<<
>>

Природные ресурсы. Их классификация н эколого-экономическая оценка


Природа как среда существования человеческого общества состоит из природных условий и природных ресурсов. К природным условиям относят тс компоненты природы, которые не вовлечены непосредственно в хозяйственный оборот при достигнутой технологии производства, по Moiyi оказывать положи«сльное или отрицательное влияние на процесс производства и жизнедеятельность.


К ним относят местоположение на материке, геологическое строение, рельеф и размеры территории, климат, водный режим, интенсивность солнечной радиации, растительный мир, почвенный покров и многие другие элементы окружающей среды. Природные условия определяются внутренними и внешними факторами. Внутренние факторы связаны со сферами Земли: атмосферой, гидросферой, литосферой и повсеместно проникающей биосферой. Все эти сферы тесно взаимосвязаны и обмениваются вещественными элементами и энергией. Внешние факторы проявляются через влияние на природу Солнца, космического пространства, земных глобальных факторов: изменения границ суши и океанов, изменения состава воды и атмосферы, изменения орбиты Земли и др.
Определение природных ресурсов приведено в начале данной главы. Здесь целесообразно остановиться на их классификации, попутно отметив ее условность, так как одни и те же виды ресурсов могут относиться к разным структурам.
Итак, природные ресурсы подразделяются на неисчерпаемые и исчерпаемые. К первым относятся космические (солнечная радиация, силы тяготения, космическое излучение) и геотермальные ресурсы, а также энергия ветра, морских и океанических приливов, течений. Правда, их качество также может неблагоприятно меняться при нерациональной организации деятельности людей. К примеру, выбросы в атмосферу парниковых газов нарушают баланс солнечной энергии и в результате приводят к глобальному потеплению. Загрязнение атмосферы фреонами нарушает озоновый слой и усиливает негативное воздействие ультрафиолетовой составляющей солнечного излучения. Промышленные выбросы в водоемы резко ухудшают качество водных ресурсов. Вторые — исчерпаемые — в свою очередь, подразделяются на невозобновимые, к которым относятся все полезные ископаемые (рудные и нерудные материалы) и такие виды топлива, как природный и попутный газы, нефть, каменный уголь, сланцы, и на возобновимые, такие как вола, почва, растительный и животный мир, а также некоторые виды топлива (дрова, торф). Невозобновимые ресурсы не восстанавливаются или восстанавливаются значительно медленнее, нежели процесс использования их обществом. Возобновимые ресурсы при быстром и неквалифицированном потреблении могут обратиться в невозобновимые, если скорость их потребления значительно превысит скорость возобновления (ускоренная вырубка леса, избыточный вылов рыбы ит.п.). Подобное наблюдается, например, при выбросе в атмосферу значительных количеств токсических веществ, когда происходит ускоренная гибель растительности и ухудшается качество древесины.
Природные ресурсы делятся также на незаменимые и заменимые. Незаменимые — это та часть природных ресурсов, которые ни теоретически, ни практически в обозримом будущем не могут быть заменены какими-либо другими. Примерами таких ресурсов являются живая природа, металлы для высокотемпературных агрегатов и пр. Большинство ресурсов относятся к заменимым: природный газ может заменить уголь в котельных, синтетическая ткань способна заменить ткань из хлопка и т.
д.
Природные ресурсы подразделяются также на производственные, рекреационные и потенциально-перспективные. Производственные природные ресурсы предназначены для использования их в промышленности, транспорте, предприятиях связи, сфере услуг, а также в сельском хозяйстве. Рекреационные природные ресурсы обычно используются для отдыха, поддержания и восстановления трудоспособности и здоровья людей. Они охватывают культурноисторические, ландшафтно-природные, морские и другие подобные виды рекреационных ресурсов. К потенциально-перспективным относятся такие, для которых в настоящее время отсутствуют экономически эффективные востребованные технологии, способные конкурировать с существующими. Примерами таких ресурсов могут быть жидкая магма, насыщенная практически всеми элементами периодической системы Менделеева; минеральные ресурсы Мирового океана; ресурсы энергии, создаваемой принципиально новыми способами (термоядерными, подземной газификации и др.).
С развитием промышленности возрастает значение вторичных материальных и вторичных энергетических ресурсов. Вторичные материальные ресурсы (BMP) — это отходы производства и потребления, которые могут быть вновь вовлечены в производственные процессы. Благодаря их применению уменьшается нагрузка на окружающую среду как за счет уменьшения площадей для размещения отходов, гак и за счет частичной замены первичного сырья. Особенностью многих промышленных технологий является то, что в процессах создания конечных продуктов образуются значительные энергетические отходы в виде тепла продуктов сгорания, тепла охлаждающей воды, тепла горячих металлов, шлака, а также в виде неиспользованной энергии газов повышенного давления. Эти отходы и составляют вторичные энергетические ресурсы (ВЭР). Утилизация этого тепла и энергии для производственных целей позволяет существенно снизить удельный расход топлива на единицу продукции, выработать электроэнергию, а часть отходов тепла использовать для бы говых целей.
Классификация описанных ресурсов представлена на рис. 9.1. Обращает на себя внимание тот факт, что один и тот же ресурс мо- же г относиться к разным видам. Это не должно вызывать недоумения, ибо один ресурс обладает различными свойствами.
Выделяют также территориальные природные ресурсы, которые необходимы для удовлетворения всех потребностей человека, соответствующих определенным социально-экономическим условиям. Эти ресурсы включают земельные площади для производства пищи, выращивания технических культур, эксплуатации и строительства промышленных объектов с их инфраструктурой — санитарно-защитными зонами, жилыми комплексами, дорогами, а также рекреационные зоны для отдыха и восстановления трудоспособности и здоровья людей, буферные зоны и комплексы поддержания экологического равновесия. Территориальные природные ресурсы также 01 носятся к невозобновимым и незаменимым.
При анализе условий, необходимых для обеспечения жизни людей, прибегают к понятиям антропо-экологических природных ресурсов. Когда рассматриваются источники и предпосылки получения людьми материальных и духовных благ, используют представления о биологических природных ресурсах. Все виды земной биоты, которые составляют «живое вещество» планеты, относятся к генетическим природным ресурсам.
Компоненты природной среды, которые вовлекаются в производство, составляют его вещественную и энергетическую части. Они подразделяются на: минеральные (рудные и нерудные), энергетические (энергия топлива, солнца, ветра, воды), водные (поверхностные и подземные воды), атмосферные (кислород, азот, аргон и др.). Природные ресурсы сосредоточены в земной коре, Мировом океане и атмосфере. На современной стадии развития общества наибольшее экономическое значение имеют ресурсы земной коры. В общем потреблении таких природных ресурсов 85% приходится на минеральные ресурсы.
Рациональное использование свойств природных ресурсов и природных объектов, планирование, управление природопользованием, а также прогнозирование экологических ситуаций предполагает их эколого-экономическую оценку. Данный термин понимается как установление значимости, роли природных ресурсов и объектов в процессе воспроизводства, в структуре хозяйства и его сферах, отраслях и в производственных технологических процессах. Оцен-



