<<
>>

Оценка эффективности метода нейтральных моделей


Нейтральная модель для проверки нейтральных моделей?
Итак, какой же «приговор» следует вынести методу нейтральных моделей? Самое главное, наверное, то, что общая ориентация его, безусловно, заслуживает одобрения.
Конечно, надо бороться с искушением видеть конкуренцию в сообществе лишь только потому, что мы ее там ищем; даже те, кто критиковал первые нейтральные модели, старались предложить взамен улучшенные их версии. С другой стороны, этот подход ограничен в своем применении группами (как правило, гильдиями), внутри которых конкуренция априорно возможна.
Во-вторых, описанный метод правомерен только при исключении из самой нейтральной модели всех возможных эффектов конкуренции. Это положение очень четко подтверждено компьютерными исследованиями Колуэлла и Уинклера (Colwell, Winkler, 1984). Использовав программу GOD (бог), они построили модель биоты, филогенетические связи которой подчиняются определенным законам. Полученные таким путем отдельные комплексы «материковой биоты» заселяют архипелаги согласно программе WALLACE (Уоллес) с учетом или без учета конкуренции как организующего сообщества фактора. В отличие от натура- листоа-полевиков Колуэлл и Уинклер заранее знали, участвует ли она в формировании структуры биоценозов. Интересным и несколько обескураживающим результатом было то, что некого- рые из описанных выше нейтральных моделей не позволяли обнаружить каких-либо последствий конкуренции, даже если она задавалась программой. Причин, затрудняющих выявление «'Призрака конкурентного прошлого», несколько. Главная из них в том, что наиболее уязвимые для конкурентного исключения виды, по всей видимости, уже давно исчезли из биоты всего архипелага. Важной задачей будущих исследований является поиск более адекватных нейтральных моделей.
Применение нейтральных моделей полезно тем, что требует вдумчивого анализа данных и может уберечь от чересчур поспешных выводов. И все же этот подход никогда не заменит детального изучения экологии вида в природе или полевых экспериментов, направленных на выявление конкуренции путем повышения или сокращения обилия видов. Нейтральные модели могут быть лишь одним из средств, используемых синэкологами.
<< | >>
Источник: Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К.. Экология. Особи, популяции и сообщества: В 2-х т. Т. 2. 1989 {original}

Еще по теме Оценка эффективности метода нейтральных моделей:

  1. § 5.4. Бизнес-модели в оценке эффективности управленческих решений
  2. 4.1. Общая характеристика методов оценки эффективности инвестиционного проекта
  3. 4.2. Методы анализа экономической эффективности инвестиций, основанные на дисконтированных оценках
  4. 7.1 Методологические подходы, принципы и методы оценки эффективности деятельности корпорации
  5. § 5.5. Метод мониторинга в оценке эффективности управленческого решения
  6. Нейтральные модели и различия ареалов
  7. 4.3. Методы анализа эффективности инвестиций, основанные на учетных оценках
  8. Нейтральные модели и нуль-гипотезы
  9. ГЛАВА 4 Методы оценки эффективности инвестиционного проекта
  10. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОРТФЕЛЯ
  11. Тема 11. Оценка эффективности системы управления персоналом
  12. 11.2. Оценка эффективности деятельности службы управления персоналом
  13. 11.3. МОДЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНЦА
  14. Оценка эффективности технологий