<<
>>

§ 3. Содержание и форма произведения. Произведение и его вещественная оболочка (п. 1534-1536)

1534. Вопрос о том, что же является предметом творчества — само произведение, или его внешнее выражение (форма)—является весьма важным. Несомненно, ведя речь об объекте исключительного права, мы имеем в виду объективную форму, в которой воплотилась система идей, мыслей и образов, а вовсе не содержание этой системы.

На одну и ту же тему может быть создано неограниченное количество произведений. Одни и те же мысли и идеи могут развиваться различными авторами. Одни и те же образы могут использоваться для передачи самых различных мыслей и идей. Для исключительного права важна уникальность не самой системы идей, мыслей и образов, а той формы, в которую система идей, мыслей и образов заключена творцом — последовательность слов, словосочетаний, предложений в литературном произведении; последовательность, высота и длительность звуков в музыке; расположение и цвет линий, мазков и штрихов на картине и т. д.

1535. С другой стороны, зачастую под «формой выражения произведения» понимают тот материальный носитель, в котором это произведение воплощено — листы рукописи, нотной записи, холст, покрытый красками, кусок мрамора, из которого изготовлена скульптура, здание как нагромождение стройматериалов, являющее собой в то же время архитектурное произведение и т. д. Но подобно тому, как произведение — нематериальная субстанция — не может быть объектом вещного права, точно также .и вещь не может стать объектом права исключительного. Вещь может быть оболочкой, в которую заключено произведение; оболочка эта может существовать как в многих однородных экземплярах, так и в единственном экземпляре, т. е. в виде индивидуально-определенной вещи. Некоторые произведения по своей природе таковы, что в принципе не могут существовать без вещественной оболочки (картина, скульптура, архитектурная форма, произведение садово-паркового искусства, фотография, аудио- и видеозаписи и др.), но и в этом случае произведение никогда не может быть сведено к своей оболочке.

1536. Из этого факта следуют выводы о том, что (1) необходимо различать исключительное право на произведение и вещное право на материальный объект, являющийся объективной формой этого произведения; (2) исключительное право на произведение само по себе не доставляет вещного права на материальный объект, являющийся его носителем*, точно также, как и приобретение в собственность вещи, в которой выражено произведение, не влечет возникновения у ее приобретателя исключительных прав на произведение**. Как следует разрешить коллизии интересов носителей вещного и исключительного права? Принципиальные вопросы — о том, изготавливать ли экземпляры произведения, в каком виде и количестве, вводить ли их в гражданский оборот, если вводить, то на каких условиях и т. п. —следует признать находящимся в компетенции обладателя исключительного права, ибо перечисленные действия представляют собой частные случаи реализации им возможности использования своего произведения. Но после того, как эти вопросы обладателем исключительного права решены, экземпляры произведения с его согласия изготовлены и правомерно введены в оборот, тем более, после того, как другие лица добросовестно приобрели экземпляры произведения, есть все основания отдать приоритет вещным правам на эти экземпляры. Только в том случае, когда произведение объективно может существовать в единственном экземпляре, можно ограничить вещное право на этот экземпляр исключительным правом автора заключенного в нем произведения.

* Так, написание картины чужими красками на чужом листе бумаги, представляет собой классический случай переработки вещи, судьба права собственности на которую может существенно разниться в зависимости от случая (см. ст. 220 ГК и § 8 гл. XXXI Учебника). Однако ни в одном из случаев право собственности на картину не будет признано за художником потому, что он — обладатель исключительного права на картину как произведение изобразительного искусства.

** Так, покупка экземпляра и даже всего тиража книги, не обращает покупателя в автора этой книги; приобретение картины или статуи не делает ее приобретателя художником или скульптором и т. д.

<< | >>
Источник: Белов В.А.. Гражданское право: Особенная часть: Учебник. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 767 с. 2004

Еще по теме § 3. Содержание и форма произведения. Произведение и его вещественная оболочка (п. 1534-1536):

  1. Обладатели исключительных авторских прав. Заказные произведения. Произведения, созданные в порядке выполнения служебного задания (служебные произведения). Произведения, созданные в соавторстве. Составные и коллективные произведения
  2. § 2. Содержание и форма литературного произведения
  3. Произведения, охраняемые авторским правом. Объекты смежных прав. Принципы предоставления охраны (фиксация, оригинальность). Особые виды произведений: компьютерные разработки (программы для ЭВМ, базы данных), мультимедиа-произведения
  4. Имущественные права. Право на воспроизведение. Право на публичный показ и публичное исполнение, на сообщение произведения для всеобщего сведения. Право на прокат. Право следования. Ограничения имущественных прав (вознаграждение за воспроизведение произведения исключительно в личных целях, допустимое свободное использование). Срок действия прав. Личные неимущественные права
  5. Ученический договор, его содержание, форма и срок действия, стороны
  6. Произведения
  7. 9. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ В ИСТОРИКОФУНКЦИОНАЛЬНОМ АСПЕКТЕ
  8. 9. ГЕНЕЗИС ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  9. 3. МНОГОУРОВНЕВАЯ СТРУКТУРА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  10. Г.И. Романова ТВОРЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  11. Л.В. Чернец ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  12. 12. КРИТЕРИЙ ХУДОЖЕСТВЕННОСТИ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  13. § 4. Распоряжение исключительным правом на произведение
  14. § 1. Литературное произведение как художественное целое
  15. ВЫЯВЛЕНИЕ ИДЕЙНОГО СМЫСЛА ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  16. Л.В. Чернец МИР ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  17. § 4. Договоры о переделке литературного или драматического произведения в киносценарий
  18. 13. МЕТОДОЛОГИЯ ЦЕЛОСТНОГО ЭСТЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