<<
>>

КОНЕЦ БЛИСТАТЕЛЬНОЙ ЭПОХИ

  Март 1848 года — роковая дата.
Предвестники революции. Первые волнения.
Баррикады. «Сорвавшаяся с цепи свобода».
Вторичное взятие Вены
Экономических преобразований, потрясших венцев в первые десятилетия XIX века, было недостаточно ни для объяснения, ни для оправдания революционных беспорядков 1848 года: в игру вступили многочисленные факторы, в том числе связанные как с политической эволюцией страны, так и с последствиями событий, происходивших в других европейских странах. В душе венское население было традиционалистским и даже в значительной степени «реакционным». Социальные идеологии отнюдь не мешали его интеллектуальному комфорту и конформизму, и оно не испытывало необходимости в изменении институтов власти, а если что-то в государстве его и не устраивало или же просто не нравилось, оно реагировало на это лишь острым словцом.
Можно сказать, что революционность не присуща органически самому народу Вены, а привнесена чуждыми элементами — я имею в виду людей, которые приехали в Вену из других провинций австрийской империи, привлеченные миражем промышленного процветания столицы и покинувшие свои родные деревни ради поиска удачи на фабриках. Среди этих чуждых элементов были, разумеется, венгры и итальянцы, которые, эмигрировав в Вену, по-прежнему оставались связаны со своими соотечественниками, чьи либераль-

ные идеи продолжали воздействовать на них и здесь. Сыграли свою роль также и проблема положения Австрии в Германском союзе1 и вызванные ею националистические амбиции. Наконец, добавим к этому, что, какой бы стабильной, какой бы консервативной по своему характеру ни была Вена, Австрия не могла оставаться совершенно в стороне от великого брожения идей, будораживших Францию, Италию и Германию.
Кралик очень правильно высказался по этому вопросу, когда писал, что «в основе этой революции лежат социальные, политические и национальные проблемы, но что все другие вопросы определяются специфически австрийской проблемой».
«В очередной раз, — пишет он, — в истории ставится вопрос о том, могла ли Вена считать себя истинно имперским городом. Венская революция была не локальным событием, это было землетрясение, потрясшее всю монархию и угрожавшее ее распадом. В Италии, в Венгрии, в Богемии произошли волнения, исход которых в некоторых случаях был гораздо более трагическим. Эпицентр всех этих потрясений находился в Вене. Очень давние вопросы государственного права всплыли на поверхность в своем самом радикальном виде и добавились к местным проблемам, касавшимся отношений между имперской властью и правами городов и государств империи. Именно эти вопросы вставали уже на повестку дня в Вене при герцогах Бабенбергского дома2, при Фридрихе Воинственном, при бургомистрах Форла- уфе, Хольцере и Зибенбургере, при Фридрихе И, Фридрихе III и Фердинанде I3. Как и в 1522 году, мы в 1848-м видим, с одной стороны, город и провинции, с другой — имперское правительство»’.
<< | >>
Источник: Брион М.. Повседневная жизнь Вены во времена Моцарта и Шуберта.. 2009

Еще по теме КОНЕЦ БЛИСТАТЕЛЬНОЙ ЭПОХИ:

  1. Конец одной эпохи
  2. Франция Конец эпохи Капетингов
  3. ВТОРАЯ ХОЛОДНАЯ ВОИНА И КОНЕЦ БИПОЛЯРНОГО МИРА (конец 1970-х — конец 1980-х годов)
  4. «Блистательная»
  5. Т.Ю. Ирмияева. ИСТОРИЯ МУСУЛЬМАНСКОГО МИРА ОТ ХАЛИФАТА ДО БЛИСТАТЕЛЬНОЙ ПОРТЫ. Пермь: Звезда. — 84 с., 2000
  6. Искусство бронзовой эпохи
  7. ЭПОХИ ОЛЕДЕНЕНИЯ
  8. Искусство эпохи палеолита
  9. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭПОХИ
  10. «Дух эпохи»
  11. Искусство эпохи неолита (последнего периода каменного века)
  12. Конец могущества
  13. Философия эпохи Возрождения
  14. Монументы эпохи мегалита
  15. Конец Западной империи
  16. § 6. ЭПИКУРЕИЗМ И ГУМАНИЗМ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  17. Значение эпохи.
  18. Конец эры
  19. Товары эпохи Петра I