ОТ ПРИЧИН К ВИНОВНИКАМ

  К факторам, способствовавшим крушению или ослаблению авторитарных режимов в 1970— 1980-е гг., относились: господство демократических норм в мире в целом и во многих отдельных странах в частности; отсутствие в результате этого идеологически обоснованной легитимности у авторитарных режимов, за исключением однопартийных систем; военные поражения; экономические проблемы и неудачи, порожденные нефтяными кризисами ОПЕК, марксистско-ленинской идеологией, неразумной и неэффективной экономической политикой; успех в достижении некоторых целей, который либо уменьшает нужду в данном режиме (как в случае подавления партизанских движе-

ний), либо усиливает социальную напряженность и требования политического участия (как при слишком, быстром экономическом росте); усиление, раскола внутри правящих коалиций авторитарных режимов, особенно военных — из-за политизации вооруженных сил; эффект «снежного кома», производимый падением некоторых авторитарных режимов на уверенность в себе правителей и оппозиции в других авторитарных странах.
К факторам, способствовавшим появлению в 1970— 1980-е гг. демократических режимов в авторитарных прежде странах, относились: прежде всего — более высокий уровень экономического благосостояния, приводящий к более широкому распространению грамотности, образования и урбанизации, созданию более обширного среднего класса, развитию ценностей и настроений, благоприятных для демократии; перемены и в низах, и в верхушке католической церкви, заставившие церковь противостоять авторитарным режимам и защищать демократию; новая политика поддержки демократического развития со стороны Европейского Сообщества, Соединенных Штатов, а с середины 1980-х гг. — и Советского Союза; эффект «снежного кома» — влияние, оказанное появлением демократических режимов в таких передовых странах, как Испания, Аргентина, Филиппины и Польша, на усиление движения к демократии в других странах.
Таковы общие причины третьей волны демократизации. Они существенно отличаются от основных причин второй волны и менее существенно — от основных причин первой волны. Относительная значимость этих общих причин варьировала в зависимости от региона, от типа авторитарной системы, от страны. Она также менялась со временем в течение третьей волны. Военное поражение, экономическое развитие, экономические кризисы, вызванные скачками цен на нефть, занимали первое место среди причин первых случаев демократизации. В последующих случаях более значительную роль стали играть внешние акторы и в особенности эффект «снежного кома». В каждой конкретной стране демократизация являлась результатом сочетания тех или иных общих причин с другими факторами, свойственными именно этой стране.

Общие факторы создают условия, благоприятные для демократизации. Они не делают ее обязательной и далеко не являются непосредственно за нее ответственными. Демократический режим устанавливают не тенденции, а люди. Демократии создаются не причинами, а виновниками. Действовать приходится политическим лидерам и общественности. Почему Эанеш и Соариш, Караманлис, Хуан Карлос и Суарес, Эврен и Озал, Гейзел и Фигейреду, Альфонсин, Дуарте, Акино и Рамос, Ро и два Кима, Цзян и Ли, Валенса и Яру- зельский, де Клерк и Манд ела, так же как подобные им лидеры в других странах, привели свои государства к демократии? Мотивы политических лидеров разнообразны и изменчивы, запутаны и загадочны и зачастую неясны им самим. Они могут устанавливать демократию, потому что верят в нее как в самоцель, потому что видят в ней средство для достижения других целей или потому что она является побочным продуктом при преследовании ими других целей. Во многих случаях демократия для них, возможно, не самый желательный выход, но меньшее зло83.
Появления благоприятных для демократии социальных, экономических и внешних условий никогда не бывает достаточно, чтобы произвести демократизацию. Те или иные политические лидеры, независимо от их мотивов, должны захотеть, чтобы она совершилась, либо пожелать сделать шаги, которые, как, например, частичная либерализация, могут привести к тому, что она совершится. Политические лидеры не могут одной силой воли создать демократию там, где для этого нет предпосылок. В конце 1980-х гг. препятствия для демократизации на Гаити были таковы, что могли смутить самого искусного и преданного делу демократического лидера. А вот в Сингапуре демократизацию мог при желании произвести даже менее искусный политический лидер, чем Ли Куан Ю. В третью волну условия для создания демократии должны были существовать, но только лидеры, готовые взять на себя такой риск, делали ее реальностью.
<< | >>
Источник: Хантингтон С.. Третья волна. Демократизация в конце XX века. 2003

Еще по теме ОТ ПРИЧИН К ВИНОВНИКАМ:

  1. Консультирование “виновника разрыва”
  2. Причинность
  3. 6.7. Причинность и предсказуемость
  4. 2. ПРИЧИННОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ
  5. § 5. Причинная связь
  6. Причинный анализ
  7. Время и причинные эффекты
  8. § 1. Основные причины революций
  9. ПРИЧИНЫ АУТИЗМА
  10. Причины паники