<<
>>

Причины, порождающие экологические кризисы


За тысячелетия истории человеческой цивилизации сложилась устойчивая тенденция ставить себе на службу природные ресурсы. Стремление человека полнее удовлетворять свои потребности развивало производство, расширяло масштабы освоения ресурсов и преобразования биосферы.
В борьбе с силами природы в общественном сознании утверждался принцип человеческой исключительности, для которого характерны проявления антропоцентризма, анти- экологизма и своеобразного социального оптимизма. Он выражается в следующем: человек отличается от всех остальных живых существ на Земле, над которыми он доминирует, так как люди, кроме генетической наследственности, обладают культурным наследием; именно социальные и культурные, а не биологические и физические факторы окружающей среды обусловливают деятельность человека; технологический и социальный прогресс может продолжаться бесконечно, и все социальные проблемы принципиально разрешимы.
В результате утверждения в сознании людей этих стереотипов сформировалось достаточно устойчивое антропоцентрическое мировоззрение, характерное для развитых стран мира. Оно состоит в следующих утверждениях и выводах из них. Высшую ценность представляет человек. Поэтому только он самоценен, а все остальное в природе важно лишь постольку,
поскольку оно может быть полезно человеку. Природа — собственность человечества. В иерархической картине мира на вершине пирамиды стоит человек. Ниже — все, что создано человеком и для человека. Еще ниже — различные объекты природы, место которых определяется их полезностью для человека. Мир людей противопоставлен миру природы. Целью взаимодействия с природой является удовлетворение потребностей человека, т.е. извлечение и использование природных ресурсов для получения определенных полезных продуктов. Характер взаимодействия с природой определяется принципом: правильно и разрешено то, что полезно человеку и человеческому обществу. Дальнейшее развитие природы должно быть подчинено интересам развития человечества. Сущность деятельности человечества по природопользованию состоит в сохранении природной среды и ресурсов для будущих поколений.
В дополнение к этому необходимо, с учетом характеристик территорий, первичной биологической продукции, возобновляемых и невозобновляемых ресурсов, прийти к твердому убеждению: существующие и многократно повторяемые как в научных и экономических работах, так и в средствах массовой информации стереотипы антропоцентрического экологического мировоззрения следует менять. Типичным примером необходимости изменения устойчивых стереотипов является наша страна.
Утверждение о широте территории России и в связи с этим о наличии достаточно большой емкости для размещения населения и хозяйственных объектов неверно, так как значительная часть неосвоенных или слабо освоенных территорий страны (60—65%) приходится на районы холодного климата, где распространена вечная мерзлота и продукция фотосинтеза незначительна. Зона сравнительно благоприятных климатических условий с наиболее высоким уровнем фотосинтетической продукции уже заселена, освоена и занята десятками тысяч хозяйственных объектов. Таким образом, при наличии физического пространства имеет место экологическая нехватка территории. Поэтому предложения о перераспределении на восток производительных сил по экологическим соображениям представляются просто опасными в существующих условиях жестокого экологического кризиса.
Необходимо осознать, что при наличии

физического пространства экологическое пространство России полностью исчерпано.
Другим стойким стереотипом служит постоянное утверждение о необходимости увеличения количества населения. Демографическая концепция поощрения роста населения поддерживается государством. Между тем хорошо известно, что прирост населения на 1 % требует для сохранения прежнего уровня жизни увеличения валового национального продукта на 3%. В противном случае вновь рожденные дети будут менее обеспеченными, менее здоровыми и менее счастливыми. Если же добиваться еще большего прироста населения, то разрушение биосферы и истощение ресурсов приведет в перспективе к бедности, голоду и гибели всего человечества.
Во многих случаях поддерживается широко распространенное мнение о необходимости расширения использования возобновимых ресурсов. Хотя опасные планы переброски воды северных рек европейской части России и Сибири отвергнуты, продолжается планирование расширения потребления водных ресурсов, особенно в европейской части, что обосновывается ростом населения и наращиванием промышленного и сельскохозяйственного потенциала. Тем не менее в настоящее время и в обозримом будущем дефицит водных ресурсов вызывается и будет вызываться в основном их неэффективным использованием, распространением устаревших технологий в большинстве отраслей национального хозяйства, переполи- вами в системе орошения, низким качеством оросительных объектов и. наконец, загрязнением водных источников.
Часто фиксируют факт сокращения площадей пашни и других сельскохозяйственных угодий, считая это отрицательным явлением. Между тем площадь сельскохозяйственных земель в России слишком велика. Однако малая эффективность использования пашни приводит к огромному импорту зерновых. Огромная площадь пашни требует большого количества техники для ее обработки и рабочих рук при уборке урожая. В действительности пашенные угодья необходимо резко сокращать, повышая эффективность использования земли. Именно огромные размеры пашни служат одним из факторов ее неэффективного использования
Необходима смена стереотипов и по отношению к лесным богатствам. Расчетная лесосека в России составляет 600 млн м3 /год. При этом существует стремление увеличить объемы рубок, так как, по некоторым оценкам, Россия испытывает все возрастающий дефицит в древесине, превысивший в 1990 г. 50 млн м3. Однако толь-

