Задать вопрос юристу
 <<
>>

§ 2. Необходимые черты (свойства) абсолютного права на предприятие (п. 1768—1773)

1768. Коль скоро предприятие — суть умозрительная субстанция, индивидуализирующая совокупность вещей и прав, содержанием абсолютного права на предприятие могут быть только возможности его (1) использования исключительно и независимо от всех других (посторонних) лиц, (2) изменения режима использования и (3) требования от других лиц воздерживаться от чинения препятствий в использовании предприятия.

Сказанное ни в коем случае не следует понимать в том смысле, что право на предприятие относится к разновидности исключительных. Предприятие — единственный в своем роде имущественный комплекс, использование которого одновременно несколькими лицами невозможно. Поэтому абсолютному праву на предприятие не нужно выполнять самой главной задачи исключительных прав —не нужно отстранять посторонних лиц от одновременного с управомоченным использования предприятия. Простое содержательное сходство права на предприятие с исключительными правами не должно служить основанием для их смешения.

1769. Что такое использование предприятия? Если использование входящих в него составляющих —зданий, сооружений, машин, механизмов, иного оборудования, результатов интеллектуальной деятельности, фирменного наименования, требований и др. имущества — представить себе довольно просто, то уловить, в чем состоит процесс использования предприятия как идеальной (умозрительной) субстанции, существенно сложнее. Представляется, что в этом могут помочь немногочисленные нормы о предприятии и специфике сделок с ними (продажи, аренды, доверительного управления и залога*), содержащиеся в ГК (ст. 132, п. 2 ст. 334, п. 2 ст. 340, ст. 559-566, 656-664, п. 1 ст. 1013), Законе об ипотеке (ст. 69-73) и Законе о государственной регистрации недвижимости (ст. 22). Исследование перечисленных норм позволяет заключить, что к предприятиям применяется тот оке принцип, который применим к сложным вещам: юридические последствия действий, совершенных в отношении всего предприятия в целом, должны распространяться на каждую из составляющих предприятия. Так, «продавая» предприятие в целом, лицо продает и каждую, входящую в его состав вещь (переносит на нее право собственности) и «продает» любую другую составляющую предприятия (переносит исключительные, личные и относительные права).

* Естественно, что употребление этих терминов допустимо лишь постольку, поскольку ГК считает предприятия объектами вещных прав. С нашей же позиции они носят весьма условный характер, почему мы будем стараться говорить о приобретении и отчуждении предприятий (а не об их продаже, аренде и т.п.).

1770. Сделанный вывод признается практически всеми современными учеными и практиками; его научная (познавательная) ценность сама по себе невысока. Но из него, а также из перечисленных законодательных норм вытекает и другое следствие, гораздо более интересное и совершенно необычное: юридически обеспеченные возможности (правомочия), входящие в состав права на предприятие в целом, должны распространяться и на каждую составляющую предприятия. Лицо, имеющее право на предприятие, имеет право (1) на использование любого элемента данного предприятия соответственно его назначению и свойствам, в том числе и таким способом, который приводит к гибели элемента (износу или потреблению вещи, прекращению или исчерпанию прав); (2) на изменение режима использования каждого из элементов предприятия, например, посредством, его отчуждения (продажи, мены, уступки), залога, передачи во временное пользование (в аренду, ссуду или по лицензий) другому лицу; (3) требования от других лиц не чинить препятствий в использовании каждого отдельно взятого элемента предприятия.

1771. «Использование предприятия», таким образом, категория столь же умозрительная, как и само «предприятие».

Предприятие может быть «использовано» исключительно юридическим образом, а именно — в качестве своеобразной «вывески», индивидуализирующей имущественный комплекс определенной стоимости и назначения. Имущественный комплекс (в том числе предприятие) и право на имущественный комплекс (в том числе предприятие) — это технические (юридические) приемы, использованные законодателем для ускорения, упрочения и упрощения динамики субъективных гражданских прав, в первую очередь абсолютных (вещных, исключительных и личных). Кроме того, включая в состав имущественного комплекса не только права, но и долги, законодатель как бы приражает их к определенному активу, повышая тем самым их обеспеченность.

1772. Следующим качеством, которое должно быть необходимо присуще абсолютному праву на предприятие, является строго целевой характер этого права. Это объясняется своеобразным целевым назначением его объекта. Возможность использования предприятия, спроецированная на его элементы, означает, что последние могут использоваться исключительно для ведения предпринимательской деятельности — извлечения прибыли и направления ее на цели, определяемые организационно-правовой формой собственника предприятия.

1773. Коль скоро правомочие на изменение режима использования самого предприятия в целом проецируется и на каждый элемент предприятия, следует признать, что состав предприятия может изменяться (см. выше, п. 1769). Но возможность использования элементов предприятия только и исключительно для ведения предпринимательской деятельности, осуществляемой, главным образом, в сферах материального производства и обмена произведенных товаров, выполнения работ и оказания услуг, заставляет признать, что состав предприятия не только может, но и неизбежно (закономерно) будет (должен) изменяться. Это значит, что «центр тяжести» права на предприятие (и его элементы), лежит не столько в правомочии использования предприятия и его элементов, сколько в правомочии на изменение режима использования элементов предприятия. Оно может осуществляться как посредством предоставления ограниченного права на предприятие в целом (например, по договору аренды, залога, или доверительного управления), так и путем изменения режима использования элементов предприятия (например, посредством сдачи в аренду, залог или доверительное управление отдельно взятых зданий, сооружений, единиц оборудования и др.), а также — посредством исключения из состава предприятия существующих элементов и вовлечения в него новых (изменения состава предприятия).

<< | >>
Источник: Белов В.А.. Гражданское право: Особенная часть: Учебник. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 767 с. 2004 {original}

Еще по теме § 2. Необходимые черты (свойства) абсолютного права на предприятие (п. 1768—1773):

  1. 3. Абсолютно необходимый момент этого непрерывного процесса – мужество сознания, привычка выносить все новые и новые напряжения противоречий
  2. § 4. Правопреемство как следствие приобретения права управления предприятием. Условия отчуждения и приобретения права управления предприятием (п. 1777-1782)
  3. 1. Сущность предприятия, его черты и функции
  4. § 3. Право управления предприятием как особый вид абсолютных прав. Право полного и ограниченного управления (п. 1774-1776)
  5. Основные черты афинского права и права Спарты
  6. 11.9. Необходимость экологического учета предприятия
  7. ГЛАВА II. Черты исторического развития института авторского права в Европе.
  8. Параграф пятый. Основные черты и особенности общего права
  9. § 4. Новое время: основные черты государства и права
  10. Параграф пятый. Основные черты романо-германской традиции права
  11. Исследование Океании в 1773 году
  12. Кук в Антарктике летом 1773/74 года
  13. Наказ и Комиссия 17671768 гг.
  14. Русско-турецкая война 1768-1774 гг.
  15. Глава X. Войны России и Турции 1768-1792 гг.
  16. Права и обязанности сторон по договору аренды предприятия
  17. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  18. Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий
  19. 2.3. Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий
  20. 65. СУБЪЕКТЫ ПРАВА НА ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНА ЧЕНИЯ. ПРАВОВЫЕ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ, КООПЕРАТИВОВ, АССОЦИАЦИЙ