<<
>>

Полицейские и разведывательные органы США


Чрезвычайно пестрая система полицейских органов США обусловлена главным образом федеральным устройством страны. Структура и компетенция этих органов различны в отдельных штатах и городах США. По данным американской прессы в США

действует около 40 тыс.
полицейских органов со своими собственными правами и институтами.
Наиболее важным звеном системы правоохранительных органов наряду с судебной системой является отторнейская служба, состоящая из федеральных, штатных и местных учреждений исполнительной власти, наделенных правомочиями от имени государства возбуждать уголовные дела, расследовать нарушения законов, поддерживать обвинение в суде, привлекать правонарушителей к уголовной ответственности. Их отличие от европейских прокурорских органов состоит в том, что они не имеют надзорных за законностью функций, играют особую политическую роль в американском обществе, не знают строгой иерархической соподчиненности. Местные отторнейские органы не подчинены органам штатов, штатные - федеральным.
Назначает главу федеральной отторнейской службы - генерального отторнея - непосредственно президент с согласия сената, который при отборе кандидата на эту высокую должность руководствуется прежде всего соображениями партийной политики. Генеральный отторней выступает не только в качестве главы целой системы федеральных органов, осуществляющих следственные, разведывательные, сыскные и др. функции, но и в качестве правительственного юрисконсульта, политического советника президента. В его ведении находятся тюрьмы, дела иммигрантов, борьба с наркотиками и пр.
Структуры министерства юстиции связаны со следствием и оперативно-розыскной работой. Его основными подразделениями являются: федеральное бюро расследований (ФБР), созданное в 1935 г. вместо Бюро расследования; Служба иммиграции и
натурализации (СИН), перешедшая к министру юстиции в 1940 г.; Администрация по применению закона о наркотиках (АПНЗ), созданная в 1973 г. в связи с превращением наркомании в национальное бедствие США и др.
Основным звеном специальных разведывательных органов США является Центральное разведывательное управление (ЦРУ), созданное в 1947 г. Основное его назначение - обеспечение внутренней безопасности.
Формально над ЦРУ стоят такие органы правительственного контроля, как Консультативный совет президента по внешней разведке (КСПВР) и комитеты по разведке в Палате представителей и в Сенате, которые зачастую даже не ставятся в известность о тайных операциях ЦРУ.
<< | >>
Источник: Стадуб И. Д.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН. 2003

Еще по теме Полицейские и разведывательные органы США:

  1. Мемуары и полицейские архивы
  2. Полицейский разворот
  3. ПОЛИЦЕЙСКАЯ ДИКТАТУРА, КАК ФОРМА ДОГОВОРА ГОСУДАРЯ С НАРОДОМ
  4. Средства распространения разведывательной информации
  5. Имперская разведывательная служба
  6. Разведывательные службы Нидерландов
  7. Индийские разведывательные службы после освобождения страны
  8. Ральф Ван Деман и американские разведывательные службы
  9. Японские военные разведывательные службы в Париже между двумя войнами
  10. Восстановление японской Разведывательной службы после войны
  11. Фалиго Р., Коффер Р.. Всемирная история разведывательных служб, 1997
  12. Фалнго Р., Коффер Р.. Всемирная история разведывательных служб: Т. 2: Co времен холодной войны до наших дней, 1998
  13. 6.2. Органы контроля и надзора
  14. 19.2. Органы местного самоуправления и их полномочия