Задать вопрос юристу

Символический вызов

В начале новой кампании, стремящейся подорвать диктатуру, задачи первых политических действий могут быть ограничены. Отчасти эти действия предназначены для исследования общественных настроений, воздействия на них и подготовки людей к продолжению борьбы, то есть отказу от сотрудничества и политическому неповиновению.
Первоначальные действия могут принять форму символического протеста; они могут стать и символическим актом ограниченного или временного отказа от сотрудничества с властью. Если к ним готовы немногие, можно, например, возложить цветы в каком-нибудь символическом месте. Если желающих много, можно ненадолго приостановить работу или несколько минут молчать. Несколько человек могут объявить голодовку; посетить место, имеющее символическое значение; устроить краткосрочный бойкот занятий или сидячую забастовку в важном ведомстве. В условиях диктатуры эти сравнительно агрессивные действия могут вызвать суровые репрессии. Определенные символические акции (скажем, просто сесть у дворца диктатора или у штаба политической полиции) весьма опасны и, следовательно, их не следует проводить в начале кампании. Первоначальные символические акции протеста иногда привлекали большое внимание и в стране, и за границей. Вспомним, например, массовые уличные демонстрации в Бирме (1988) или митинг и голодовку студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине (1989). Большое количество жертв в обоих этих случаях показывает, что стратеги должны осторожно планировать такого рода кампании. Несмотря на огромное моральное и психологическое значение, такие акции сами по себе едва ли свергнут диктатуру, так как в силу своего символического характера они не способны изменить реальное положение дел. Обычно власть диктаторов невозможно полностью лишить ее источников в короткий срок. Чтобы это сделать, практически все население и почти все общественные институции, прежде по большей части послушные, должны начисто отвергнуть режим и решительно отказаться ему подчиняться. Достичь этого чрезвычайно сложно, и поэтому в большинстве случаев полный и одномоментный отказ от сотрудничества в первоначальной кампании невозможен.
<< | >>
Источник: Шарп Д.. От диктатуры к демократии: Стратегия и тактика освобождения / 2-е изд., испр. М.: Новое издательство,. — 84 с.. 2012

Еще по теме Символический вызов:

  1. 6.3. Символическая школа и символический подход к культуре. Концепция К. Гирца
  2. Вызовы
  3. 16. Символический интеракционизм
  4. Культура вызова
  5. 2.2. Символическая коммуникация
  6. СИМВОЛИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
  7. Статья 92. Содержание повестки о вызове
  8. '1. Символическое измерение генеалогии русского национализма
  9. Статья 43. Содержание заявления о вызове свидетеля
  10. 20. Теория интегративного обмена и символический интеракционизм
  11. ТЕКСТ 4. ФИЛОСОФИЯ СИМВОЛИЧЕСКОГО МИРА ЧЕЛОВЕКА
  12. Клиффорд Гирц: символическая антрооология
  13. Статья 94. Порядок вручения повесток о вызове
  14. Аллегорическое и символическое истолкования мифов
  15. Брак как идеологический вызов
  16. Владимир Малахов. Символическое производство этничности и конфлик
  17. Джон Кеннеди бросает вызов
  18. 5. Вызов геополитики