Задать вопрос юристу

ПРЕДИСЛОВИЕ

В документах XXVII съезда КПСС и XIII съезда БКП указывается, что острое противоборство социалистической и буржуазной идеологий является существенной особенностью обстановки, в которой ведется сегодня идеологическая работа.

Установка буржуазной идеологии — «всеми способами очернить социализм, исказить смысл таких ценностей, как демократия, свобода, равенство, социальный прогресс»2.

В то же время враги марксизма-ленинизма всеми силами тщатся приукрасить капитализм, приписывают ему несуществующие преимущества перед социалистическим строем.

В основе современного обострения идеологической борьбы лежат объективные процессы углубления общего кризиса капитализма, агрессивный стратегический курс международного империализма, прежде всего США. Реакционные силы, находящиеся у власти в США и ряде других стран, делают ставку на политику социального реванша, на военно-силовое давление в международных отношениях. Существует серьезная опасность дальнейшего поправения политики, всей внутренней обстановки в некоторых капиталистических страйах, что чревато последствиями и для международных отношений.

В этих условиях борьба на международной арене будет развертываться прежде всего вокруг вопросов политики, действительно способной разоблачить агрессивный курс империализма и сохранить мир.

В империалистической политике и пропаганде в ходу миф о советской, или коммунистической, «угрозе», который является важнейшей частью антикоммунизма, его «жалом». Идеологи империализма пытаются представить вопреки истине социализм как систему, подчиненную неким агрессивным целям либо порождающую агрессию. «Особо надо сказать о таком опасном проявлении кризиса капитализма, как антикоммунизм и антисоветизм. Это не только политика внешняя. В современной системе империализма это и важнейшее направление политики внутренней, средство давления на все передовое и прогрессивное, что живет и борется в странах капитала, в несоциалистической части мира»1. По мере того как растут успехи мирового социализма, идеологи буржуазии все большую ставку делают на военную силу, на полицейский аппарат принуждения. Современная жизнь наглядно показывает, что империализм не может выиграть у социализма в противоборстве идей.

Вот почему, как показано в Материалах XXVII съезда КПСС, фальсификация теории и практики реального социализма составляет важнейшую основу современной буржуазной идеологии, активно используется и для обоснования империалистической политики, и в антисоветской пропаганде. Эта фальсификация широко применяется в ведущейся империализмом «психологической войне», в идеологических диверсиях против стран социализма. Этим определяется острая актуальность .научной критики антимарксистских взглядов на социально-экономическую природу социалистического общества, и в частности критического анализа методологических основ современного «социализмоведения».

Буржуазные и мелкобуржуазные концепции социализма имеют длительную историю, опираются на различные школы немарксистской политэкономии, используют значительный статистический и экономико-математический аппарат. Только в США изучение социально- экономических проблем СССР и других стран социализма ведется в 200 специализированных научных центрах тысячами подготовленных советологов и «специалистов по Востоку».

Их работа координируется конгрессом США, Госдепартаментом, ЦРУ, Пентагоном. В международном масштабе «координатором» «социализмоведов» выступает и НАТО: выпускается обширная литература, проводятся региональные конференции, всемирные конгрессы. Выдвигаются все новые концепции, обновляется «аргументация» старых. В этих условиях важно, чтобы критика антимарксистских теорий социализма в полной мере отражала обострение идеологической борьбы на международной арене.

Актуальность этой задачи особенно ясна, если учесть, что научная критика буржуазных и мелкобуржуазных взглядов на теорию и практику социализма призвана дать веские теоретические аргументы нашей контрпропаганде, преподавателям общественных дисциплин, помочь прогрессивным зарубежным деятелям — противникам антисоветизма.

Наступательность критики в целом состоит в раскрытии исторических преимуществ социализма над капитализмом, не имеющим исторического будущего. На современном этапе центральное значение для наступательной критики имеет раскрытие объективной социально-экономической природы социализма, его отличительных черт, к которым относятся коллективизм и товарищеская взаимопомощь, торжество идей свободы, неразрывное единство прав и обязанностей каждого члена общества, достоинство личности, подлинный гуманизм, мирная направленность и интернационализм во внешней политике.

