Задать вопрос юристу

Разрушение диктатуры

Пока меняются институции, неповиновение и отказ от сотрудничества могут усиливаться. Демократические стратеги должны предвидеть, что наступит время, когда демократические силы смогут перейти от избирательного сопротивления к массовому неповиновению.
В большинстве случаев потребуется время, чтобы создать, нарастить и расширить возможности сопротивления, а массовое неповиновение может получить развитие только через несколько лет. Во время промежуточного периода необходимо проводить кампании избирательного сопротивления, ставя все более значительные политические цели и вовлекая в борьбу все больше людей. Если политическое неповиновение решительно и дисциплинированно, внутренняя слабость диктатуры будет становиться все более очевидной. Сочетание мощного политического неповиновения и строительство независимых институций может рано или поздно привлечь широкое международное внимание. Может оно привести и к дипломатическому осуждению, бойкотам и эмбарго (так случилось в Польше). Стратеги должны знать, что в некоторых случаях крах диктатуры может произойти очень быстро, как в Восточной Германии 1989 года. Это случается, если источники силы значительно истощены всеобщим неприятием диктатуры. Однако такой ход событий достаточно редок, и лучше планировать долгосрочную борьбу (но быть готовыми и к краткой). Борясь за освобождение, надо отмечать даже промежуточные победы. Те, кто привел к победе, заслуживают признания. Публичные празднования помогают поддерживать высокий дух, необходимый для будущей борьбы. Ответственное отношение к успеху Авторы генеральной стратегии должны заранее просчитать возможные и предпочтительные пути, которыми может завершиться успешная борьба, чтобы предотвратить появление новой диктатуры и обеспечить постепенное установление надежной демократической системы. Демократы должны рассчитать, как организовать переход от диктатуры к промежуточному правительству после завершения борьбы. В этот период хотелось бы как можно быстрее образовать действующее правительство; однако это не просто старое правительство с новыми сотрудниками. Необходимо определить, какие части старой структуры (к примеру, политическая полиция) нужно полностью ликвидировать, так как они антидемократичны по своей природе, а какие — сохранить, чтобы позже реформировать.
Полный вакуум власти может открыть путь к хаосу или новой диктатуре. Необходимо заранее обдумать и решить, что делать с высшими должностными лицами диктатуры после того, как ее власть падет. Отдать диктатора под суд? Позволить ему навсегда покинуть страну? Что еще совместимо с политическим неповиновением, необходимостью восстановления страны и установления демократии? Ни в коем случае нельзя допускать бойни. Она будет иметь ужасные последствия и не даст построить демократическую систему. К тому времени, когда диктатура начнет слабеть и рушиться, должны быть готовы конкретные проекты перехода к демократии. Они помогут не допустить переворота и захвата власти. Кроме того, потребуются проекты учреждения демократического конституционного правительства со всеми политическими и личными свободами. Изменения, завоеванные высокой ценой, нельзя ставить под угрозу из-за плохого планирования. Столкнувшись со все возрастающей мощью населения и ростом независимых демократических групп и институций, которые диктатура не может контролировать, диктаторы поймут, что их авантюра провалилась. Неповиновение, массовые прогулы, всеобщие забастовки, марши протеста и другие акции будут все более подрывать режим и связанные с ним институции. В результате такого неповиновения, осуществленного разумно и в массовом масштабе, через некоторое время диктатор утратит власть, а защитники демократии без всякого насилия придут к победе. Диктатуру свалит неповинующееся население. Не каждое усилие может увенчаться успехом, особенно легким и быстрым. Надо помнить, что проигранных войн в истории столько же, сколько и выигранных. Однако политическое неповиновение дает реальную возможность победы. Как говорилось выше, эту возможность можно значительно увеличить, если иметь разумную генеральную стратегию, тщательно планировать свои действия, упорно трудиться и бороться дисциплинированно и мужественно.
<< | >>
Источник: Шарп Д.. От диктатуры к демократии: Стратегия и тактика освобождения / 2-е изд., испр. М.: Новое издательство,. — 84 с.. 2012

Еще по теме Разрушение диктатуры:

  1. Глава девятая Разрушение диктатуры
  2. Разрушение средневекового универсализма
  3. 31. О ВОССТАНОВЛЕНИИ И РАЗРУШЕНИИ МЕСТЕЧКА САНДЖИНЕДЖО
  4. ГЛОБАЛЬНЫЙ ГРАД: ТВОРЕНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ
  5. Разрушенный город — словно потерпевший крушение корабль...
  6. Слабости диктатур
  7. 28. О РАЗРУШЕНИИ МОНТЕЛУПО И О ПРИОБРЕТЕНИИ ФЛОРЕНТИЙЦАМИ МОНТЕМУРЛО
  8. Разрушение триединства истины, добра и красоты
  9. Якобинская диктатура
  10. Глава четвертая Слабости диктатуры
  11. Механизм фашистской диктатуры
  12. Глава первая Реалистичное представление о диктатуре
  13. Второй период смуты: разрушение государственного порядка Воцарение кн. В. И. Шуйского.
  14. Социальная сущность диктатуры Франсии
  15. КРИЗИС И ЛИКВИДАЦИЯ ВОЕННЫХ ДИКТАТУР В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