Задать вопрос юристу

Открытость, секретность и высокие стандарт

Секретность, дезинформация и подпольная деятельность ставят трудные проблемы перед движением, использующим ненасильственные действия. Порой невозможно скрыть от полиции и секретных служб свои намерения и планы.
Секретность основана на страхе, мало того, она его усиливает, а потому гасит дух сопротивления и уменьшает число людей, которые могли бы участвовать в той или иной акции. К тому же она плодит подозрения; людей обвиняют в том, что они «стучат». Но и это не все — секретность может привести к насилию. Открытость же намерений и планов не только лишена этих опасностей, но и помогает создать впечатление, что адепты ненасилия очень сильны. Конечно, проблема сложнее, чем кажется; в непротивлении кое-что требует секретности. Тем, кто знает и динамику ненасильственной борьбы, и возможности диктатуры, нужно оценивать каждую ситуацию, основываясь на надежных сведениях. Например, большой секретности требует редактирование, печатание и распространение подпольных публикаций, использование нелегальных радиопередач и сбор разведывательной информации о действиях диктатуры. На всех стадиях конфликта необходимо придерживаться высоких нравственных стандартов. Скажем, бесстрашие и дисциплина требуются всегда. Важно помнить, что целый ряд действий предполагает участие множества людей. Их надежность напрямую зависит от высоких стандартов.
<< | >>
Источник: Шарп Д.. От диктатуры к демократии: Стратегия и тактика освобождения / 2-е изд., испр. М.: Новое издательство,. — 84 с.. 2012

Еще по теме Открытость, секретность и высокие стандарт:

  1. Секретные службы Сербии
  2. Секретная экспедиция Креницына — Левашова
  3. Секретный Шанхай 1930 года от «А» до «Я»
  4. Секретные шифры Коминтерна
  5. Высокое Возрождение
  6. Недолговечная австрийская секретная служба
  7. В кулуарах советских секретных служб
  8. Секретный агент Пабло Неруда
  9. "Самая секретная операция румынского правительства"
  10. Секретная миссия маленькой Норы
  11. Секретная война в Мадриде
  12. Секретные операции УНИТА
  13. 4.4.1 Высокое небо
  14. ДОСТУПНОСТЬ ВЫСОКИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
  15. Эра Мэйдзи японской секретной службы
  16. Гейдрих и нацистские секретные службы