<<
>>

Вторая республика и конституция 1848 г.


Созданное в результате февральской революции Временное правительство, состоявшее из представителей различных фракций французской буржуазии, 25 февраля 1848 г. провозгласило Французскую республику.
Революционная обстановка вынудила временное правительство пойти на некоторые социальные уступки (принять декрет о сокращении на один час рабочего дня, организовать национальные мастерские для безработных). Из государственного аппарата были удалены откровенные монархисты и реакционеры, выведены войска из Парижа.
Но в своей основе полицейско-бюрократическая машина июльской монархии осталась нетронутой. Стремясь сохранить эту машину и укрепить свою власть, буржуазные политические деятели поспешили провести выборы в Учредительное собрание, призванное разработать конституцию республики.

Объявив о закрытии национальных мастерских, правительство спровоцировало пролетариат Парижа на июньское восстание, которое было жестоко подавлено военным министром Кавеньяком, получившим от Учредительного собрания всю полноту исполнительной власти и диктаторские полномочия.
Принятая 4 ноября 1848 г. конституция Второй республики была документом, отразившим противоречия своей эпохи. В ней закреплялись интересы не революционной, романтически настроенной буржуазии, а буржуазия умеренной и даже консервативной, превратившейся в господствующую силу в обществе и государстве, принявшей на себя ответственность за конституционный порядок.
В предусмотренной конституцией 1848 г. системе государственных органов центральное место было отведено президенту, независимому от парламента и избираемому на 4 года непосредственно населением. Президент наделялся широкими полномочиями: правом внесения законопроектов, правом отлагательного вето, правом помилования и т.д. Он назначал и смещал министров, а по совету последних - дипломатов, главнокомандующих флота и армии, префектов, правителей Алжира и колоний, а также ряд других должностных лиц. Президент не мог быть переизбран сразу на второй срок, не имел права роспуска Национального собрания. Мог бесконтрольно распоряжаться могущественным полицейско-бюрократическим аппаратом и использовать в своих политических целях армию.
Национальное собрание, избираемое на три года посредством тайного голосования французами старше 21 года на основе всеобщего избирательного права, т.е. без
имущественного ценза, было наделено законодательной властью. Оно насчитывало 750 депутатов и не делилось на две палаты.
Конституция предусматривала учреждение Государственного Совета, назначаемого на 6 лет Национальным собранием. В его компетенцию входило предварительное рассмотрение законопроектов, исходящих как от правительства, так и от самого Национального собрания. К его ведению были отнесены также контроль и наблюдение за администрацией, т.е. функции административной юстиции.
<< | >>
Источник: Стадуб И. Д.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН. 2003

Еще по теме Вторая республика и конституция 1848 г.:

  1. Вторая империя. Конституция 1852 г.
  2. Четвертая республика во Франции «Временный режим» и борьба вокруг конституции
  3. Вторая республика
  4. Государственный строй Франции от Первой республики до Первой империи Термидорианская реакция и Конституция 1795 г.
  5. Федеративная Республика Германия. Конституция 1949 года. Объединение Германии Потсдамские соглашения о Германии
  6. Книга первая Глава II Скольких родов бывают республики и какова была Республика Римская
  7. РУМЫНИЯ: ЧЕЙ 1848? КАКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?
  8. Март 1848 года — роковая дата
  9. Глава 4 Национальное возрождение и революция 1848 — 1849 гг.
  10. Основные линии развития буржуазной историографии революции 40-х гг. XVII в. до 1848 г.
  11. Революция 1848 г. и начало кризиса буржуазной историографии революции 40-х годов XVII в.
  12. 1848 в 1998: Коммеморативная политика в Венгрии, Румынии и Словакии
  13. Армстронг, Генри Эдвард (Armstrong, Henry Edward), 1848–1937, Англия.
  14. 3.2. Виды конституций
  15. Конституция 1946 г.