раз соответствую! дефициту, а если учесть все потери, то они превышают дефицит вдвое или втрое. Большие возможности для снижения потребления древесины дают новые технологии, позволяющие с единицы древесного сырья получать намного больше единиц конечной продукции. И дело здесь не только в повышении эффективности использования и снижении потерь древесины. После рубок происходит резкое нарушение круговорота веществ — по мере восстановления естественного растительного покрова до невозмущенного состояния леса требуется примерно 300 лет. Однако повторные рубки производятся уже через 50 лет после образования спелой древесины, что прерывает процесс восстановления первичного леса с замкнутым круговоротом веществ. Поэтому было бы разумным увеличить в шесть раз время между вырубками. Следует скептически относиться к мифу о лесных богатствах Сибири, где темпы прироста леса в несколько раз меньше, чем на европейской территории России из-за очень низкой биологической продуктивности.
Стереотип отношения к невозобновляемым ресурсам похож на стереотип, связанный с обширностью территории России. Это мнение утверждает изобилие минеральных ресурсов в стране, а в отношении истощающихся ресурсов порождает надежды на геологические изыскания и разведку новых месторождений. Между тем по ряду видов ресурсов идет неуклонное сокращение их разведанных запасов, однако более серьезным фактором становится удорожание как разведки, так и добычи полезных ископаемых. Если в 1975 г. на добычу сырья стоимостью ] руб. надо было затратить 2 руб., то к 1986 г. эти затраты выросли в 2 раза. Они продолжают расти в настоящее время. Новые ресурсы находятся в отдаленных от промышленных центров районах, а потому освоение месторождений и транспорт сырья связаны с очень большими расходами и значительным ущербом для окружающей среды. Сокращение запасов невозобновляемых ресурсов, которые отнимаются у будущих поколений, никак не учитывается в экономических расчетах, что создает иллюзикгих бесплатности (или низкой стоимости). Особое беспокойство вызывает сокращение запасов нефти и газа, которые в огромных количествах извлекаются из недр России.
Конечно, удовлетворение потребностей человека немыслимо без использования природных ресурсов. Любое производство по своему существу основано на природопользовании, т.е. преобразовании природных ресурсов, составляющих часть потенциала биосферы. Ресурсный потенциал включает вещее 1ва и энергию, которые вовлекаются человеком в социально-экономическую сферу. При эконо

