Задать вопрос юристу

Покой растений в вегетативных фазах


Покоящимися у растений бывают не только семена. Так, например, по мере роста корневищ (по преимуществу линейных) песчаной осоки (Carex arenaria) на них обычно накапливается все больше и больше спящих почек.
Эти почки порой надолго переживают породившие их побеги: пребывая в покое, они тем не менее могут длительное время сохранять жизнеспособность уже после того, как несущее их корневище отсыхает. Известны случаи, когда плотность скоплений спящих почек песчаной осоки достигала 400—500 почек на I м2 (Noble et al., 1979). Роль скоплений спящих почек аналогична той, какую у других растений играют скопления покоящихся семян («семенные банки»). Есть и другие примеры в том же духе. У растущего по лугам на территории СССР бутеня Прескотта (Chaerophyllum pres- cottii) «семенного банка» обнаружить не удается, однако растение это в состоянии дольше десяти лет сохраняться в виде покоящегося подземного клубня. Когда луга запахиваются или когда травостой почему-либо погибает, сотни дотоле покоившихся клубней бутеня тем самым побуждаются к возобновлению вегетации (Rabotnov, 1964).
На с. 218 была описана еще одна форма покоя у растений: мы говорили об имеющихся во многих популяциях деревьев долгоживущих особях, пребывающих в угнетенном состоянии, покуда в расположенном над ними листовом пологе не появляется просвет. И наконец, очень широко распространенное явление сезонного сбрасывания листвы — это тоже форма перехода к «врожденному покою»; она характерна для большого числа многолетних деревьев и кустарников. Сбросив листья, укорененные растения впадают в особое состояние, отличающееся пониженным уровнем обмена (что позволяет экономить энергию) и повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным воздействиям. В таком состоянии они и переживают то время, пока держатся суровые условия (как правило, холода и низкая освещенность). Ответная спячка у животных
Можно, по-видимому, предполагать, что явления ответной спячки у животных, как и явления ответного (вынужденного и наведенного) покоя у растений, складываются в таких условиях, изменения которых довольно трудно предугадать. В подобных обстоятельствах реагирование на неблагоприятные условия лишь после их наступления — это, конечно же, недостаток, но его могут с лихвой окупить два преимущества, а именно: I) реагирование на благоприятные условия сразу же, как только они вновь возникают и 2) погружение в спячку лишь в тех случаях, когда неблагоприятные условия возникают на самом деле.
Именно так впадают в спячку многие млекопитающие: непосредственно в ответ на «ухудшение» условий существования да к тому же после обязательной приготовительной фазы. В спячке они приобретают «устойчивость» (путем сбережения энергии, сопряженного с понижением температуры тела), а по ходу самой спячки регулярно «высовываются» и «присматриваются» к тому, что творится за ,пределами их убежищ; в конце же концов, как только напасти минуют, животные прерывают спячку. У млекопитающих особенно поразительные примеры ответной спячки можно отыскать среди сумчатых:              когда материнскому
организму недостает тех или иных ресурсов, некоторые сумчатые бывают в состоянии на многие месяцы задержать развитие плода. Большинство плацентарных млекопитающих подобной возможности лишено.
Ответная спячка, напоминающая ответный' покой семян растений, обнаруживается в жизненных циклах многих круглых червей (нематод), в особенности паразитических. Их покоящиеся цисты могут пребывать в состоянии приостановленной жизнедеятельности в течение многих лет и выходить из этого состояния лишь после поступления какого-либо особого сигнала, означающего, что в окружающей среде сложились благоприятные для развития условия (Sunderland, 1960). Таким сигналом может послужить заглатывание цисты хозяином, а если речь идет о нематодах, паразитирующих на высших растениях,— выделение растущим растением-хозяином в среду, окружающую цисту, каких-то веществ — стимуляторов «прорастания». Простейшие тоже нередко образуют цисты и внутри них: пребывают в покое, прерывает который только повторное наступление определенных условий, например повторное залитие пересохшей лужи.
<< | >>
Источник: Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К.. Экология. Особи, популяции и сообщества: В 2-х т. Т. I. 1989

Еще по теме Покой растений в вегетативных фазах:

  1. Мутуализм, включающий разведение растений или животных Человек как мутуалист культурных растений и домашних животных
  2. 2.2.9. Вегетативная нервная система
  3. Вегетативная нервная система
  4. Покой и появление мыслей
  5. КАК ЖИВУТ РАСТЕНИЯ?
  6. Экспозиции культурных растений
  7. Покой и спячка: расселение во времени Спячка упреждающая и спячка ответная.
  8. Влияние растительноядности на отдельные растения
  9. Защитные реакции растений
  10. Экспозиции диких полезных растений
  11. Экспозиция водных и прибрежных растений
  12. Питательная ценность растений и животных
  13. Мутуализм высших растений и грибов — микориза
  14. ГЛАВА V КУЛЬТ РАСТЕНИЙ
  15. НЕЗАКОННАЯ ДОБЫЧА ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ (ст. 256 УК РФ).
  16. НЕЗАКОННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ К ВОЗДЕЛЫВАНИЮ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (ст. 231 УК РФ).
  17. Основные модели динамики в системах хищник—жертва и растение —растительноядное животное: тенденция к появлению циклических колебаний
  18. 9. Поздний палеозой – ранний мезозой: криоэры и термоэры. Палеозойские леса и континентальные водоемы – растения и насекомые.