<<
>>

ПОЧЕМУ? ЧЕМ ОБЪЯСНЯЮТСЯ ВОЛНЫ

  Волны демократизации и откаты представляют собой проявления некоего более общего феномена в политике. Порой в истории схожие события более или менее одновременно происходят в разных странах или политических системах.
В 1848 г. революции произошли в нескольких европейских странах. В 1968 г. студенческие волнения вспыхнули во многих странах на разных континентах. В Латинской Америке и Африке военные перевороты в различных странах часто бывали тесно сопряжены по времени. Выборы в демократических странах в одно десятилетие приводят к общему сдвигу влево, а в следующее — вправо. Длинная волна демократизации в XIX в. растянулась достаточно надолго, существенно отличаясь тем самым от позднейших волн демократизации и откатов. Последние же охватывали сравнительно короткий период времени. Наша задача — установить возможные причины, вызывающие подобные волны в политике.
Предположим некий микрокосм из шести стран, обозначаемых цифрами от 1 до 6. Предположим также, что в течение сравнительно короткого периода одно и то же событие — демократизация, — обозначаемое как х, происходит в каждой из этих стран. Что могло бы вызвать такое массовое явление JC? Здесь возможны несколько объяснений.
Единая причина. Все шесть х могут иметь одну причину А, возникшую независимо от событий в той или иной из шести стран. Это может быть, например, расцвет некой новой сверхдержавы или какая-то другая крупная перемена в международной расстановке сил. Это может быть большая война или иное важное событие, затронувшее многие общества. Некоторые латиноамериканские государства, к примеру, в 1945 и 1946 гг. либо установили у себя демократические режимы, либо провели новые всенародные выборы. Имеющиеся данные свидетельствуют, что эти х в значительной мере стали результатом единой причины А, т.е. победы союзников во Второй мировой войне:



Параллельное развитие. События х могут вызываться сходными процессами, приводящими к появлению одних и тех же независимых переменных {а,, а2 и т.д.) и протекающими более или менее одновременно во всех шести странах. Так, например, теоретики утверждали, что страна становится способна к демократическому развитию, когда минует определенные пороги экономического развития, достигнув конкретного уровня валового национального продукта (ВНП) на душу населения или определенного уровня грамотности. В данном случае демократический прогресс в каждой стране обусловливается чем-то, существующим внутри этой страны и характерным для нее, однако сходные факторы могут более или менее одновременно действовать при этом и в других странах, порождая сходные результаты:



Снежный ком. Важной причиной, вызывающей событие х в одной стране, может стать наступление события х в другой. Если бы все х происходили абсолютно одновременно, это было бы невозможно, однако полная одновременность бывает очень редко, и возможность одновременного развития событий совершенно независимо друг от друга становится все реже.

Весть о значительных политических событиях все чаще разносится по всему миру почти мгновенно, поэтому событие х в одной стране все чаще бывает способно практически в то же время спровоцировать сопоставимое событие в другой стране. Возрастает возможность действия эффекта наглядности. Некая своеобразная, даже уникальная в своем роде причина а, может вызвать в одной стране, затем х, — дать толчок сопоставимым событиям в других странах, а те, в свою очередь, могут воздействовать еще на какие-то страны, и так далее, подобно снежному кому.



Излюбленная панацея. Непосредственные причины события х в разных странах могут также существенно различаться. Тем не менее, эти разные причины могут вызывать одну и ту же реакцию, если элиты разных стран разделяют общее убеждение в эффективности именно такой реакции, представляющей собой модное лекарство в духе времени, излюбленную панацею от всех бед. Так же как шесть человек способны более или менее одновременно принимать аспирин для лечения шести совершенно разных физических недугов, шесть стран способны одновременно совершить одинаковые переходы от одного режима к другому, чтобы справиться с совершенно разными проблемами: инфляцией в одной из них, исчезновением закона и порядка в другой, углублением экономического спада в третьей, военным поражением в четвертой и т.д. В данном случае специфические, индивидуальные причины политической перемены (ai, Ь2, сз, и т.д.) воздействуют на общий набор политических убеждений, рождая сходные ответы х:




Эти четыре возможных объяснения политических волн не являются ни исчерпывающими, ни взаимоисключающими и не обязательно противоречат друг другу. В каждой данной ситуации могут действовать все четыре фактора. Это модели, которые следует держать в памяти, пытаясь объяснить происхождение политических волн.
<< | >>
Источник: Хантингтон С.. Третья волна. Демократизация в конце XX века. 2003

Еще по теме ПОЧЕМУ? ЧЕМ ОБЪЯСНЯЮТСЯ ВОЛНЫ:

  1. ЧЕМ ОБЪЯСНЯЮТСЯ ВОЛНЫ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ
  2. ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТРЕТЬЯ ВОЛНА
  3. 1928 год: завтра будет хуже, чем сегодня, позавчера хуже, чем вчера
  4. Равенство объясняет всесилие общественного мнения
  5. Теории, объясняющие падение Римской империи на Западе
  6. Драма «новой волны»
  7. ВОЛНЫ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ
  8. Модель «Волны Вульфа»
  9. СИНДРОМ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ
  10. Волны Эллиотта
  11. Сатирический фарс в период «новой волны»
  12. ЧТО? НАЧАЛО ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ
  13. ПРИЧИНЫ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ: ОСТАНУТСЯ,ПОТЕРЯЮТ СИЛУ ИЛИ ИЗМЕНЯТСЯ?