<<
>>

§ 5. Право на имя и подпись (п. 1680—1685)

1680. Право на имя — это субъективное право, содержанием которого являются возможности физического лица —носителя имени использовать таковое по собственному усмотрению, в том числе путем предоставления возможности его использования третьим лицам, сменить или изменить (переменить) имя, требовать от всех других лиц признания своего имени (обращения к себе по имени), воздерживаться от его искажения и несанкционированного вредоносного использования (определение выведено из ст.

19 ГК). Разумеется, случай использования несколькими различными физическими лицами одного и того же имени, законными носителями которого они являются, не может относиться к несанкционированному использованию. Несанкционированным использование имени (хотя бы и законно принадлежащего физическому лицу) станет только тогда, когда оно приведет к смешению этого лица с другим гражданином и причинит последнему ущерб. Цель признания права на имя — создание одного из условий индивидуализации физического лица; нарушение этого условия, приводящее к смешению нескольких граждан в глазах других лиц и проистекающему от такого смешения ущербу, и будет нарушением права на имя.

1681. Субъектом права на имя может быть только физическое лицо (гражданин). Именем называется собственное прозвание (наименование) гражданина (имя в узком смысле)*, а также фамилия, имя в узком смысле и отчество, если последнее не исключается законом или национальным обычаем (п. 1 ст. 19 ГК). Имя присваивается ребенку при рождении родителями, либо лицом, взявшим ребенка на воспитание, а в предусмотренных законом случаях— работниками органов ЗАГС, опеки и попечительства, внутренних дел или администрацией детского учреждения**. Фамилия ребенка определяется общей фамилией родителей или соглашением родителей, имеющих разные фамилии; отчество — именем отца или указанием матери, не состоящей в браке.

* Российское законодательство никак не ограничивает граждан в возможности выбора имени. Именем может быть любое цензурное слово, в том числе придуманное и составное, состоящее из любого количества любых букв.

** С правом на имя не следует смешивать право на присвоение имени (М. Н. Малеина). Его следует рассматривать как разновидность либо права на имя (если оно реализуется самим носителем имени), либо (в иных случаях) как случай права на специальное наименование — номинацию (см. § 10 настоящей главы).

1682. Право на имя осуществляется собственными действиями физического лица — его носителя. Исключение составляет правомочие смены и изменения (перемены) имени. До достижения гражданином 14-летнего возраста это правомочие осуществляется родителями, усыновителем или опекуном, причем, гражданин, достигший 10-летнего возраста, вправе требовать учета своего мнения при решении его законными представителями вопроса о перемене его имени. С достижением 14-ти лет гражданин вправе переменить имя самостоятельно, но до приобретения им полной дееспособности — с согласия законных представителей. Согласно п. 3 ст. 19 ГК присвоение и перемена имени подлежат государственной регистрации в органах ЗАГС (см. об этом § 8 гл. XI Учебника). Возможность гражданина совершать сделки, направленные на предоставление третьим лицам правомочия использования собственного имени (см. об этих сделках § 1 гл. XIX Учебника), определяется по общим правилам о полной и частичной дееспособности граждан (рассмотрены в §§ 5 и 6 гл. V Учебника) .

1683. Осуществление права на имя сопряжено с существенным содержательным ограничением. Нормы п. 1, 2 и 4 ст. 19 ГК обязывают гражданина приобретать и осуществлять гражданские права, а также принимать на себя и исполнять обязанности исключительно под собственным именем. То есть, использование гражданином своего имени в качестве средства для индивидуализации себя как субъекта гражданского права является не только правом, но и обязанностью, причем, публично-правового характера. Лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, гражданин вправе использовать при приобретении прав (но не при создании обязанностей) вымышленное имя (псевдоним), а также вправе скрыть свое имя (аноним)*. Естественно, что перемена имени не оказывает какого-либо влияния на содержание правоотношений, установленных действиями под прежним именем.

* Об этих случаях см.: Малеина М.Н. Указ. соч. С. 115-116.

1684. С правом на имя самым тесным образом сопрягается право на подпись. Подпись (автограф) физического лица представляет собой графическое начертание символа или совокупности символов (знак), ассоциирующееся с его именем. Использование подписи, таким образом, это в то же время и использование имени, хотя и выраженного в виде знака, не всегда имеющего общепринятую расшифровку. Последнее обстоятельство, а также индивидуальный способ (технология) начертания подписи, позволяет использовать таковую как средство индивидуализации деятельности физического лица, в том числе совершаемых им юридических актов — сделок (п. 1 ст. 160 ГК). В ряде случаев закон требует нотариального удостоверения (ст. 163), или засвидетельствования подписи (п. 3 ст. 160, п. 4 ст. 185).

1685. Содержание субъективного права на имя распространяется и на подпись физического лица как форму выражения им своего имени. Государственная регистрация подписи производится органами внутренних дел посредством помещения ее образца, собственноручно выполненного гражданином-носителем имени, в графу его паспорта. Использование подписи, соответствующей данному образцу, осуществляется физическим лицом — носителем имени, выраженного в данной подписи, исключительно по собственному усмотрению.

<< | >>
Источник: Белов В.А.. Гражданское право: Особенная часть: Учебник. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 767 с. 2004 {original}

Еще по теме § 5. Право на имя и подпись (п. 1680—1685):

  1. ЧЕРНЫЙ КОДЕКС (1685 г.)
  2. ГЛАВА 26 ОТ АНАЛИЗА К ВОСПРИЯТИЮ - НОВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ Примерно в 1680 году французский
  3. § 1. Имя и место жительства гражданина
  4. Имя не просто кличка?
  5. Сплотимся во имя Молдовы
  6. Адриан ГОЛДСУОРТИ. Во имя Рима, 2006
  7. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ ПОДДЕЛЬНОЕ ИМЯ ФАРАОНА
  8. Глава XIV. ВО ИМЯ “ВЕЛИКОГО НАРОДА” К НОВОМУ НАСИЛИЮ
  9. Гавров С. Н.. Модернизация во имя империи. Социокультурные аспекты модернизационных процессов в России. - M.: Едиториал УРСС. - 352 с., 2004
  10. Ален (Alain) – псевдоним, наст. имя Шартье, Эмиль Огюст (Chartier, ?mile Auguste), 1868–1951, Франция.