Раяде.1 III ПРИРОДООХРАННАЯ ПОЛИТИКА



ка значимости вовлеченных в хозяйственный оборот природных ресурсов и объектов для процесса воспроизводства характеризуется следующим: при непрерывном росте масштабов производства — даже в случае уменьшения удельной материалоемкости — увеличивается потребление природных веществ; растут затраты на единицу используемых материальных (природных) ресурсов в масштабе регионов, стран и на планете в целом.
При решении проблем промышленного производства особое щачение имеет обеспеченность ресурсами, особенно такими невозобновимыми. как минеральные ресурсы. Для учета резервов природного минерального сырья используется классификация запасов полезных ископаемых.
Категория А. В нее включены детально разведанные запасы с отчетливым представлением об условиях залегания, форме и контуре рудных тел, их составе — иначе говоря, вполне подготовленные к добыче.
Категория В. Эти запасы по отдельным параметрам выделены менее отчетливо. Контур рудных тел данной категории определен по относительно разреженной разведочной сети. Эти сведения могут быть использованы для обоснования проектирования и строительства предприятий.
Категория С1 включает запасы, разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей, в общих чертах, конфигурацию рудных тел, качество руд и прочее. Эга категория представляет первый резерв для наращивания запасов в категориях В и А.
Категория С2 характеризует предварительно оцененные запасы, в основном по общим геохимическим данным или географическим съемкам либо по аналогии с уже разведанными участками; качество полезного ископаемого определено по отдельным пробам.
Запасы по категориям А+В + С1 необходимы для текущего планирования, а категория С2 — для перспективного. При долгосрочном планировании прироста запасов по отдельным месторождениям или их группам необходимо выявление так называемых прогнозных запасов. Они выходят за пределы ранее охарактеризованных категорий, оцениваются исключительно по общим геологическим соображениям и служат фондом для проектирования геолого-поисковых и разведочных работ.
Существенным является то обстоятельство, что из имеющихся технологий не все пригодны для извлечения разведанных запасов Полезных ископаемых. Поэтому запасы полезных ископаемых под

разделяют на группы геологических запасов и запасов, условно доступных для извлечения. В разделе 9.3 более подробно будет рассмотрено соотношение этих групп для разных видов минеральных ресурсов.
Поскольку хозяйственная деятельность обычно организуется в пределах определенных территорий (регионов), важно рассматривать природно-ресурсный потенциал (ПРП) территории (региона) - совокупную способность всего многообразия естественных ресурсов и условий территории обеспечивать жизнедеятельность населения и удовлетворять потребности общественного производства на конкретном этапе исторического развития. Сущность ПРП региона заключается в возможности приведения в действие природных сил, естественных ресурсов (как наличных, так и могущих быть мобилизованными при известных условиях) для достижения определенных целей, решения социально-экономических задач. Природно-ресурсный потенциал региона включает естественные ресурсы и природные условия, которые никак нельзя заменить человеческим трудом, ресурсы и условия техногенного (антропогенного) характера, ресурсы и условия, обусловленные комплексным использованием первых двух. Подобная структура ПРП основывается на реализации принципов интенсификации природопользования, малоотходности, а в дальнейшем — безотходности производства. Поэтому необходимым компонентом ПРП является использование образованных ранее и формирующихся в настоящее время отходов. Реализация возможностей ПРП во многом зависит и от уровня развития техники, а также используемых технологий. 
<< | >>
Источник: Большаков В.Н., Качак В.В., Коберниченко В.Г.. Экология: Учебник. Изд. 2-е, перераб. п доп. 2005

Еще по теме Природные ресурсы. Их классификация н эколого-экономическая оценка:

  1. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  2. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  3. 3.3. Основные признаки естественных ресурсов, их классификация, как экономической категории
  4. 3.1. Понятие «природных ресурсов». Основные виды ресурсов
  5. 8.1. Содержание и показатели эколого-экономической эффективности природопользования
  6. 3.2. Возобновимые и невозобновимые ресурсы. Проблемы истощения. Основные пути предотвращения истощения природных ресурсов
  7. 1.3. Эколого-экономическое содержание природопользования
  8. 5.8. Платежи за природные ресурсы
  9. 8. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  10. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы