Задать вопрос юристу

Государственный строй Франции от Первой республики до Первой империи Термидорианская реакция и Конституция 1795 г.


Пришедшие к власти в результате переворота контрреволюционные круги французской буржуазии, получившие название термидорианцев, первое время были вынуждены сохранять систему государственных органов, созданную якобинцами.
При этом сам механизм революционной диктатуры был постепенно разрушен, отменено чрезвычайное социально-экономическое законодательство якобинцев. Комитет общественного спасения, где заседали теперь участники контрреволюционного заговора, потерял значение правительственного органа. Были упразднены Парижская Коммуна - оплот якобинцев, а также революционные комитеты и народные общества. Реорганизован революционный трибунал.
В августе 1795 г. Конвент принял новую Конституцию Франции (известную как Конституцию III года республики). Это была громоздкая по форме, многословная (372 статьи) и консервативная по содержанию конституция буржуазии, все более терявшей свою былую революционность.
В Декларации прав и обязанностей человека и гражданина 1795 г. уже не было статей, проникнутых революционным духом. Основной упор в ней был сделан на закрепление буржуазной морали и увековечение принципов капиталистического общества.
Конституция отменяла всеобщее избирательное право и восстанавливала имущественный ценз. Законодательный корпус состоял из Совета старейшин (250
членов, избираемых из лиц не моложе 40 лет) и Совета пятисот (из лиц не моложе 30 лет).
Исполнительная власть вручалась Директории из 5 членов, избираемых путем тайного голосования Законодательным корпусом. Ежегодно Директория обновлялась на одного члена. Председательствовали в ней поочередно все члены в течение трех месяцев.
Ведущую роль в Директории играл Баррас, беспринципный карьерист, который, как и многие другие представители правящей верхушки, откровенно стремился использовать государственную казну для личного обогащения. Разгул спекуляции, не оставившей в стороне и само правительство, ухудшал и без того тяжелое финансовое положение республики. Директория не в состоянии была решить и те политические проблемы, которые стояли перед пришедшей к власти буржуазии: предотвращение опасности монархической, феодальной реставрации, с одной стороны, и предупреждение нового революционного взрыва масс - с другой. Непоследовательность, резкие повороты в политике Директории делали в глазах буржуазии созданный в 1795 г. конституционный режим все более ненадежным.
<< | >>
Источник: Стадуб И. Д.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН. 2003

Еще по теме Государственный строй Франции от Первой республики до Первой империи Термидорианская реакция и Конституция 1795 г.:

  1. Четвертая республика во Франции «Временный режим» и борьба вокруг конституции
  2. Государственный и общественный строй феодальных республик
  3. Третья республика после первой мировой войны и ее падение (1919-1940 г.г.) Партийная и избирательная системы
  4. Конституция 1871 г. и развитие государственного строя Германской империи
  5. РАЗДЕЛ III. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В XVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
  6. О.И. Чистяков, Г.А. Кутьина.. Государственный строй Российской империи накануне крушения, 1995
  7. Эволюция государственного строя Франции от режима Реставрации до Второй империи Реставрация Бурбонов. Хартия 1814 г.
  8. Утверждение реакции в Пруссии. Конституция 1850 г.
  9. Государственный строй Германии до объединения Падение «священной римской империи германской нации». Формы объединения и объединения германских государств
  10. Вторая республика и конституция 1848 г.
  11. Третья республика во Франции в 1871-1918 г.г.
  12. Первая республика во Франции
  13. Пятая республика во Франции
  14. Вторая империя. Конституция 1852 г.
  15. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