Задать вопрос юристу

§ 2. Деформация структуры агрегатов в периоды революции

Революция означает не только деформацию поведения индивидов и изменение состава населения, но и резкую трансформацию структуры социального агрегата в указанном значении этого слова.

Спрашивается: 1) чем же характеризуется революционная деформация структуры агрегата? 2) чем отличаются процессы колебания объемов групп, изменения их состава и циркуляция в революционный период от этих процессов в норм,алъное время?

Начнем с первого вопроса, как введения ко второму.

Выше я подчеркнул, что в нормальном состоянии структура агрегата, несмотря на эти процессы, — постоянна, устойчива и сохраняет свою форму. Равным образом устойчиво функционирует и механизм, регулирующий размещение и отбор индивидов для той или иной группы и их циркуляцию. Совершенно другую картину мы видим в первый период революции. Подобно расслабленному или парализованному и разлагающемуся организму, структура социального агрегата вдруг становится расслабленной, бесформенной и разваливающейся. Наступает «муть». Линии социального расслоения вдруг стираются, механизм, регулировавший циркуляцию и перегруппировки, парализуется. Он перестает действовать. А поэтому — вся циркуляция принимает «анархический» характер. Тормозов нет, а потому индивиды потоком революции срываются с мест и несутся «куда глаза глядят», без плана, без системы, вне обычных «кровеносных и лимфатических» путей. Перед нами разбросанный муравейник: без стиля, формы и порядка, разлагающийся труп, с беспорядочно кишащими клетками, кочующими из органа в орган, просверливающими ткани и вместе с этим уничтожающими обычное строение социального организма.

Второй период революции — период воссоздания новой структуры агрегата. «Муть» мало-помалу проходит. Намечаются контуры расслоения на группы. Возрождается механизм отбора и циркуляции, придающий им определенную систему, порядок и устанавливающий тормоза. К концу этого периода воссоздание в основных чертах завершается. Перед нами — агрегат, снова имеющий форму, тип и упругость. Вопреки распространенному мнению, не следует думать, что новая структура радикально отличается от «старого режима». Напротив, она очень похожа на старую: различны только жильцы в разных комнатах этого по существу старого здания; новы вывески, да кое-какие переделки, и только.

Такова в общих чертах суть деформации социальной структуры в период революции.

Теперь перейдем к ответу на второй вопрос, который сделает вполне ясным только что сказанное.

Отличие революционного периода от нормального времени в этой области заключается в следующем. 1.

Процессы изменения состава членов групп и циркуляции индивидов в первый период революции совершаются гораздо быстрее и захватывают огромное количество лиц. 2.

Амплитуда колебания объемов групп здесь гораздо шире и резче. 3.

Процессы образования новых сложных групп идут с гораздо большей скоростью. 4.

Отличен механизм, регулирующий отбор, размещение в группы и циркуляцию индивидов, а потому иные результаты получаются в итоге его действий в области размещения индивидов в «системе социальных координат». 5.

Во второй период революции мы зам,ечаем «возврат к старому», выражающийся: а) в обратной циркуляции и тенденции возвращения перемещенных индивидов в дореволюционное положение, б) в уменьшении амплитуды колебания объемов групп, в) в восстановлении старого механизм,а отбора и размещения индивидов, г) в приближении структуры агрегата к дореволюционному типу (хотя и не совпадая с ним полностью). 6.

Если верно, что положение индивида в системе социальных координат определяет его социальную физиономию, его «душу» и поведение, то усиленное перемещение индивидов в социальном пространстве должно сопровождаться и усиленной «перегруппировкой душ». Члены агрегата, меняя места в системе социальных координат, должны, соответственно, менять и свои «души», - свое поведение.

Перейдем к комментированию этих положений.

<< | >>
Источник: Ю. В. ЯКОВЕЦ. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ РЕВОЛЮЦИИ: ИСТОКИ ИНТЕГРАЛИЗМА. 2005

Еще по теме § 2. Деформация структуры агрегатов в периоды революции:

  1. ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ СОЦИАЛЬНОГО АГРЕГАТА В ПЕРИОДЫ РЕВОЛЮЦИЙ
  2. § 2. Общая характеристика деформации поведения во время революции
  3. § 1. Общие положения, касающиеся структуры социального агрегата
  4. Изменения в структуре социального агрегата
  5. ИЗМЕНЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПЕРИОДЫ РЕВОЛЮЦИЙ
  6. Период правления Карла I без парламента (1629—1640 гг.) и начало буржуазной революции 40-х годов XVII в.
  7. Этническая структура коммунистической оартии к моменту революции (новая элита)
  8. § 6. Изменение механизма отбора и размещения индивидов в агрегате
  9. 6.4. Выбор очередности обработки при двух агрегатах (алгоритм Джонсона)
  10. РУССКИЙ НАРОД И ЕГО ГОСУДАРСТВА. КИЕВСКИЙ ПЕРИОД, МОНГОЛЬСКИЙ ПЕРИОД, ЭПОХА МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА, ПЕРИОД РОМАНПВСКПЙ РПССИИ
  11. Революция 1848 г. и начало кризиса буржуазной историографии революции 40-х годов XVII в.
  12. 2. Революция 1918-1919 гг. Начало революции. Свержение монархии
  13. § 5. Деформация трудовых рефлексов