мическом подходе к потенциалу оценивается стоимость ресурсов: стоимость сырья на внутреннем и мировом рынках, затраты на его добычу, транспорт, переработку, а также экономическая целесообразность выбора различных видов природопользования. В каждом конкретном случае необходимо решать, что более выгодно экономически: вести разработку в данном районе полезных ископаемых или сохранить природный ландшафт как источник других ресурсов (например, лесных). При экологическом подходе природный потенциал оценивается как совокупность условий, необходимых для жизни и воспроизводства населяющих данную экосистему организмов, в том числе человека.
Антропогенная деятельность, влияющая на формирование условий возникновения и развития экологических кризисов, должна базироваться на эколого-экономической оценке, которая включает учет затрат на восстановление естественного потенциала экосистем после его нарушения человеком. При экономии на этих затратах (в условиях экстенсивного хозяйствования) человек зачастую создает для себя трагические эколого-социальные последствия: снижение работоспособности, ухудшение здоровья, увеличение смертности и др. Часто эти последствия во много раз перекрывают затраты на восстановление нарушенной среды обитания.
Воспитанное тысячелетиями потребительское отношение к природе породило у человека устойчивое представление о безграничности природных ресурсов. Пока интенсивность их изъятия была относительно невелика, биосфера восстанавливала нарушенные равновесия экосистем. Но с недавних пор антропогенное воздействие уже не компенсируется потенциатом биосферы, а человек продолжает «покорять» природу, расширяя и усиливая разрушительные процессы в ней.
Известно, что для биосферы характерны механизмы самоуправления, ведущие к гомеостазу экосистем - обеспечению внутренних и внешних связей, сохраняющих ее устойчивость. Гомеостаз природных систем поддерживается, с одной стороны, взаимодействием с внешней средой путем материального и энергетического обмена. С другой стороны, гомеостаз поддерживается благодаря внутренним процессам функционирования, осуществляющимся при относительно постоянных энергетических затратах и преимущественно за счет рассеянных источников энергии. Эти процессы обеспечивают внутреннюю целостность систем и составляют второй блок ее управления. Причем ведущая роль в гомеостазе природной системы принадлежит функциям живого вещества, без которого она быстро деградирует: усиливаются функции и роль механических форм движения, структура системы упрошается.
Поведение экосистем термодинамически организовано так. что в них работают естественные механизмы экономичной передачи энергии с одного уровня потребления на другой, а количество энергии, выделяемое системой в окружающую среду, незначительно. Природная система, благодаря таким механизмам саморегулирования, постоянно стремится к переходу в более организованное и более устойчивое состояние. Энергия в ней естественным образом убывает.
Иначе обстоит дело с природно-антропогенными системами, особенно городами и промышленными комплексами. В них массо- и энергообмен существенно отличается от природных процессов. Ресурсные циклы производства и потребления открыты, а поток вещества и энергии через производственно-хозяйственную систему почти не имеет положительных обратных связей. С одной стороны, это все возрастающее потребление природных ресурсов, ведущее к деградации экосистем, с другой — огромное количество отходов и отбросов, не возвращаемых для переработки в эту систему и загрязняющих окружающую среду. Энтропия техногенных систем имеет тенденцию к росту: возникают экологические бедствия, кризисы и катастрофы, нарушаются связи управления. Для поддержания этих систем в рабочем состоянии человек вынужден интенсифицировать изъятие природных ресурсов, увеличивать энергетические затраты, во все большей степени концентрируя их. Тем самым человечество создает условия для новых напряженных состояний, связанных с проблемами исчерпания природных ресурсов, загрязнения и разрушения экосистем. Существенные различия процессов в биосфере и обществе (табл. 7.1) указывают не только на источники возникновения экологических кризисов, но и на пути снижения возникающих напряженных состояний и выхода из них. Сюда относится рациональное природопользование, которое подразумевает деятельность человека, обеспечивающую сохранение естественного равновесия экосистем и их эволюционное развитие. Это значит, что, понимая объективную необходимость потребления природных ресурсов, человеческое общество должно признать и реализовать неизбежность возврата вещества и энергии в биосферу в количествах, близких к эквивалентным (средообразующим возможностям биоценозов).
Для обеспечения экологической безопасности человечества возможны три направления его деятельности:
Особенности процессов в биосфере и обществе
Таблица 7.1

Биосфера

Общество

Регулирование численности популяций

Борьба за существование. Жесткие, порой безжалостные механизмы, предотвращающие вспышки роста численности отдельных видов

Достаточно гуманные принципы развития общества. Жизнь человека провозглашается высшей ценностью на Земле. Быстрый рост народонаселения, рождающий проблемы питания, быта и др.

