Задать вопрос юристу

Предисловие [к американскому изданию]

Эта книга написана в Чехословацкой республике, где я нашел самое гостеприимное убежище и дружеское участие после того, как в октябре 1922 г. был выслан из России Советским правительством. Лишь благодаря гостеприимству чехословацкого народа и правительства я смог закончить этот труд.
Поэтому для меня не только глубочайшее удовольствие, но и общественный долг выразить самую искреннюю признательность президенту Чехословацкой республики доктору Т.Г Масарику; д-ру А. Масарик; премьер-министру д-ру А. Швегле, министрам иностранных дел д-ру Э. Бенешу и д-ру Й. Гирсе; д-ру К. Крамаржу, сенатору Клофачу и многим другим представителям чехословацкого народа.

За публикацию этой книги я особенно благодарен профессору Э.К. Хейсу, который не только обеспечил мне эту возможность, но и любезно согласился взять на себя утомительный труд по исправлению и совершенствованию моего английского. Кроме того, я должен поблагодарить его за ценные научные советы и тот доброжелательный интерес к моей судьбе, который меня ободрял и очень сильно поддерживал. Эта благодарность является всего лишь слабым выражением моей глубочайшей признательности ему.

Описывая последствия Русской революции я в подавляющем большинстве случаев пользовался данными, сообщаемыми большевиками. Не потому, что коммунистическая статистика внушает большое доверие, — просто я хочу быть объективным. Будучи неточной, а зачастую и довольно противоречивой, эта статистика обладает одним ценным качеством: она изображает ситуацию не хуже, а скорее лучше, чем она есть в действительности. Таким способом коммунисты, занимающиеся сбором статистических данных, пытаются избежать преувеличения негативных итогов революции, которые приписывают ей некоторые исследователи. Во имя все той же объективности я снабдил книгу некоторыми замечаниями и текущими данными, которые были мне недоступны, когда я собирал материалы для этой книги и работал над ней.

Питирим Сорокин 5

декабря 1924 г.

<< | >>
Источник: Ю. В. ЯКОВЕЦ. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ РЕВОЛЮЦИИ: ИСТОКИ ИНТЕГРАЛИЗМА. 2005

Еще по теме Предисловие [к американскому изданию]:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
  2. Предисловие к русскому изданию
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  4. Предисловие к русскому изданию
  5. Предисловие к седьмому швейцарскому изданию
  6. Предисловие к первому изданию
  7. Предисловие к аргентинскому изданию
  8. Предисловие к российскому изданию
  9. Предисловие к русскому изданию
  10. Предисловие к русскому изданию
  11. Предисловие автора к русскоязычному изданию
  12. Предисловие к первому швейцарскому изданию
  13. Предисловие к первому изданию (1603 г.)