужденным
  5. Статья 62. Судебные поручения
  6. § 15. Судебные поручения
  7. Статья 407. Судебные поручения
  8. § 18. Права возмещения, возникающие из нарушений условий обязательств по выполнению работ и оказанию услуг (п. 2448-2457)
  9. Статья 33. Судебные поручения по собиранию доказа- тельств
  10. ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕВОЗКА ЛИБО СБЫТ ТОВАРОВ И ПРОДУКЦИИ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ИЛИ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ, НЕ ОТВЕЧАЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ (ст. 238 УК РФ).
  11. 3. ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
  12. 1.10 Тема 10. Гражданские процессуальные права иностранных граждан и лиц без гражданства, судебные поручения, международные договоры.
  13. § 1. Общая характеристика правового регулирования деятельности по возмездному оказанию услуг
  14. Глава 25. Правовое регулирование деятельности по возмездному оказанию услуг
  15. § 1. Общая характеристика правового регулирования деятельности по выполнению работ
  16. НЕЗАКОННЫЕ ЭКСПОРТ ИЛИ ПЕРЕДАЧА СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ОБОРУДОВАНИЯ, ТЕХНОЛОГИЙ, НАУЧНО–ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, НЕЗАКОННОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ (ОКАЗАНИЕ УСЛУГ), КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ПРИ СОЗДАНИИ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ, ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ (ст. 189 УК РФ).
  17. § 3. Особенности правового положения отдельных видов предпринимателей
  18. 67. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ГОРОДОВ И ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