Потребление энергии

Эволюция биосферы происходит при относительно постоянном потоке рассеянной солнечной энергии

Развитие цивилизации требует быстрого роста потребления энергии. Главные энергетические ресурсы современности быстро истощаются, создавая угрозу энергетического кризиса

Массообмен

В основе функционирования экосистем лежат замкнутые круговороты веществ. Ресурсный потенциал экосистем не истощается, а загрязнений окружающей среды не происходит

Интенсивное извлечение природных ресурсов до полного их истощения. Выбросы и сбросы в результате производства и хозяйствования в возрастающих объемах загрязняют окружающую среду. Нарушаются, разрушаются и не восстанавливаются природные ландшафты. Развивается кризис редуцентов. Создаются условия для кризиса экологического планирования

Г омеостаз

Природные системы обладают способностью самоорганизации, самовосстановления, саморазвития. Энтропия эволюционирующих систем уменьшается

Техногенные системы не обладают способностью саморазвития, организуются и восстанавливаются только за счет внешних управлений. Предоставленные самим себе, они разрушаются. Энтропия растет
сохранение и поддержание расширенного воспроизводства естественных экосистем; управление природно-антропогенными системами, средообразующие функции которых близки к тем естественным экосистемам, чье место они заняли; реализация экологически чистых технологий, устраняющих последствия хозяйственной деятельности, неблагоприятные для биосферы и человека.
В формировании экологических кризисов важную роль играет социально-экономическая обстановка в различных регионах мира.

Если для предотвращения локальных экологических кризисов требуется мобилизация ресурсов территории, то для ликвидации последствий региональных бедствий и катастроф требуются уже ресурсы мирового сообщества. Однако сложившиеся сегодня отношения между группами людей, регионами и странами мира полны противоречий, которые создают серьезные, а зачастую трудноразрешимые проблемы в экологической деятельности. Такие противоречия являются одной из важнейших частей механизма, определяющего хозяйственную деятельность людей и их действия в условиях возникновения и развития экологических кризисов. Эти действия могут быть позитивными только на путях достижения компромиссов и соглашений, взаимовыгодных для всех участников. Поиск таких путей требует изменения психологии, сложившихся привычек и традиций, перестройки системы ценностных установок в человеческом обществе.
Контрольные вопросы Каковы основные принципы обеспечения стабильности биосферы? Что понимается под экологическими кризисами и катастрофами'1 В чем заключаются основные причины экологических кризисов и катастроф? Как проявляется напряженное состояние биосферы при формировании экологических кризисов? Каковы этапы экологических кризисов в период возникновения и развития человеческого общества? Как проявляются особенности современного экологического кризиса? Как развиваются экологические катастрофы? Каким образом проявляются экологические бедствия, возникшие вследствие техногенных аварий? Что необходимо для обеспечения экологической безопасности человечества? Каковы различия природных и техногенных процессов в биосфере?


<< | >>
Источник: Большаков В.Н., Качак В.В., Коберниченко В.Г.. Экология: Учебник. Изд. 2-е, перераб. п доп. 2005

Еще по теме Причины, порождающие экологические кризисы:

  1. Глава 12. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ И СЦЕНАРИЕВ ВЫХОДА ИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
  2. Особенности современного экологического кризиса
  3. Основные элементы экологического кризиса
  4. В.Л.Казанский ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС: ФЕНОМЕН И МИФ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ
  5. Глава 7. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ И КАТАСТРОФЫ. МЕРА ИХ ОПАСНОСТИ
  6. Тема 18. Экологический кризис как глобальная проблема
  7. 6.4. Каковы причины кризиса российской государственности в конце XVI — начале XVII в.?
  8. Лекция 2 Несоответствие между кризисом России и обществоведением: попытка объяснения причин
  9. ВОПРОСЫ, ПОРОЖДАЕМЫЕ ДЕМОКРАТИЗАЦИЕЙ
  10. Оценка воздействия на окружающую среду. Экологическая экспертиза и экологический аудит
  11. 10.4. Слияния, которые порождают монополии или олигополии
  12. 1. Концепция «кризиса социализма» как проявление кризиса современного антикоммунизма
  13. § 1. Экологические правоотношения Специфика экологических правоотношений
  14. 7.2. Социально-экологический аудит