Задать вопрос юристу

Теплообмен у эктотермных организмов


Эктотермы регулируют поступление и отдачу тепла, но лишь в ограниченной степени.
Все организмы получают теплоту из окружающей среды и отдают ее также в окружающую среду; (кроме того, они вырабатывают ее и сами, хотя бы в качестве побочного продукта обмена веществ.
Типичные пути теплообмена между эктотермным организмом и окружающей средой указаны на схеме, приведенной на рис. 2.3. Впрочем, почти все эктотермы регулируют или притормаживают фактически осуществляемый по одному или нескольким из этих каналов теплообмен (см. Bartholomew, . Механизмы такой регуляции весьма разнообразны. Некоторые из них закрепились в характерных особенностях определенных видов (примером служат отражающие свет блестящие или серебристые листья многих пустынных растений), другие представляют собой простые поведенческие реакции (подобные стремлению забиться в тень, наблюдаемому при высокой температуре у многих пресмыкающихся). Есть среди них и более сложные формы поведения (такие, например, как у саранчи, изменяющей интенсивность нагрева своего тела солнечными лучами путем изменения «позы»), а есть и сложные физиологические реакции (например, дрожание летательной мускулатуры у шмелей).
Несмотря на наличие всех этих свойств, предохраняющих организм от пассивных колебаний температуры (таких же, как у безжизненного и неподвижного черного ящика), температура тела эктотермов претерпевает значительные изменения, следующие за изменениями температуры окружающей среды. Происходит это по трем причинам. Во-первых, регуляторные возможности многих эктотермов (в особенности растений) крайне ограничены. Во-вторых, эктотермы, согласно определению, в общем и целом зависят от внешних источников тепла: животное в состоянии переместиться в более теплое или более прохладное место лишь в том случае, если такое место найдется, а согреться на солнце — лишь тогда, когда оно светит. В-третьих, регулирование температуры обходится не даром. На средства управления тепловым балансом приходится расходовать энергию: она нужна, например, и для образования отражающей кутикулы, и для отыскания подходящего места. К тому же животное, подставляющее свое тело под солнечные лучи, иной раз выставляет его и напоказ хищнику. Если в определенных условиях затраты на регулирование температуры тела превосходят его выгоды, то естественный отбор будет работать против регулирования. Таким образом, эффективность терморегуляции обычна отражает компромисс между затратами и выгодами.
<< | >>
Источник: Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К.. Экология. Особи, популяции и сообщества: В 2-х т. Т. I. 1989

Еще по теме Теплообмен у эктотермных организмов:

  1. Теплообмен у эктотермов: заключение
  2. 2.2. Температура и организмы 2.2.1. Принципы классификации
  3. Глава 3. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМА И СРЕДЫ
  4. ОБИТАНИЕ ОРГАНИЗМОВ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ
  5. Закономерности размещения организмов в пространстве
  6. Организмы унитарные и модулярные
  7. Организмы с однолетним циклом
  8. Организмы как пищевой ресурс Введение
  9. КАК ВОЗНИКЛИ МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗМЫ?
  10. КАК МЕНЯЮТСЯ ОРГАНИЗМЫ?
  11. РАССТРОЙСТВА, СВЯЗАННЫЕ С ОСВОБОЖДЕНИЕМ ОРГАНИЗМА
  12. Соответствие между организмами и изменяющейся средой
  13. 1.3. От механизма к субъекту: развитие форм саморегулирования «коллективных организмов»
  14. Адаптация живых организмов. Закон толерантности
  15. § 3. ИСКОПАЕМЫЕ ОСТАТКИ ОРГАНИЗМОВ