Задача углубления марксистско-ленинской критики, усиление ее наступательного характера тесно связаны с раскрытием несостоятельности методологических принципов буржуазного подхода к изучению экономических процессов. В целом методология «социализмо- ведения» характеризуется использованием различных течений идеализма, вульгарного материализма, методов буржуазной социологии и социальной психологии. Причем в зависимости от особенностей этапа развития социализма на первое место буржуазными авторами может выдвигаться какой-либо один принцип, с помощью которого они тщатся превратно истолковать реальные процессы социалистической экономики.

Буржуазное «социализмоведение» концентрирует свое внимание на противоречиях, нерешенных проблемах, негативных тенденциях в экономике СССР и других стран социализма. Критика методологических основ буржуазных концепций призвана дать дополнительный импульс марксистским исследованиям природы этих явлений и выработке конструктивных рекомендаций по их преодолению.

Апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС, XXVII съезд КПСС выработали стратегический курс, характеризующийся ускорением социально-экономического развития, переводом экономики на интенсивный путь развития, развертыванием НТР, глубоким и всесторонним совершенствованием производственных отношений, хозяйственного механизма.

В принятой XXVII съездом КПСС новой редакции Программы КПСС намечены пути развития социалистического общества в СССР на срок, выходящий за пределы 2000 года; приняты Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986— 1990 годы и на период до 2000 года.

Принципиальное значение как для практической реализации программы ускорения, так и для методологии научного анализа проблем и противоречий социализма имеют материалы январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС, определившего пути демократизации общества, решительного преодоления отставания теоретического фронта на основе творческого развития марксизма-ленинизма.

Предлагаемая вниманию читателей монография является результатом совместного исследования советских и болгарских ученых: Института экономики АН СССР и Института современных социальных теорий БАН.

Авторы попытались дать системный критический анализ взглядов буржуазных экономистов на законы и категории политической экономии социализма: общественную собственность на средства производства, централизованное планирование, хозяйственный механизм и др. :

Эти задачи предопределили структуру монографии. Вначале дается общая характеристика методологических принципов вульгарной политической экономии, раскрываются содержание и развитие ее кризиса с точки зрения эволюции методологических основ. Эти вопросы раскрыты на примере основных направлений современной буржуазной политической экономии: «неоклассического», неолиберального, кейнсианства и институционально-социологического.

Значительное внимание уделено критическому анализу буржуазных теорий экономической системы социализма (структурно-управленческих; телеологических (мотивационных), социально-институциональных). Показаны несостоятельность методологических корней буржуазной «компаративистики», ложность «нейтральных» критериев сравнения систем'.

Затем подвергаются критике тезис о существовании «общей логики развития индустриального общества» и лежащий в основе этой концепции вульгарно-материалистический подход. Его более конкретное преломление рассмотрено при анализе буржуазных трактовок социально-классовой структуры социалистического общества и пе- 'риодизации исторического пути развития СССР.

Большое внимание уделено показу социальной и гносеологической природы индивидуалистического метода, характерных его черт, направлений эволюции.

Наконец, в монографии раскрывается методологическая несостоятельность праворевизионистских и левацких концепций социализма. Рассматриваются и подвергаются системной критике такие характерные черты праворевизионистской методологии, как ее эклектический характер, вульгаризация марксистской методологии.

В целом предпринятый в монографии системный анализ используемых советологами методологических принципов является одной из первых попыток в нашей экономической литературе.

| >>
Источник: Ю. Я. ОЛЬСЕВИЧ, Т. ТРЕНДАФИЛОВ. МЕТОДОЛОГИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ. 1987

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. Предисловие
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА
  5. Предисловие издателя
  6. Новая история старой Европы (вместо предисловия)
  7. ЧАСТЬ III ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА
  9. Предисловие
  10. Предисловие
  11. Предисловие
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ
  13. Предисловие
  14. Предисловие
  15. Предисловие
  16. Предисловие
  17. Предисловие
  18. Предисловие
  19. ПРЕДИСЛОВИЕ
  20. Предисловие