Задать вопрос юристу

§ 2. Требования об освобождении имущества от ареста и исключении имущества из описи (п. 2509-2515)

2509. Статьей 92 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные граждане и организации вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из описи.

Изучение п. 2 ст. 51 Закона, в котором раскрываются понятия «арест» и «опись»*, показывает, что требования об освобождении имущества от ареста и исключении имущества из описи идентичны по своему юридическому содержанию и равнозначны**. Предъявление любого из них приостанавливает исполнительное производство*** (п. 7 ст. 20 Закона) и дает возможность разобраться, во-первых, в вопросе о том, кому принадлежит спорное имущество, а во-вторых, если оно принадлежит не должнику, в обеспечение взыскания с которого имущество и было подвергнуто аресту— снять с него арест и тем самым устранить препятствия к распоряжению, а, возможно, и к пользованию имуществом.

* Согласно указанной норме «арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение». Такое понимание «ареста» и «описи» является в известной мере традиционным для российского права (см. ст. 370-377 ГПК РСФСР).

** Поэтому далее мы будем употреблять только термин «освобождение имущества от ареста».

*** Если таковое открыто (см. следующий пункт).

2510. Следует помнить, что ст. 92 Закона об исполнительном производстве относится не только к тем случаям, когда арест наложен в целях обращения взыскания на имущество должника при исполнении судебного акта, но и тогда, когда арест применен в качестве меры обеспечения иска (ст. 140 ГПК, ст. 91 АПК) или меры обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска (подпункт 9 п. 2 ст. 29, ст. 115 УПК РФ*).

* Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 52. Ч. I. Ст. 4921; 2002. № 22. Ст. 2027.

2511. Природа иска об освобождении имущества от ареста в литературе вызывает споры. Одни ученые считают его виндикационным иском, другие — негаторным, третьи — особым самостоятельным иском. Некоторые специалисты и вовсе не видят за этим термином какого-то особенного понятия, считая его термином родовым и обозначающим целый ряд исков, в том числе виндикационных и негаторных, в зависимости от случая. Можно сказать, что это один из «вечных» вопросов теории гражданского права. Не претендуя на окончательное его разрешение мы не можем не высказать следующих соображений.

2512. Прежде всего, не может быть принята в качестве общего правила квалификация иска об освобождении имущества от ареста как иска виндикационного. Арестованное имущество, как правило, остается во владении лица, у которого оно было обнаружено; именно ему или (если арестовано имущество юридического лица) его должностному лицу это имущество оставляется «на ответственное хранение». Если среди арестованного имущества оказалось имущество чужое, то вряд ли его собственник может защищать «нарушенное владение». Таковое никем не нарушалось, ибо собственник имущества сам передал его должнику, находясь у которого имущество и было арестовано. Видеть нарушение владения в отказе должника от возврата имущества также нельзя, ибо отказ имеет законное основание — постановление о возбуждении исполнительного производства в части наложения ареста на имущество.

2513.

Несомненно, что арест препятствует распоряжению имуществом, а в некоторых случаях ограничивает и пользование им (п. 2 ст. 51 Закона об исполнительном производстве). Иск собственника имущества, полагающего, что арест является незаконным, о его освобождении от ареста, направлен, следовательно, на устранение препятствий в распоряжении и пользовании имуществом посредством снятия с него ареста.

Таким образом, содержание иска об освобождении имущества от ареста совпадает с содержанием иска негаторного. Однако, по общераспространенной практике, предъявляется такой иск вовсе не к судебному приставу-исполнителю, действиями которого наложен арест (вызваны препятствия к пользованию и распоряжению имуществом)*, а к должнику, имущество которого должно было стать предметом ареста, и взыскателю, в интересах которого на имущество наложен арест.

* И не к службе судебных приставов, работником которой является судебный пристав-исполнитель, и не к органу юстиции, подразделением которого является служба судебных приставов.

2514. Таким образом, если ответчиков по иску об освобождении имущества от ареста — должника и взыскателя — и признать теми самыми лицами, действия которых нарушают право собственника неосновательно арестованного имущества, то иск об освобождении имущества от ареста должен быть квалифицирован как негаторный. Если же все-таки исходить из того неоспоримого факта, что арест является следствием действий судебного пристава-исполнителя, а, значит, им же и порождены вызванные арестом препятствия в пользовании и распоряжении имуществом, то иск об освобождении имущества от ареста следует признать притязанием самостоятельной юридической природы.

2515. Объяснять предъявление иска ко взыскателю (а не к судебному приставу) тем, что судебный пристав-исполнитель действует не для себя, а именно в интересах взыскателя и выступает всего лишь его своеобразным «представителем», неправильно. Кроме прочего, это объяснение не позволяет понять, почему иск предъявляется также и к должнику (неужели же судебный пристав-исполнитель, арестовывающий его имущество, действует и в его интересах тоже?). По этим соображениям мы склоняемся в пользу признания иска об освобождении имущества от ареста иском особого рода, не совпадающим ни с виндикационным, ни с негаторным*.

* Дополнительным соображением в пользу такой квалификации может служить следующее. Арест применяется не только к наличному, но и долговому имуществу. В частности, арест может быть наложен на денежные средства, числящиеся на банковских счетах и во вкладах, а также на дебиторскую задолженность. Иск об освобождении из под ареста такого имущества ни в коем случае не может быть негаторным, ибо его целью является защита динамической составляющей правоспособности, а не «права собственности» на требования и долги.

<< | >>
Источник: Белов В.А.. Гражданское право: Особенная часть: Учебник. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 767 с. 2004

Еще по теме § 2. Требования об освобождении имущества от ареста и исключении имущества из описи (п. 2509-2515):

  1. Статья 385. Исключение имущества из описи
  2. НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ ИМУЩЕСТВА, ПОДВЕРГНУТОГО ОПИСИ ИЛИ АРЕСТУ ЛИБО ПОДЛЕЖАЩЕГО КОНФИСКАЦИИ (ст. 312 УК РФ).
  3. 5.2. Содержание акта описи наследственного имущества
  4. 5.1. Значение и порядок проведения описи наследственного имущества
  5. § 2. Порядок и условия конфискации имущества, полученного в результате совершения преступления и (или) доходов от этого имущества
  6. Глава VI. ПЕРЕХОД ПРАВ НА ИМУЩЕСТВО, ЗАЛОЖЕННОЕ ПО ДОГОВОРУ ОБ ИПОТЕКЕ, К ДРУГИМ ЛИЦАМ И ОБРЕМЕНЕНИЕ ЭТОГО ИМУЩЕСТВА ПРАВАМИ ДРУГИХ ЛИЦ
  7. § 281. Отделение имущества покойного от имущества наследника
  8. 7. Компенсации при невозможности раздела наследственного имущества и при несоразмерности выделяемого в натуре имущества доле наследника
  9. § 36. Res in patrimonio («вещи в имуществе») и extra patrimonium («вне имущества»). Resquarum commercium поп est (вещи, изъятые из оборота)
  10. § 10. Расторжение трудового договора в случае принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 части первой ст. 81 ТК РФ)
  11. 5.3. Оценка наследственного имущества
  12. Статья 381. Опись имущества должника
  13. 41. Доверительное управление наследственным имуществом
  14. 24. Судьба неликвидного имущества
  15. 6.3. Управление муниципальным имуществом
  16. Статья 382. Хранение описанного имущества
  17. 29. Наследование выморочного имущества
  18. 2.3. Расходы на охрану наследственного имущества и управление им
  19. § 2. Имущество, подлежащее конфискации