Задать вопрос юристу

Выбор средст

.На уровне генеральной стратегии необходимо выбрать основные средства борьбы. Нужно оценить преимущества и ограничения таких альтернативных методов, как обычные боевые действия, партизанская война, политическое неповиновение и др.
Делая такой выбор, стратеги должны принять во внимание следующие вопросы: достаточно ли у демократов возможностей, чтобы вести борьбу этого типа? используют ли выбранные приемы борьбы сильные стороны угнетенного населения? нацелены ли эти приемы на слабости диктатуры, или они атакуют ее сильные места? помогают ли избранные средства демократам стать самостоятельнее или требуют зависимости от каких-либо третьих сторон? как раньше использовались избранные средства при свержении диктатур? увеличивают ли они или ограничивают потери и разрушения, которые могут возникнуть при развитии конфликта? если предположить, что с диктатурой будет покончено, как повлияют избранные средства на тип правительства, которое установится в результате борьбы? Способы действий, признанные вредными, нужно исключить. В предыдущих главах мы говорили, что политическое неповиновение значительно лучше других методов борьбы. Стратеги должны изучить свою конкретную ситуацию и определить, может ли политическое неповиновение положительно ответить на вышеприведенные вопросы. Планирование демократии Нельзя забывать, что основная цель генеральной стратегии в борьбе с диктатурой — не просто свержение диктаторов, а установление демократической системы, при которой появление новой диктатуры невозможно. Для достижения этих целей выбранные средства борьбы должны помочь распределению в обществе эффективной власти. При диктатуре и население, и гражданские институции очень слабы, правительство же слишком сильно. Если это не исправить, новые правители при желании могут стать такими же диктаторами, как и прежние. Поэтому нежелательны дворцовые и военные перевороты. Как это описано в главе 5, политическое неповиновение помогает равномерно распределить эффективную силу, мобилизуя общество против диктатуры.
Процесс этот протекает по-разному. Развитие возможностей ненасильственной борьбы означает, что возможности диктатуры больше не вызывают страха и не подчиняют людей. У народа окажутся мощные средства противодействия, а иногда он сможет блокировать власть диктатора. Более того, мобилизация народных сил через политическое неповиновение усилит независимые общественные организации. Если у борьбы есть результат, он останется в памяти людей. Приобретенные знания и навыки снизят вероятность того, что общество подчинится потенциальным диктаторам. Рано или поздно сдвиг в соотношении сил намного повысит вероятность установления прочной демократии. Внешняя помощь Разрабатывая генеральную стратегию, необходимо оценить относительные роли внутреннего сопротивления и внешнего давления. Мы уже говорили, что основные силы борьбы должны действовать изнутри самой страны. Размеры и само наличие международной помощи стимулируются внутренней борьбой. Можно по мере сил мобилизовать мировое общественное мнение, осуждая диктатуру на гуманитарных, нравственных и религиозных основаниях. Но это лишь скромное дополнение к главному. Можно позаботиться о том, чтобы правительственные и международные организации применили дипломатические, политические и экономические санкции против диктатуры. Санкции могут принимать форму экономических эмбарго и эмбарго на поставку вооружений, снижения или разрыва дипломатических отношений, запрета на экономическую помощь стране с диктаторским правлением и на инвестиции, исключения диктаторского правительства из международных организаций и Организации Объединенных Наций. Более того, демократическим силам может предоставляться непосредственная международная помощь, скажем, финансовая и коммуникационная поддержка.
<< | >>
Источник: Шарп Д.. От диктатуры к демократии: Стратегия и тактика освобождения / 2-е изд., испр. М.: Новое издательство,. — 84 с.. 2012

Еще по теме Выбор средст:

  1. 21.5. Выбор между договорным урегулированием и судебным разбирательством; выбор правил гражданской процедуры и эволюция общего права
  2. § 1. Муниципальные выборы
  3. Муниципальные выборы
  4. ВЫБОР
  5. Выбор
  6. § 24. Выборы в демократическом обществе
  7. ВЫБОР ТЕРРИТОРИИ
  8. Состоятся ли выборы?
  9. 2.2.2. Элементы стратегического выбора
  10. Выборы Президента России