Задать вопрос юристу

История становится профессиональной

Первой социальной наукой, испытавшей эффект академической революции, стала история. Филологические исследования, особенно древних языков, приобрели преимущественно исторический уклон. Значительная часть эрудиции Иоганна Гердера, Георга Гегеля и немецких философов-идеалистов была связана с изучением классических греческой и римской культур, и их представление о человеческом существовании поэтому носило преимущественно исторический характер.
В Берлине после 1810 года классический филолог Бартольд Нибур распространил свои научные методы с языка на родственную ему область римской истории. Он заложил основы систематического исторического исследования в своем анализе аутентичности документов и анализе предубеждений в источниках — в так называемой германской школе критики текстов. Вскоре после этого профессор права Фридрих фон Савиньи начал критическое изучение истории права. В 1833 году, опять же в Берлине, Леопольд фон Ранке начал свой исследовательский семинар по современной политической истории — тем самым было положено начало предприятию академической исторической науки. Конечно, и до установления этой профессиональной базы во многих местах писались исторические работы, и писались иногда с блеском. Немецкие профессора выдвинули дополнительные требования к историческим сочинениям, подчеркивая важность опоры на первоисточ ники вместо опоры на предшествовавшие работы и выказывая заинтересованность в устранении влияния вопросов литературного стиля или идеологии на представление исторической реальности. Фон Ранке сформулировал лозунг академических историков: представлять события «wie es eigentlich gewesen» — «как они реально произошли», а не как мы хотели бы это видеть. Это была идеология ученой профессии, провозглашающей свою независимость от интересов публики. К сожалению, этот идеал имел ограниченные последствия. Существует бессчетное количество исторических фактов, и для того, чтобы рассказать связную историю, историк должен выбрать какую-то основу.
До академической революции традиционные цели истории заключались главным образом в поддержании (или подрыве) легитимности какой-либо религиозной или политической фракции или рассказе забавных историй литературного характера. В этом же русле свою научную технику часто использовала и академическая история. Идеал незаинтересованной истории, выдвинутый Ранке, органичнее всего осуществлялся в менее идеологизированных областях экономической, литературной и социальной истории, а также в политической истории отдаленных от нас эпох. Историю продолжали писать и за пределами университетских стен, особенно в форме мемуаров отставных политиков (хороший пример — Уинстон Черчилль). Но и сегодня научные работы по современным проблемам остаются ангажированными, как это и было всегда. Тем не менее в 1800-е годы произошел значительный подъем научных стандартов, несмотря на то что история писалась в атмосфере растущего национализма. И если в каждой из стран национальное самосознание поддерживало предрассудки самодовольства, оно также мотивировало ученых к своего рода научной гонке в раскрытии своего прошлого. XIX век стал веком созревания истории как науки. В начале этого века даже высокообразованный человек, подобный Гегелю, имел достаточно смутные и неясные представления о мировой истории. В конце столетия историческое знание пришло к пониманию широкой концепции истории, которая с тех пор практически не изменилась, оставляя историкам XX века только работу над деталями. Этот шаг стал чрезвычайно важным для социологии. Макс Вебер, творческий взлет которого пришелся на начало 1900-х годов, уже мог опираться на богатые сравнительные данные, для которых такие ученые, как Карл Маркс и Герберт Спенсер, родились слишком рано.
<< | >>
Источник: Рэндалл Коллинз. Четыре социологических традиции. 2009

Еще по теме История становится профессиональной:

  1. § 4. Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы
  2. Глава XVII. Труд, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы
  3. ЗАЧЕМ СТАНОВИТЬСЯ ВЕЛИКИМ?
  4. КАК СТАНОВИЛИСЬ БОЕВИКАМИ
  5. Экономисты становятся учеными
  6. Психология становится независимой
  7. СТАНОВИТЕСЬ МАСТЕРАМИ ОТСЛЕЖИВАНИЯ
  8. Мыс Канаверал становится космодромом
  9. Стиль жизни становится привычкой
  10. АНГЛИЙСКИЙ ЛЕЙТЕНАНТ СТАНОВИТСЯ РУССКИМ КАПИТАНОМ
  11. КОГДА ХОРОШИЕ РАКЕТЫ СТАНОВЯТСЯ ПЛОХИМИ
  12. Глава 12. ВЫ СТАНОВИТЕСЬ ДИЕТОЛОГОМ СВОЕГО РЕБЕНКА
  13. Илья Даши становится во главе огромного войска в Семиречье
  14. ФИЛОСОФИЯ СТАНОВИТСЯ ПОЛЕМ БИТВЫ МЕЖДУ РЕЛИГИЕЙ И НАУКОЙ