<<
>>

2.2. Температура и организмы 2.2.1. Принципы классификации


Гомойотермные и пойкилотермные организмы. — Эндотермные и эктотермные организмы.
При изучении взаимосвязей между организмами и температурой окружающей среды принято подразделять все организмы на два типа.
Одна из возможных классификаций предполагает деление организмов на «теплокровных» и «холоднокровных»; термины эти, однако, субъективны и неточны, и мы ими поль-

зоваться не будем. Несколько более удовлетворительная классификация предусматривает деление живых существ на гомойотермных и пойкилотермных\ гомойотермные организмы при изменении температуры окружающей среды поддерживают примерно постоянную температуру тела, тогда как у пойкилотермных организмов она изменяется. Впрочем, и эта классификация обладает одним существенным недостатком: даже у таких классических гомойотермных животных, как птицы и млекопитающие, во время зимней спячки или оцепенения температура тела понижается; вместе с тем у некоторых пойкилотермных животных (например, у антарктических рыб) она колеблется в пределах каких* то десятых долей градуса, потому что температура их окружающей среды практически неизменна. Более того, многие организмы, относимые к пойкилотермным, наделены хотя бы частичной способностью к регулированию температуры тела—-пусть это даже всего-навсего поведенческая реакция, состоящая в перемещении в нужном направлении вдоль температурного градиента. Например, рыбы каждого из четырех видов, помещенных в лаборатории в условия температурного градиента, собираются в месте с предпочитаемой ими температурой воды (рис. 2.2).
Более удовлетворительным будет деление на эндотермов и эктотермов. Эндотермные организмы регулируют температуру тела за счет внутренней теплопродукции, а эктотермные полагаются на внешние источники тепла. Грубо говоря, такое деление соответствует различию между птицами и млекопитающими («эндотермами»), с одной стороны, и прочими животными, растениями, грибами и простейшими («эктотермами»)—с другой; но и это различие не абсолютно. Многие пресмыкающиеся, рыбы и насекомые (например, некоторые пчелы, бабочки и стрекозы) в состоянии некоторое время регулировать температуру тела, используя для этого вырабатываемое внутри организма тепло; у некоторых растений (например, у Philodendron и скунсовой капусты) метаболическое тепло поддерживает относительно постоянную температуру внутри цветков; в то же


Рис. 2.3. Схематическое изображение путей теплообмена между эктотермиым организмом и разнообразными окружающими его физическими телами. (Из Hainsworth, 1981, по Gates, Porter, 1970.)


время некоторые птицы и млекопитающие при необычно низких температурах ослабляют или приостанавливают эндотермическую регуляцию температуры тела (Bartholomew, 1982).
Несмотря на все эти оговорки, деление живых существ на эндотермных и эктотермных или на гомойотермных и пойкило- термных может оказаться не бесполезным: это та самая печка, от коей предстоит танцевать. Начнем мы с довольно подробного рассмотрения теплообмена у эктотермных организмов, а затем в разд. 2.2.11 перейдем к эндотермным.
<< | >>
Источник: Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К.. Экология. Особи, популяции и сообщества: В 2-х т. Т. I. 1989

Еще по теме 2.2. Температура и организмы 2.2.1. Принципы классификации:

  1. Температура, распространение и численность организмов
  2. Температура и обмен веществ
  3. Температура как стимул
  4. Низкие температуры
  5. 9.1. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ ЕГО КЛАССИФИКАЦИИ
  6. Температура окружающей среды
  7. Теплообмен у эктотермных организмов
  8. 4. | ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОСТИ КАК ОБЩИЙ ПРИНЦИП ПРАВА И КАК ОДИН ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ СОВРЕМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА1
  9. Адаптация живых организмов. Закон толерантности
  10. Глава 3. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМА И СРЕДЫ
  11. ОБИТАНИЕ ОРГАНИЗМОВ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ
  12. Закономерности размещения организмов в пространстве
  13. Организмы унитарные и модулярные
  14. Организмы с однолетним циклом
  15. Организмы как пищевой ресурс Введение
  16. КАК ВОЗНИКЛИ МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗМЫ?
  17. КАК МЕНЯЮТСЯ ОРГАНИЗМЫ?
  18. РАССТРОЙСТВА, СВЯЗАННЫЕ С ОСВОБОЖДЕНИЕМ ОРГАНИЗМА