<<
>>

СИНДРОМ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ

  Разные страны приходили к демократии разными путями. Но при всех различиях трансформации, замены и замещения третьей волны имели важные общие характеристики. Из более чем двадцати пяти случаев демократизации, произошедшей или, по всей видимости, еще идущей к 1990 г., лишь в двух — в Панаме и Гренаде — причинами демократизации стали иностранная интервенция и внешнее принуждение.
Большинство других примеров транзита схожи тем, что в них отсутствует. Если отчасти исключить Никарагуа (что еще весьма спорный вопрос), ни один авторитарный режим не был сокрушен в результате длительной партизанской или гражданской войны. В двух странах — Португалии и Румынии — произошло то, что можно назвать революционным переворотом, но португальская революция потребовала очень мало насилия, а румынская представляла собой городское восстание, поддержанное вооруженными силами, и продолжалась очень недолго. Значительные столкновения между вооруженными армейскими частями происходили только в Румынии, на Филиппинах, в Боливии и Никарагуа. Разъяренные толпы граждан не штурмовали президентские дворцы, за исключением Филиппин, Румынии и Восточной Германии.
Как создавалась демократия? Демократическими методами; другого способа не существовало. Она создавалась путем переговоров, компромиссов и соглашений, с помощью демонстраций, кампаний и выборов, путем ненасильственного разрешения противоречий. Ее создавали политические лидеры правительств и оппозиции, имевшие мужество нарушить status quo и подчинить сиюминутные интересы своих сторонников более рассчитанным на перспективу нуждам демокра-

тии; лидеры, не поддававшиеся провокациям с целью развязать насилие со стороны радикалов от оппозиции и консерваторов из правительства; лидеры, обладавшие достаточной мудростью, чтобы признать, что в политике никто не имеет монополии на истину или добродетель. Компромисс, выборы, ненасилие — вот синдром третьей волны демократизации. В различной степени он был свойствен большинству случаев трансформации, замены и замещения, происходивших в эту волну.
<< | >>
Источник: Хантингтон С.. Третья волна. Демократизация в конце XX века. 2003

Еще по теме СИНДРОМ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ:

  1. ВОЛНЫ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ
  2. ПРИЧИНЫ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ: ОСТАНУТСЯ,ПОТЕРЯЮТ СИЛУ ИЛИ ИЗМЕНЯТСЯ?
  3. ЧТО? НАЧАЛО ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ
  4. ЧЕМ ОБЪЯСНЯЮТСЯ ВОЛНЫ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ
  5. СИНДРОМ СОМНЕНИЯ
  6. Прослеживаем «третью волну» демократизации
  7. 15.1. Синдром психического выгорания и его симптомы
  8. ПОЧЕМУ? ЧЕМ ОБЪЯСНЯЮТСЯ ВОЛНЫ
  9. Синдром «изобретено не здесь»
  10. «КРИЗИСНЫЙ СИНДРОМ» И ПЕРЕСТРОЙКА
  11. Глава 3 КАК? ПРОЦЕССЫ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ .
  12. 15.3. Производственный стресс и синдром выгорания
  13. 15.5. Синдром психического выгорания у менеджеров
  14. Драма «новой волны»
  15. Послесловие к части третьей
  16. Модель «Волны Вульфа»
  17. Первая волна демократизации. 
  18. ВОПРОСЫ, ПОРОЖДАЕМЫЕ ДЕМОКРАТИЗАЦИЕЙ