<<
>>

2.2. Всеобщие принципы природопользования

Всеобщие принципы природопользования — это отражение всеобщей закономерности в экологической политике.

Всеобщая закономерность природопользования определяет три основных принципа: примат природы; социализация природы; экологизация производства.

Принцип примата подразумевает преобладание верховенства природы.

И природа, и общество рассматриваются под действием всеобщих объективных законов материального мира. Но при этом им присуща и существенная спецификация развития, которую в одном случае выражают законы природы, а в другом - законы общества. Вместе с тем общество всегда должно учитывать естественную основу своего развития - природу. Вне природы

55

человеческая жизнь и трудовая деятельность немыслимы. Человек одновременно выступает как социальное существо и как часть природы, поэтому он является существом биосоциальным.

Однако единство в человеке биологического и социального еще не говорит о том, что общество — часть природы, общество не является биосоциальным образованием. Таким является суперсистема другого порядка: общество - природа. Именно данная суперсистема в своем развитии одновременно подчиняется и законам общества, и законам природы.

Взаимопроникновение подсистем общество и природа можно наблюдать лишь в технической и технологической сферах, но не в экономической. Разработка безотходных технологий, имитация природных процессов в производстве — все это слагаемые совершенствования производительных сил общества, но не факты взаимопроникновения двух подсистем.

Главным содержанием интегральной системы выступает взаимодействие. В основе ее существования и развития лежит единство двух подсистем. Нет единства, значит, нет системы. Единство общества и природы обусловлено законами природы. Чтобы не нарушить связь с природой, общество должно учитывать данное единство, строить свое отношение к ней на основе объективных законов развития природы. Иначе говоря, важнейшим принципом взаимодействия общества и природы выступает принцип примата природы, который требует, чтобы воздействие общества на природу шло с учетом законов природы. Нарушение же данного принципа ведет к прорыву естественной основы развития общества, а, следовательно, и самого общества.

В интегральной схеме, таким образом, законы природы играют роль связующего, цементирующего звена.

Принцип социализации природы. Социализация (от латинского socialis — общественный) природы означает превращение природы во всеобщее благо. Принцип социализации ставит интересы общества в области природопользования выше интересов отдельной отрасли, ведомства, региона и так далее.

56

О необходимости социализации природы говорят и зарубежные исследователи. Так, французский ученый Ф. Сен Марк считает, что для спасения природы надо ее социализировать, то есть признать, что она является всеобщим благом, что ее сохранение есть общегосударственная задача, причем самая неотложная, что значительная часть национального дохода должна отчисляться на охрану природы.

Для социализации природы, по его мнению, необходима организация всего общества, которая предусматривала бы: охрану природы как базу общественного развития, обложение соответствующими налогами виновников экологического ущерба (разрушители природы должны расплачиваться за свои действия), создание сети государственных служб для защиты природы.

В общечеловеческом аспекте принцип социализации природы говорит о необходимости широкой и всесторонней гармонизации взаимоотношений между обществом и природой. Сама природа обусловливает гуманизацию отношений общества к своим ресурсам. В последнее время социализация природы выражается не только в усилении обобществления природных ресурсов, но и в изменении отношения народов стран к окружающей среде.

Постепенно социализация, в основе которой лежит идеология общечеловеческих ценностей, выходит за рамки той или иной страны. Ее дальнейшее развитие предполагает, прежде всего, организацию общемирового управления природными ресурсами.

Принцип экологизации производства. Экологизация производства — это расширенное воспроизводство природных ресурсов путем совершенствования технологии, организации материального производства, повышения эффективности труда в экологической сфере.

Можно выделить следующие основные направления экологизации общественного производства:

1) сохранение и восстановление экологических систем;

2) внедрение прогрессивных технологий добычи природного сырья;

57

3) рациональное использование материальных ресурсов;

4) создание и внедрение малоотходных и безотходных производств;

5) расширение заповедников, заказников и других природоохранных территорий;

6) экологически приемлемые размещение и территориальная организация производства;

7) сокращение и ликвидация загрязнения окружающей среды.

Экологизация производства, функционирование его по типу «безотходных» естественных экологических систем могут быть достигнуты на основе ускоренного развития фундаментальных наук и, прежде всего, естественных: физики, химии, математики, биологии.

Результатом исследований в этих областях являются такие принципиально новые технологии, как лазерная, плазменная, импульсная обработка материалов, порошковая металлургия, самораспространяющийся высокотемпературный синтез и другие.

<< | >>
Источник: Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А.. Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А. — Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с.. 2002

Еще по теме 2.2. Всеобщие принципы природопользования:

  1. 2.1. Всеобщая закономерность природопользования
  2. 2.4. Частные принципы природопользования
  3. Принципы и законы природопользования
  4. Глава 2. ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРИНЦИПЫ И ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  5. Право природопользования
  6. Планирование природопользования
  7. 3.4. Основные виды и направления природопользования
  8. 2.3. Проблемы природопользования в условиях расширенного воспроизводства
  9. 2.5. Модели управления природопользованием
  10. 3. ВСЕОБЩАЯ СИСТЕМА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  11. Социально-экономические аспекты природопользования
  12. Б.В.Веймарн, Б.Р.Виппер, А.А.Губер, М.В.Доброклонский, Ю.Д.Колпинский, В.Ф.Левенсон-Лессинг, К.А.Ситник, А.Н.Тихомиров, А.Д.Чегодаев. Всеобщая история искусств. Том первый, 1956
  13. § 2. Периодизация всеобщей истории государства и права