Задать вопрос юристу

Постоянная проблема

За последние десятилетия в мире появилась тенденция к расширению демократии и свободы. Организация Freedom House каждый год составляет обзор состояния политических прав и гражданских свобод во всем мире; и по ее данным, число стран мира, внесенных в список «свободных», за последние десятилетия значительно возросло*: Свободные Частично свободные Несвободные 1983 55 47 64 1993 75 73 38 2003 89 55 48 2008 89 62 42 Однако эту положительную тенденцию уравновешивает то, что многие народы все еще живут при тирании. К середине 2008 года 34% из 6,8 млрд жителей Земли жили в странах, которые названы «несвободными»**, то есть там, где политические права и гражданские свободы населения чрезвычайно ограничены. В 42 странах, внесенных в этот раздел, управляют военные диктатуры (Бирма), традиционные репрессивные ки силы и намеренно используя в этих целях стратегическое планирование. В настоящей работе термины «политическое неповиновение», «ненасильственное сопротивление» и «ненасильственная борьба» значат одно и то же, хотя последние два термина относятся к борьбе с более широкими целями (социальными, экономическими, психологическими и т.д.). * Freedom in the World: The Annual Survey of Political Rights and Civil Liberties / Freedom House [www.freedomhouse.org]. ** Ibid. монархии (Саудовская Аравия и Бутан), доминирующие политические партии (Китай, Северная Корея), иностранные оккупанты (Тибет и Западная Сахара). Некоторые из них переживают переходный период. Во многих странах происходят экономические, политические и социальные изменения. Хотя за последние годы число свободных стран увеличилось, остается большая опасность — не исключено, что такие быстрые изменения приведут не к свободе, а к новым формам диктатуры. Военные группировки, честолюбивые лидеры и приверженные догмам партии постоянно пытаются навязать населению свою волю.
Государствен- ные перевороты происходят и сейчас, и вполне возможны в будущем. Основные права человека и политические права по-прежнему недоступны для многих и многих народов. К сожалению, прошлое остается с нами. Проблема диктатуры сложна. Десятки и даже сотни лет народы разных стран жили под внутренним и внешним гнетом. От них требовали беспрекословного подчинения чиновникам и правителям. В крайних случаях государство или правящая партия преднамеренно ослабляли, подчиняли или заменяли социальные, политические, экономические и даже религиозные институты общества, независимые от государства, создавая взамен те, которые нетрудно использовать в своих интересах. Людей разобщали, а скопище разрозненных лиц уже не может добиваться свободы, доверять друг другу и даже действовать по собственной воле. Результаты нетрудно предсказать: народ становится слабым, теряет уверенность в себе и способность к сопротивлению. Люди слишком запуганы, чтобы выражать ненависть к диктатуре и стремление к свободе даже среди своих близких. Мало того, они боятся подумать о публичном сопротивлении и уж точно не видят в нем пользы. Они бесцельно страдают и без надежды смотрят в будущее. Может оказаться, что современные диктатуры намного хуже прежних. Раньше некоторые люди хотя бы пытались сопротивляться. Недолгие массовые протесты — скажем, демонстрации — поднимали на какое-то время моральный дух общества. Отдельные лица и небольшие группы совершали почти бессмысленные поступки, утверждая какой-нибудь принцип или просто проявляя неповиновение. Однако при всем своем благородстве такие действия не могли преодолеть страх и привычку к подчинению, а значит, и разрушить диктатуру. Как ни печально, вместо победы или хотя бы надежды на нее они лишь увеличивали страдания.
<< | >>
Источник: Шарп Д.. От диктатуры к демократии: Стратегия и тактика освобождения / 2-е изд., испр. М.: Новое издательство,. — 84 с.. 2012

Еще по теме Постоянная проблема:

  1. 3.1. Постоянные разницы и постоянные налоговые обязательства, их признание и отражение в бухгалтерском учете
  2. § 2. Постоянная рента
  3. Договор постоянной ренты
  4. 28. ПРАВО ПОСТОЯННОГО (БЕССРОЧНОГО) ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
  5. 13.4. Оценка ВВП в постоянных ценах
  6. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ с постоянными КОЭФФИЦИЕНТАМИ
  7. 4. ПОСТОЯННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВ ПРИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
  8. Защита интересов постоянного персонала
  9. III. КРИВЫЕ постоянного ПРОДУКТА
  10. Постоянно действующая конкуренция в естественных сообществах
  11. Глава 3. Постоянные и временные разницы
  12. Постоянная и увеличивающаяся отдача от масштаба
  13. Гарантии при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу
  14. ВОПРОС 20 Порядок переводов работников на другую постоянную работу
  15. Постоянно обновляемое, функциональное (запросы отрасли — цифра) знание
  16. Перевод и перемещение на другую постоянную работу